Ректор Российского государственного социального университета Н.Б.Починок недавно стала членом Общественной палаты г. Москвы второго созыва. Это экспертно- совещательное представительство граждан и некоммерческих объединений города призвано вести диалог с органами государственной власти при обсуждении проблем жизнедеятельности столицы.
По сведениям, опубликованным в социальных сетях, в ОП Москвы Наталья Починок попала, по- сути, мошенническим способом. Её выдвинула своим представителем некая, не имеющая фиксированного членства участников, АНО из сферы неформальных детских и молодёжных движений. Впоследствии выяснилось, что учредитель и несменяемый руководитель этой малой и организационно аморфной частной структуры, как бы по случаю, является штатным сотрудником (заведующим кафедрой) РГСУ. Тем не менее, Наталье Починок предстоит участвовать в работе московской Общественной палаты.
Кем быть, какой стать
Наверное, многим известна истинная подоплёка стремительного карьерного роста и официального паблисити Н.Б.Починок в период её вдовствования после смерти мужа, экс-министра А.П.Починка в марте 2014г.( В российских СМИ ректор РГСУ считается креатурой столичного бомонда, приближенного к высшей власти.). Поэтому учитывая жёсткость и авантюрность натуры Натальи Борисовны, испытываешь терпкое предощущение её скорого и , вероятно, беспрепятственного рывка на видные позиции в представительных структурах Общественной палаты г. Москвы.
По косвенным данным, ректор РГСУ будто стремится войти в руководство наиболее важного и активного органа Палаты - Экспертного совета.
Ведь, именно через его деятельность Общественная палата реализует установленные законодательством широкие возможности общественного контроля. За правовой деятельностью органов власти города и их должностных лиц. Для исследования выявленных фактов нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина на территории столичного мегаполиса. Экспертный совет организует и проводит независимые общественные экспертизы. Правового нормотворчества и правоприменительной практики всех органов власти на административной территории Москвы. Эффективности государственных программ и целевых проектов Правительства Москвы, а также программ некоммерческих организаций, получивших государственную поддержку, в области социально-экономической политики, содействия общественным инициативам и развития гражданского общества. Важно, что общественный контроль осуществляется Палатой по собственной инициативе или в связи с обращениями граждан, некоммерческих организаций.Следовательно, участие члена Палаты в работе Экспертного совета ОП г.Москвы означает его непосредственную вовлечённость в процессы согласования общественно значимых интересов москвичей, действующих на территории Москвы некоммерческих организаций и органов исполнительной власти города, включая администрации местного самоуправления.
По формальным признакам Н.Б. Починок имеет основание к тому, чтобы возглавить Экспертный совет ОП г. Москвы. Она руководит одним из крупных учреждений высшего профессионального образования столицы. (В РГСУ около 40 тысяч обучающихся, почти 5 тысяч научно-преподавательских сотрудников и работников вспомогательного состава). У неё есть вузовские дипломы по двум базовым специальностям – экономика и юриспруденция. Починок обладает высокими аттестациями в научной деятельности (доктор экономики, академик социологии) и на стезе организационного менеджмента (член ряда экспертных сообществ при государственных и общественных учреждений).Активист и наставник волонтёрского движения молодёжи Москвы. Желанный ньюсмейкер СМИ либерального направления.
