На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Семинария

3 подписчика

Свежие комментарии

ТРОЕ С ОДНОГО КУСТА

«КУСТ»

В 1990-х – начале 2000-х годов  в Москве и  некоторых других крупных городах  России активно действовало ЗАО «ПрайсуотерхаусКуперс -Аудит», российская «дочка» голландской консультационно-юридической компании PricewaterhouseCoopers(PwC).   

PwC входила в четвёрку лидеров на мировом рынке аудиторских и консалтинговых услуг. Вместе   с тем, по признанию  иностранной прессы  того периода,  фирма имела «мировую уголовно-деловую репутацию». Она входила  в так называемую «Большую пятёрку» крупнейших аудиторов мира, которых  за рубежом называли «жулики по вызову». Работа отделений Pricewaterhouse Cooper в разных странах сопровождалась громкими скандалами, связанными с нарушениями в аудиторской практике. [http://www. prigovor.ru/info/ 37624.html].

Уже  в декабре 1991г. «ПрайсуотерхаусКуперс -Аудит» (PwC –Аудит) широко развернула   в России свою деятельность, оказывая консультационные услуги,  в частности государственным  и правительственным  структурам (например, Центробанку РФ, Газпрому и др.). В нарушение законов РФ  это российское отделение компании  не отставало от своих зарубежных «компаньонок» по империи PwC. 

 В 2006г. Федеральная  налоговая служба России предъявила претензии к PwC -Аудит по налоговым доначислениям по её деятельности за 2004г. на сумму 290 млн. рублей. Три инстанции арбитражного суда России признали их законными. Затем эти судебные решения были приобщены к иску ФНС  России по недействительному аудиту российской НК «ЮКОС», также проведенному PwC-Аудит за  2002-2004 годы. Участие данной  компании в  «деле Юкоса» получило широкую международную огласку.  В марте 2007г. Московский арбитражный суд  признал PwC- Аудит «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем» российской нефтяной компании «ЮКОС» в период 1995-2004гг. и обвинил её в нарушении профессиональных стандартов аудиторской деятельности. В решении суда сказано, что целью сделок между PwC-Аудит и ЮКОСом являлось не проведение аудита, а введение в заблуждение акционеров ЮКОСа «посредством составления аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения». По мнению суда, фирма- аудитор владел информацией об уклонении ЮКОСа от уплаты налогов, но умышленно не сообщал  её акционерам и «оказывал содействие компании в реализации  незаконных налоговых схем», применение которых повлекло причинение значительного ущерба бюджету Российской Федерации. [http://www.  compromat. ru/main/ hodorkovskiy/pwcavtovaz.php].

Под давлением неопровержимых улик, в июне 2007г. PwC - Аудит  отозвала все  свои аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа за 1996—2004 годы. Это был первый случай в российской практике аудита. [http://finance. rambler.ru/news/ index. html?id =4587981]. Данный  факт, по мнению независимых экспертов, обосновывает предположения  федеральных налоговиков  о том, что в России  «ПрайсуотерхаусКуперс- Аудит» консультировала по схемам уклонения от уплаты налогов не только ЮКОС, но и других клиентов. Этим эксперты ФНС России объясняли, почему аудиторская компания так и не раскрыла сути услуг, оказанных клиентам. То, что PwC - Аудит  отозвала свои заключения, причем за несколько лет, даёт основания сомневаться в достоверности всех остальных документов, составленных фирмой за весь тот период. [http:// taxpravo.ru/ forum / threads/74346].

 В отечественных  СМИ также высказывались  суждения, что  возможно из PwC , как листья с  осеннего куста, летели бесчисленные наставления и рекомендации российским коммерческим организациям   и частным бизнесменам по  «минимизации» налогов ( попросту, « уходу» от их уплаты),  в том числе подчищая  и подрисовывая  бухгалтерскую и финансовую отчётность. В 1992 -2001гг. такими «советами»  были  заполнены многие самиздатовские печатные издания   и информационные разделы экономических  таблоидов страны.

