На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Семинария

3 подписчика

Свежие комментарии

ПРОТИВНАЯ ИСТОРИЯ

В свете нынешних дискуссий о трудностях сбалансирования российского бюджета и поисках мер по  оптимизации расходования ресурсов государственной казны вспомнился показательный  случай из практики  Александра Евгеньевича Бовина, посла РФ  в Государстве Израиль в 1991-1997гг. Эта история изложена в его увлекательной книге «Записки ненастоящего посла».

М.,2004г. Ниже приводится дословный  авторский текст соответствующей подглавки книги.

                                                         Долги Собчака и Станкевича 

23 июля в московской «Правде» появилась статья «Какой Собчак не любит Тель-Авив». Её автор, Исраэль Шамир, нечто вроде израильского власовца, израильтянин, еврей, который поливает грязью Израиль,и ,судя по всему, не испытывает особой симпатии к евреям.Речь шла и обо мне. Цитирую: «…Что касается  посла Бовина, то ещё до моего отъезда из Москвыдо меня донеслись слухи о близящемся  отзыве Бовина: политический назначенец, немолод, говорят, не умеет работать.: Бовин  достаточно популярен, врагов у него нет — ни в посольстве,   ни за его стенами. Главный источник раздражения на бытовом уровне - огромные деньги, взимаемые консульством за визы и прочие услуги. Обычная виза зашкаливает за сто долларов, что можно  понимать лишь как личный вклад посла в борьбу с туризмом.

 Дважды подвели Бовина и его демократические дружки. Оба раза — на несколько десятков тысяч долларов. Если российское посольство будет когда-то арестовано и окажется в долговой яме, вина ля­жет на гг. Собчака   и Станкевича.

Первой послал в Израиль свою знакомую Собчак. В сопроводитель ном письме к Бовину он просил обеспечить полное лечение данной гражданке и клялся заплатить за всё с гонораров от издаваемых за границей книг. Дама получила исцеление по недешевым тарифам из­раильской медицины под личное обещание Бовина как посла России. У г. Собчака давно появились источники доходов повернее, чем книжки и статьи, но по счетам так никто и не уплатил.

Вскоре и представитель другой российской столицы — Сергей Станкевич послал свою подругу на отдых в Израиль. И снова Бовин гарантировал уплату. И снова отдых обошелся в десятки тысяч долларов. И снова «друг» не захотел поделиться лично нажитым...

 Но одна история, которую я слышал в Тель-Авиве, говорит в пользу Бовина как человека. После поездки Горбачева в Японию «велико­душный» президент всея Руси Борис Ельцин приказал примерно наказать всех работников посольства, принимавших экс-лидера.

Вскоре Горбачев отправился в Израиль. И Бовин, запретив своим сотрудникам встречаться с ним («Молоды, пожалейте свою карье­ру»), сам принял отставного властителя и сопровождал его всё время визита. Хотя и не осталось у меня любви к М.С.Горбачеву, да и кумир демократов из газеты «Известия» симпатичен не был, за это я ему многое простил».

Спасибо, конечно. Однако меня больше интересует долговая часть сочинения Шамира. Тут почти всё перепутано. И Собчак, и Станке­вич напрямую обращались к израильским властям. Гак что никаких «гарантий» я не давал. И никто не мог предъявить претензии к по­сольству. В Израиле лечилась не «подруга» Станкевича, а болевший раком великий артист Борисов.

К сожалению, Шамир прав в том, что Собчак и Станкевич отказались выполнять свои обязательства. И для меня это была не юридическая, а моральная проблема. Стыдно, когда политические деятели не держат слово. Стыдно перед израильтянами.

 Я пытался как-то выбить деньги. Даже говорил на эту тему с женой Собчака, очаровательной Людмилой Борисовной. Писал в разные инстанции.

Получился ответ из Министерства финансов. «По поручению Пра­вительства Российской Федерации от 20 августа 1993 года (№ 6301) Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело сообщение посла Российской Федерации в Израиле А.Е.Бовина об оплате проведённого в Израиле лечения жительницы Санкт-Петербурга А.И. Юлиной по обязательствам мэра Санкт-Петербурга А.А.Собчака, а также актёра О.И.Борисова по обязательствам советника Президента Российской Федерации С.Б.Станкевича и сообщает следующее. Минфин РФ полагает, что принятые финансовые обязательства мэра Санкт-Петербурга А.А.Собчака, вытекающие из его письмен­ного обращения к премьер-министру Государства Израиль г. И. Шамиру, а также финансовые обязательства советника Президента Рос­сийской Федерации С.Б.Станкевича не дают основания для оплаты расходов по лечению А.И.Юлиной  и О.И.Борисова за счёт средств республиканского бюджета».

Поскольку больницы продолжали надеяться на получение денег и поскольку в игру вступил МИД Израиля, я отправил послание руко­водителю Администрации Президента С.А.Филатову. Он не нашел времени для ответа. Тогда я обратился к В.С.Черномырдину. «...Ответ Минфина, — писал я, — юридически неуязвим. Но так как речь идёт об авторитете России, решающими являются не юридические, а по­литические соображения. Вот почему, уважаемый Виктор Степано­вич, я просил бы Вас лично вмешаться в это дело и дать указание соответствующим органам рассчитаться с больницами». Виктор Сте­панович не вмешался.Кончилось тем, что за Собчака расплатились сами израильтяне. А кто расплатился за Станкевича (если вообще расплатились ), уже не помню (а делов-то всего на 22 597 шекелей).

Противная история. Как уважаемые люди позорят Россию, кото­рую сами же и представляют. Вопрос не столько политики, сколько совести.

До меня позже дошли слухи, что за Станкевича расплатилось правительство Кириенко.                      Не проверял.

 PS.

Министерство финансов Российской Федерации в период с марта 1993г. по январь 1994г.  возглавлял  Борис Фёдоров.

наверх