В ходе общегородской кампании по выборам в Общественную палату г.Москвы и особенно после её окончания, ректор РГСУ Починок Н.Б. значительно увеличила своё присутствие на публичных мероприятиях, организуемых или освещаемых российскими СМИ. Можно полагать, что подобным образом потенциальный и впоследствии фактический член Палаты вознамерилась существенно поднять и улучшить личную общественную репутацию. Наталья Борисовна стала рьяно осваивать подиумы известных телевизионных ток-шоу, имеющих массовую зрительскую аудиторию. Она зачастила на киносъёмки передач социально-экономических программ федеральных каналов телевидения. Её видели в качестве официально приглашённого участника популярных телепрограмм: «Время покажет» на ТВ «Первый» ( 26.03,28.03., 15.04, 21.04.,15.05.и 23.05. 2016г.); «Право голоса» на ТВЦ ( 31.03. и 03.06.2016г.) и «Культурная революция» на ТВ «Россия.Культура» ( 26.05. 2016г.).Темы телепередач были разными: школьное образование, экономические реформы 1990-х годов, пенсионное обеспечение, денежно-кредитная политика, прямая линия президента РФ Путина В.В. с народом, земельные отношения, бюджет и налоги, инвестиции и потребление. Почти во всех передачах ректор РГСУ выступала (точнее, пыталась что-то сказать) по теме обсуждения. Судя по беспристрастным кадрам видеозаписей названных телепередач, Наталья Починок на деле оказалась никудышным диспутантом. Было видно, как она не умеет с ходу входить в начатый другими словесный спор, часто сбивалась от резких и напористых реплик оппонентов и ведущих программу, порой утрачивала логическую нить изложения. Её высказывания порой звучали бессвязными, а свои мысли ею редко доводились до конца. Наталья Борисовна много и хаотично жестикулировала руками, возможно от волнения у неё менялся цвет лица.
Надо полагать , Н.Б.Починок приняла к сведению собственные недостатки и явные пробелы в практике своих открытых выходов на массовые аудитории современных СМИ. Похоже, она заменила имиджмейкеров, которые работали с ней со времени её назначения и.о.ректора РГСУ. (Впрочем, в РГСУ преподают президент Академии имиджелогии, доктор психологических наук, декан факультета психологии Елена Петрова и вице-президент Академии имиджелогии, д.э.н, профессор, Виктор Делия). Новые специалисты, PR-делатели общественной репутации, предложили другую, агрессивную доктринузавоевания внимания и популярности у интеллигентной публики, ориентированной на рейтинги.Вхождение в ОП г. Москвы возбудилов руководителе федерального социального университета Наталье Починок новый импульс к самоутверждению, теперь уже в качестве заметного деятеля экономической науки и практики. Выполнение такой сверхзадачи потребовало наращивания имиджевых мускул РГСУ и его ректора.
ТОП эксперты РГСУ
На днях на интернет-сайте РГСУ появилось сообщение о том, что по инициативе ректора определён так называемый «Экспертный ТОП» вуза. В его составе названы преподаватели и сотрудники 16 направлений знаний, по которым университет ведёт подготовку специалистов для многих сфер деятельности (даже в области шахмат). Эта новость сопровождается незамысловатым разъяснением. Указанные лица признаются (всеми и повсюду -?) авторитетными экспертами в своей области знаний, а потому отныне считаются (кем-?) официальными представителями РГСУ в СМИ.
Можно предположить, по задумке создание «Экспертного ТОПа» вуза должно послужить двум взаимосвязанным целям. Во-первых, из среды штатных сотрудников РГСУ «представить самых влиятельных и интересных спикеров для создания интересного и запоминающегося интервью, передачи или конференции». (Цитата ). Похоже, данный месседж в первую очередь адресован внешним потребителям – журналистам и редакторам массовых печатных и электронных СМИ, известным ведущим радио и телевизионных программ (проектов), устроителям разнообразных научных симпозиумов и тематических общественных дискуссий (зрительских ток –шоу). Концепция «Экспертного ТОПа» апеллирует к обычной заинтересованности профессиональных импресарио разговорного жанра и видео-ряда «раскручивать» мало-мальски говорливого (писучего) толмача в очередного нужного публичного авторитета (эксперта) в науке, международной деятельности, экономике, социологии, культуре и других сферах. Искомым результатом этой стороны PR-доктрины видится улучшение имиджа РГСУ в общественном пространстве.