 В «ПрайсуотерхаусКуперс- Аудит» в те годы довелось работать  трём персонажам данной статьи. Их фамилии часто упоминались в российских печатных СМИ и  на телевидении.Представим  трёх с «одного куста»: Леонид Шнейдман, Сергей Шаталов, Наталья Грибкова (Починок). Похоже, тогда их личные корыстные  устремления служению нечистоплотной PwC-Аудит  совпали с  нечистоплотными бизнес – интересами зарубежной компании. Видимо так уж сложилось, что все названные персонажи, приобретя  навыки  западной «деловой культуры»,  не замедлили обзавестись учёными степенями докторов экономических наук по налоговой тематике.

 ШНЕЙДМАН                                                                                                                         Шнейдман   Леонид   Зиновьевич  родился в 1961г., в  Москве,в  семье интеллигентов. В 1983г. окончил Московский финансовый институт по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».По окончании вуза распределился в Научно-исследовательский финансовый институт  Министерства финансов СССР на должность экономиста. Через год перешёл в аппарат союзного Минфина, где 7 лет  проработал в Управлении методологии бухгалтерского учета и отчетности. Поднимался по должностной лестнице: главный бухгалтер-эксперт, ведущий эксперт, главный эксперт, заместитель начальника управления. В связи с распадом СССР и прекращением деятельности союзного Минфина было вновь создано Министерство финансов России. Но,  в нём Леониду Шнейдману то ли не нашлось места, то ли ему не предложили достойной оплаты. Надо сказать, что, ещё на излёте советской эпохи,  в 1991г.  во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте он успел защитить кандидатскую диссертацию на тему: «Формы бухгалтерского учета и моделирование их развития». Так что, вполне мог рассчитывать на приличный заработок.  

Шнейдман ушёл работать   в негосударственную структуру. С 1992г. по май 2004г. трудился  в российском отделении голландской  аудиторской и консультационной фирмы «Pricewaterhouse Coopers». За долгие 12 лет он заметно продвинулся по службе - старший менеджер, директор программ, partber (партнёр,компаньон) фирмы.  С 1998г. Леонид Зиновьевич возглавлял отдел методологии бухучёта и аудита компании PwC. Можно думать, что он также вёл аудит НК ЮКОСа. 

Напомним: первые  судебные иски ФНС  России к  PwC-Аудит были связаны с  проведением аудита ЮКОСа за 2002-2004 годы. Как- то симптоматично, что вскоре после ареста (сентябрь 2003г.) главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Л.З.Шнейдман  быстро  перебрался работать в Минфин России. По рекомендации  своего недавнего  сослуживца по PwC-Аудит Сергея Шаталова, ставшего к тому   времени заместителем министра финансов России, Шнейдмана 26 мая 2004г. назначили директором  Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ. К слову, в этой должности он пребывает по сию пору. Считается крупным профи бухучёта  и аудита. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Российские эксперты и  аналитики обвиняют Шнейдмана  за то, что он по сути  уничтожил  контроль и ревизии материальных и производственных  процессов на предприятиях в  угоду внедрения аудита  финансовых потоков в интересах акционеров.

 В биографии Леонида  Шнейдмана  есть любопытный момент. В смутное постсоветское время,  в 1995г. он защитил докторскую  диссертацию на тему: «Учётная политика при переходе России  к рыночной экономике» (специальность 08.00.12). Этот научный труд был  представлен на защиту в Финансовую академию при Правительстве РФ (бывший Московский финансовый институт) всего через  три года после получения Шнейдманом кандидатской степени.Примечательный факт. Долгое время после защиты  докторской диссертации Леонидом Шнейдманом , в официальных пресс-релизах многочисленных научных симпозиумов    и ведомственных мероприятий, в периодических журналах, газетных статьях и в интервью разным СМИ,  вопреки установившейся традиции, его не именовали  доктором экономических наук. Это  обстоятельство  позволяет предположить, что докторская диссертация Шнейдмана государственным ВАКом была утверждена значительно позднее времени  её защиты на учёном совете.  Первые публичные упоминания самим Шнейдманом о наличии у него докторской степени появились  не ранее  2003г. Что это – деликатность бизнесмена, обладателя высокой учёной степени? Нет, здесь скорее врождённая осторожность человека, рождённого под знаком Тельца(Taurus).  Боязнь спугнуть благосклонную фортуну  неожиданной проверкой ВАКом докторской диссертации на предмет её научной щепетильности ( наличия плагиата).

