26.10.2015г. в ряде российских СМИ и на интернет-сайтах опубликована статья известного экономиста, публициста и политика Михаила Делягина под названием «Выступление перед молодежной аудиторией». По содержанию и целевой установке его текст походит на Нагорную проповедь благополучного буржуа, обращённую к некоей возрастной группе россиян, родившихся в начале постсоветского периода.
Удивила трансформация Делягина, однажды перешедшего из когорты либеральных экономистов в стан оппозиционных политиков и теперь примеряющего на себя тогу социального философа в буржуазной России. Вероятно, директор Института проблем глобализации, издатель журнала « Свободная мысль» почувствовал себя достаточно обременённым собственной житейской мудростью для того, чтобы обратиться с наставлениями к «первому непоротому поколению» граждан РФ. Высказывания новоявленного социального толмача проповедуют эгоцентризм,гедонизм и супермасизм.Если судить по общему тону статьи, создаётся впечатление, будто Михаил Делягин уже давно держит бога за бороду или жар-птицу за хвост. Однако, он не так прост. Тёртый литератор, составитель многих программ и докладов, в нынешней статье свои вредоносные посылы молодым Делягин спрятал среди кучи лапидарных робинзонад и общеизвестных правд.
Кстати, ни одно из изданий, разместивших статью Делягина, не указывает где, когда и перед какой публикой конкретно состоялось его упомянутое выступление. Похоже, оно является авторской импровизацией, так сказать «пробой пера», публициста- универсала, заявляющего себя в новой общественной ипостаси.
Ниже приведены знаковые цитаты из указанной публикации.[ http://svpressa.ru/blogs/article/ 134652/], нами сгруппированные по тематическим признакам.
Бери пример с удачливого
«Не так уж и важно, что изучать — Библию, «Капитал» Маркса или «Международную конкуренцию» Портера.Важно — как изучать.»
«Глядя на любого человека, — лучше, конечно, умного и эффективного, — учитесь. Старайтесь понять, зачем он сказал или сделал то или иное, как он это сделал, под воздействием чего, стремясь к достижению какой цели?».
Удел личности – борьба за выживание
«Сегодня конкуренция, в том числе и в мире, стала очень жесткой и ведется на уничтожение.
И вы, хотите того или нет, будете бороться не только за рабочие места и пачку денег, но и за само право жить.»
«Если вы посвятите себя тому, что вам не нравится, вы тем самым посвятите себя тому, чего вы, в конечном счете, не умеете, и будете неконкурентоспособны. Этим можно было заниматься в Советском Союзе, где доброе государство давало каждому на хлеб, водку и квартиру, но вы попали в более жестокий мир.»
«Вы будете участвовать, а точнее, уже участвуете в конкуренции не сами по себе, но как элементы своей страны. Можете любить или не любить ее, но вы ее часть и несете на себе ее отпечаток, — и по этому отпечатку, как по одежке, вас будут принимать — или не принимать — везде в мире.»
Ущербная Россия
«Слабая страна: горе побежденных.
И здесь я не могу вам позавидовать.
Советский Союз потерпел крах, и Россия все еще остается слабым и ущербным дитем этой трагедии. Вы родились в слабую, раздробленную страну с разлагающимся социумом и разорванным сознанием, скрепленную денежной единицей, двумя программами федерального телевидения и общими невнятными ощущениями.»
«Вы: первое непоротое поколение.»
«Двери социальных возможностей в нашей стране неумолимо закрываются. Люди на 5 лет старше меня в массе своей могли стать владельцами гигантских корпораций. Моего возраста — крупных и средних. На 5 лет моложе — стать топ-менеджерами в них.
Вы в массе своей можете стать лишь менеджерами среднего звена. Число позиций ограничено, социальная мобильность отсутствует.
У вас на порядок меньше возможностей, чем было в Советском Союзе при всех его недостатках». «Предупреждаю: вас будут обманывать и вас будут насиловать, в том числе и от имени России. Мое поколение загоняли в ПТУ; куда гонят ваше, не знаю, но вы должны противостоять этому давлению, — чтобы сохранить себя как свободных, самостоятельных и суверенных личностей.»
«Мы живем в мире кривых зеркал пропаганды, где даже близкие люди обманывают и агитируют друг друга, а прочные знания — редкость, особенно среди экспертов.»
Песнь эгоцентризму
«Вы должны следовать не тому, что хорошо, а тому, что хорошо для вас. Вы должны исходить не из внешних правил, а из собственной личности, из своих способностей и потребностей.
Вы должны заниматься не тем, что выгодно и тем более не тем, что положено или посоветовано, а тем, что нравится лично вам… приносит удовольствия и вдохновения, — по-русски это, по-моему, называется соответственно кайфом и драйвом.»
«Вы никому и ничего не должны. Вы — самостоятельные люди, имеющие самостоятельную ценность. Ваша жизнь не нужна никому, кроме вас самих и ваших близких.
И вы должны исходить из интересов своей личности, а когда она появится — из интересов своей семьи, и если жертвовать собой, то в силу собственного осознания неизбежности и необходимости, а не потому, что так положено или что этого кто-то от вас потребовал.
Выбор между эмиграцией и жизнью в стране — это выбор между комфортом и влиянием. Это выбор между безопасностью ваших детей и их полноценностью.» «Зачем быть русским, когда лучше и проще стать международным менеджером. Этот выбор каждый делает сам. Он зависит только от вас — от ваших личных склонностей.»
Советы бывалого непоротому поколению.
«Ваше положение похоже на положение евреев во время антисемитизма или умных женщин: чтобы быть на равных, вам нужно превосходить на голову.»
Надо уметь презентовать себя. Скромность украшает девушек и юношей, но не молодых специалистов.»
«Постарайтесь сделать так, чтобы дураки завидовали вам.»
«Не бойтесь; делайте, чтобы боялись вас.» «Никому, никогда и ни в чем нельзя сознаваться.»
«Победитель — это не только пришедший первым. Это тот, кто пережил остальных и рассказал, как оно было на самом деле.»
«Если придется обманывать других — хотя бы себе говорите правду.»
PS. Циник и мажор Делягин фарисействует, когда относит себя к «поколению, которого загоняли в ПТУ». «Золотой мальчик»(1968г.рождения) из состоятельной семьи учился на экономическом факультете МГУ. Ещё до его окончания, в 22 года он оказался экспертом в группе советников по экономике при председателе Верховного Совета РСФСР. Затем, через 1,5 года стал главным специалистом группы советников по экономике при президенте России. Последующие 10 лет Делягин подвизался в должностях помощников(советников, референтом) при руководителях органов власти страны. Затем, из-за личного снобизма и латентной самовлюблённости ушёл в созданную им (или ему?) лагуну оппозиционного критицизма действующей системе.
Свежие комментарии