Во - вторых, обеспечить публичное выражение консолидированной точки зрения РГСУ по определенным, и особенно по ключевым, направлениям знаний и деятельности. (Цитата). Думается, ректорат и учёный совет РГСУ озабочены сохранением фундаментальных процессов эволюционного развития университета. Оно позволяет встраивать деятельность РГСУ в политические, экономические и социальные реалии сферы высшего профессионального образования в России. Ведь известно, как скоро в либеральных кругах ценится остепенённый мастак-ритор с встроенным геномом критики действующей власти или учёный-хулитель советского режима. Очевидно, мем корпоративной солидарности обращён к внутренним потребителям - штатным сотрудникам и членам трудовых коллективов РГСУ. Их успешная совместная работа на возвышение лидера корпорации (ректора) считается целевым итогом .доктринальной идеи «Экспертный ТОП» .
Пул экспертов РГСУ в области «экономика» включает три человека. Само собой этот список возглавляет ректор Наталья Починок. Информационная справка об «Экспертном ТОПе» вуза содержит сведения, долженствующие характеризовать Наталью Борисовну как выдающуюся личность, обладающую специальными экономическими познаниями и способную выдать квалифицированное заключения или суждение по вопросам, рассматриваемым или решаемым другими людьми из этой области.
Цитируем дословно. «Доктор экономических наук, доцент. Действительный член РАСН. Член ЭС при Правительстве РФ. Председатель ЭС по НПФ и инвестированию пенсионных накоплений при Комитете ГД по финансовому рынку. Член Правления РСПП. Член Совета по стратегическому развитию ФГУП «Почта России». Председатель отраслевой Комиссии по бизнес-образованию Ассоциации Менеджеров. Руководитель Экспертного Комитета по профессиональному образованию и подготовке кадров ООО «Деловая Россия». Член координационного Совета УМО вузов России. Вопросы пенсионного обеспечения, бюджетной и налоговой политики. Социальные аспекты экономики, социальные функции бюджета и внебюджетных ресурсов, социальное предпринимательство, клиентоориентированная сервисная модель обслуживания в социальной сфере, сфере государственного и муниципального управления».
Конечно,в приведенных аттестациях много лукавого. В СМИ неоднократно писалось, что большинство общественных титулов Н.Б.Починок не связаны с её деловыми достоинствами. Академиком РАСН она стала через две недели после назначения на должность ректора РГСУ, в здании которого десятки лет «квартирует» данная академия. Членства в Экспертном совете при Правительстве РФ и в Совете по стратегическому развитию ФГУП «Почта России» просто перешли к ней «по наследству» вскоре после скоропостижной смерти в марте 2014г. её мужа А.П.Починка (он некоторое время занимал эти посты). В члены Правления РСПП Наталья Починок была введена по должности ректора РГСУ - коллективного члена общественного объединения промышленников и предпринимателей.( До марта 2015г. в руководство ООО «РСПП» входил прежний ректор РГСУ академик РАН Жуков В.И.). Перед утверждением председателем Экспертного совета по Негосударственным пенсионным фондам и инвестированию пенсионных накоплений при Комитете Госдумы РФ Наталья Починок имела лишь 6-месячный стаж работы в структурах НПФ Сбербанка России. К моменту назначения председателем комиссии по бизнес- образованию Ассоциации Менеджеров (май 2015г.) и руководителем экспертного комитета по профобразованию ООО «Деловая Россия»(июнь 2015г.) она проработала преподавателем в системе высшего профессионального образования всего 1,5 года .
Следовательно, ни по основательности теоретической подготовки, ни по масштабу практического опыта Н.Б. Починок не может считаться экспертом по экономическим проблемам в названных сферах деятельности. Возможно, она лично увлечена отдельными аспектами знаний или разновидностями практик. Однако, это субъективное свойство (частный интерес) отнюдь не всегда выражает уровень научного понимания и глубину профессионального погружения данного специалиста в реальные проблемы состояния и предстоящего развития конкретной области экономики и социологии.