 ШАТАЛОВ

Шаталов  Сергей  Дмитриевич родился в 1950г., в г. Псков. В 1972г. окончил Ленинградский государственный университет по специальности «математик» . С  1973г. по 1990г. трудился  в Псковском филиале Ленинградского политехнического института ( ассистент, старший преподаватель кафедры теоретической механики -до 1978г. и доценткафедры  высшей математики- до 1990г.). В 1978-1981гг. обучался в очной  аспирантуре ЛПИ. По её окончании защитил  диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. В годы горбачёвской перестройки  устремился в политику. В 1990-1993гг.  являлся народным депутатом  РСФСР от Псковского областного отделения Движения «Демократическая Россия».

В  Верховном Совете России Шаталов был  председателем подкомиссии по налоговой политике  и секретарем Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам. Состав сводной  комиссии, финансовой по определению, мягко говоря, был странным. Председателем Комиссии являлся челябинец  Александр Починок.Он  не имел базового (специального) финансового образования.   У него был вузовский диплом инженера-экономиста  по  строительному производству. Из трёх замов председателя Комиссии двое раньше преподавали политэкономию (один- в инженерно-морском училище, другой- в политехническом вузе),третий зам был специалистом по метрологии и стандартизации. Пять профильных подкомиссий (их название образует  общее наименование Комиссии) возглавляли кандидаты физико-математических и технических наук. На таком кадровом фоне налогово-бюджетной комиссии кандидат физматнаук Сергей Шаталов выделялся, пожалуй, своей  усидчивостью и цепкой памятью. Некие общие финансово-экономические  познания он добирал путём самообразования  по ходу службы.

По  завершении  срока полномочий  народных депутатов РСФСР многих из них, прежде всего иногородних,  явочным порядком  трудоустроили в  Москве. Псковитянин Шаталов был назначен на  должность  директора налогового департамента АО «Центр по иностранным инвестициям и приватизации»  (1993-1995гг.). Непосвящённого человека название этой организации  может весьма впечатлить. Тем более, что во всех официальных  биографиях и пресс-релизах Сергея Шаталова  его работа в  Центре  до сих пор горделиво упоминается. В действительности  эта коммерческая фирма занималась обычными информационно- консалтинговыми услугами,  в том числе платным  консультированием в области финансов, капиталовложений (услуги инвестиционных трестов), операций с ценными бумагами, составления налоговых деклараций.

В апреле 1995г. Шаталов принял заманчивое предложение включиться в работу по кодификации налогового законодательства РФ. Его  назначили  на должность зам. министра финансов РФ, он стал контролировать  сбор налоговых доходов   в госбюджет. В январе 1998г. Шаталов вдруг уволился из Минфина России. Одним из возможных объяснений мог быть  катастрофический провал сбора госналогов за 1997г., который жёстко  обсуждался за заседании ВЧК созданной по распоряжению президента РФ. Похоже, Сергей Дмитриевич решил не дожидаться строгих оргвыводов  от руководства  своего ведомства. К слову, весь удар за явный  кризис работы по сбору государственных налогов за 1997г. пришёлся на тогдашнего руководителя  Госналогслужбы  России А.П.Починка.

Новым пристанищем для Сергея Шаталова стало небезызвестное  ЗАО «Прайсуотерхаус Куперс –Аудит» (PwC- Аудит)).  С января 1998г. по декабрь 1999г. он занимал пост директора Управления налогообложения компании. Однако,в  России тот период времени оказался весьма сложным для предпринимательской деятельности. В августе  1998г. в стране разразился жестокий финансово- экономический кризис, выход из которого  обозначился  лишь  к концу 1999г. C  учётом сложившейся  обстановки PwC -Аудит  потеряла значительную часть своей постоянной клиентуры и вынуждено сократила объём информационно- консалтинговой работы. Заработки  сотрудников  упали и стали нерегулярными. Сергей  Шаталов  стал подумывать - не вернуться ли на работу  в Минфин РФ,где госчиновникам платили исправно. По счастью, он сохранил прежние связи   с  нужными людьми в высших кругах.19.01.2000г. Сергея Шаталова назначили первым заместителем Министра финансов РФ. Он курировал вопросы налоговой политики и отвечал за развитие страхования и страхового надзора. В последствии, с 12 апреля 2004 г. Шаталов  стал  заместителем Министра финансов РФ, координирующим  деятельность министерства в области налоговой и таможенно-тарифной политики, государственного финансового контроля и аудита).  К числу его обязанностей  также относилось курирование департаментов методологии бухучёта  и организации аудита, оказавшихся, как потом оказалось,  в цепких и  залипчивых руках   приглашённого им тогда  Леонида Шнейдмана.

Следует сказать, что Сергей Шаталов, покинувший приютившую его на время  компанию PwC, долгое время не порывал с ней деловых отношений. Сошлёмся на случай, получивший скандальную  прессу. Напомним, что проверки финансовой отчётности НК «ЮКОС» за  2002-2007гг. были инициированы ФНС России (руководитель  ведомства  Анатолий Сердюков). Как сообщали российские СМИ, руководители Минфина РФ (замминистра С.Шаталов, директор Департамента госфинконтроля, аудита и бухучёта  упомянутый Л. Шнейдман) долго тянули с их организацией. Необходимо также  указать, что  именно Московский арбитражный суд сделал  за Минфин черновую работу, установив факт нарушения PwC-Аудит стандартов аудиторской деятельности при подготовке её заключений  о финансовой отчётности ЮКОСа. И тем не менее, Шаталов и Шнейдман, не дожидаясь заключительного решения суда по уголовному делу «ЮКОСА», подготовили приказ по Министерству финансов России № 348 от 19.04.2007г., которым  досрочно продлили на  5 лет «ПрайсуотерхаусКуперс- Аудит» лицензию на осуществление аудиторской деятельности в стране. Комментируя  изложенную ситуацию, трудно отделаться от предположения, что в период своей работы в PwC-Аудит  Шаталов и  Шнейдман  в  равной мере  прикрывали  уголовно-деловую сторону  зарубежной  фирмы.

Сергей Шаталов был примерным государственным чиновником -  служил заместителем при пяти министрах финансов РФ. Он был упёртым  проводником  либеральной налоговой политики правительства РФ, адептом  НДС  и плоской 13%-ной шкалы НДФЛ, противником налоговых преференций среднему и малому бизнесу. Его упрекали в лоббировании  иностранных табачных   и алкогольных  компаний, действовавших на территории России. В 2012г. на одном из заседаний Госдумы РФ, выступавший в прениях председатель парламентского  Комитета по налогам Андрей Макаров, перефразировав известную русскую поговорку о  хронических бедах России, сказал, что у российской налоговой системы всего одна беда: «Она имеет конкретную фамилию, имя     и отчество — Сергей Дмитриевич  Шаталов». [http://www.BFM.ru/news/307526 ]. Председатель правительства РФ Д.А. Медведев 15.01.2016г.подписал распоряжение об освобождении замминистра финансов Сергея  Сергея Шаталова  от должности в связи с выходом на пенсию.

 

ГРИБКОВА                                                                                                                                                           Грибкова  Наталья Борисовна  родилась в 1976г. в Москве, в обеспеченной семье военного. В 1997г. окончила Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова по специальности «Финансы   и кредит», специализация «Налогообложение» (диплом с отличием). Довольно скоро добилась феерических  успехов на научном  поприще. В 1997-2000гг. обучалась в очной аспирантуре на кафедре налоговой политики РЭА им. Плеханова . В 2001г. в том же вузе  защитила кандидатскую диссертацию по теме «Налоги в механизме стимулирования иностранных инвестиций в России» (специальность 08.00.10). В 2000- 2002гг. одновременно училась в Российском государственном социальном университете, где  получила второе высшее образования по специальности «Юриспруденция»(диплом с отличием). Вскоре, в 2005г. РГСУ защитила докторскую  диссертацию на тему «Налоги в системе государственного регулирования экономики в России» ( специальность 08.00.10).  

Наталья Грибкова  с юных  лет  прагматически относилась к жизни. Ещё учась на последних курсах «Плешки» она стала работать. Первый  период   трудовой профессиональной  деятельности бывшей студентки-отличницы  оказался  скандальным. Возможно, при посредстве  отца, полковника в аппарате  Минобороны России, Наталья вначале трудоустроилась  старшим консультантом  налогово-правового отдела российского отделения американской консалтинговой компании ЗАО «Артур Андерсен». Здесь Грибкова проработала  с 1996г. по 1999г. Надо сказать, что в конце 1990-х и в начале 2000-х годов эта фирма  входила в «Большую пятёрку» крупнейших аудиторов мира, которые за рубежом называли «жулики по вызову». Пару лет спустя, в 2001г. компания «Артур Андерсен»  была осуждена правосудием США за нарушение профессиональной этики и косвенное соучастие в искусственном завышении прибыли и сокрытии убытков руководством  крупнейшей энергетической корпорации «Enron» (США).Тогда этот случай назвали  «скандалом XXI века». Корпорация была разорена штрафами, её бывший вице-президент Клифф Бакстер покончил с собой.   

Следующее рабочее место Наталье Грибковой  присоветовал и протежировал  её муж Александр Починок, в 1998-1999гг. начальник департамента финансов и денежно-кредитного регулирования  аппарата Правительства РФ. В 1999-2004гг. Грибкова трудилась менеджером по налогам  в пресловутом  ЗАО «ПрайсуотерхаусКуперс –Аудит», также имевшем сомнительную деловую репутацию.( Эта компания упоминалась  ранее). Трудно отделаться от предположения, что служа фирме, имеющей  уголовно-деловою репутацию, Грибкова прямо или косвенно преследовала личные корыстные помыслы, которые  совпадали с  нечистоплотными бизнес-интересами  компании PwC. Напомним: первые судебные иски ФНС России  к PwC-Аудит были связаны с проведением аудита ЮКОСа за деятельность в  2002-2004 годы. Уж как- то совпало, что летом 2004г.,  вслед за коллегой по работе  Леонидом Штейдманом,  Наталья Грибкова  из «ПрайсуотерхаусКуперс –Аудит»  быстро перебралась работать в российский ЗАО«Газпромбанк» (на должность вице-президента).

 Необходимо подчеркнуть, что после  длительной (около 7 лет) «стажировки» в  слывших  на миру сомнительными по репутации  зарубежных  компаниях  Наталья  Грибкова приобрела  цинично-потребительские (попросту, рваческие)  устремления к всякого рода житейским,  в том числе и профессиональным благам.  Эти приобретенные качества   не замедлили проявиться в новых сферах её деятельности.                                                                                                                                                          

Удалось проследить  научную судьбу Н. Б. Грибковой  после защиты ею докторской диссертации   в октябре 2005г. Едва получив заветную «корочку» за налоговые откровения, она метнулась работать в банковскую сферу. Более  8 лет занимала руководящие должности: сначала в российском филиале солидного австрийского банка-ЗАО «РАффайзербанк», затем - в центральном аппарате отечественного Сбербанка. Потом опять сменила вектор деятельности.  С 2014г. делает административную карьеру в московских федеральных университетах( март-май  в РЭУ им. Г.В.Плеханова, с июня - в РГСУ).Спрашивается :так уж лично Наталье Грибковой  была интересна докторская диссертация   по  налогообложению? Похоже, это был очередной спортивный результат в жизни бывшей юниорки- бегуньи на средние дистанции.

Ещё один характерный штрих.  Официально прожив с мужем, Александром Петровичем Починком, почти 14 лет, Наталья Грибкова сохраняла свою девичью  фамилию. Лишь после его скоропостижной смерти (16.03.2014г.)  она сумела быстро переписаться на родовое прозвище бывшего мужа. Теперь,  судя по многочисленным публикациям в СМИ, вдова А.П.Починка  алчно  использует публичную память о нём в качестве просвири для личного жизнеустройства.

 

Картина дня

наверх