Как бы то ни было, конструкция «Экспертный ТОП» РГСУ должна работать. Думается, на ближайшее время определена первоочередная забота. Силами преподавателей экономических дисциплин РГСУ обеспечить научное сопровождение (введение в оборот новых смыслов, концептуальное обоснование рекомендаций, конструирование звучной либерально-рыночной терминологии и другое) массированного выхода ректора РГСУ в вещательный эфир, по преимуществу телевизионный. Можно рассчитывать , что посредством систематических и эффективных с зрительской точки зрения выступлений члена московской ОП Натальи Починок удастся погасить ( нейтрализовать) негатив восприятия её личности, существующий в большой части общественного мнения, прежде всего столичной интеллигенции. Апофатический образ Н.Б.Починок сложился в предыдущие два года в связи с её вызывающим поведением и возмутительными действиями в целом ряде положений. Связанных с ней скандальных ситуаций насчитывается не малая череда. Занятая ею агрессивная позиция креатуры правительственных кругов во время кампании по выборам ректора РГСУ (июнь2014г.- январь 2015г.). Личное настырное стремление присвоить РГСУ имя А.П.Починка, своего бывшего мужа (начатое в июне 2014г. продолжается и сейчас). Мошенническое представительство мнимого фонда имени А.П. Починка на всероссийских правительственных и общественных мероприятиях ( июнь 2015г.- февраль 2016г. ). Издание контрафактной книги «Фискал» (ноябрь 2015г.). Сомнительное выдвижение на выборы в Общественную палату г. Москвы в качестве кандидата от АНО «ДИМСИ» (февраль 2016г.).Нынешние прокураторы Натальи Починок предполагают, что выправление подмоченной интригами репутации ректора РГСУ положительно скажется на общественном имидже университета в целом.
Может статься, что в силу каких-либо обстоятельств Наталья Починок не войдёт в руководство Экспертного совета Общественной палаты г.Москвы. В том случае, если её утвердят председателем какой -либо комиссии Палаты, то по этому статусу она будет введена в состав ЭС. Порядок деятельности Экспертного совета предусматривает создание Реестра экспертов, в который разрешено вводить приглашённых специалистов на правах членов экспертных рабочих групп. Председатели комиссии Палаты и члены Экспертного совета вправе инициировать включение в Реестр сторонних специалистов соответствующего профиля и квалификации. Значит, потенциально Н.Б.Починок имеет возможность рекомендовать для включения в Реестр экспертов ОП г.Москвы отдельных учёных и преподавателей из списка «Экспертный ТОП» РГСУ. Согласимся: для последних такая перспектива весьма заманчива и поэтому они станут активно помогать ректору вуза Наталье Починок в её деятельности на стезе члена московской ОП.
Тут надо сделать одно замечание. По смыслу концепции «Экспертный ТОП» РГСУ, входящие в этот список сотрудники и преподаватели вуза, в публичных выступлениях и закрытых экспертных заключениях по определенным направлениям (проблемам) обязаны выражать лишь точку зрения руководства университета. Попросту говоря, если эксперты из списка ТОП имеют иное мнения по данному вопросу, то они должны либо его согласовать с ректором, председателем Учёного совета РГСУ Починок Н.Б., либо отказаться от предстоящего выступления на обозначенную тему. Особенно цинично данное требование по отношению к учёным, занесенным в группу «ТОП -эксперты по экономике». Коль здесь «первым номером» значится сама Наталья Починок (ректор РГСУ, доктор экономики и академик социологии, то выходит, что другие учёные вуза (Андрющенко Г.И. ,д.э.н.,зав. кафедрой экономики и предпринимательства и Васютина Е.С., к.э.н, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики) определены быть «пристяжными и ломовыми лошадьми» в экспертной упряжке, которая катит под управлением члена ОП г.Москвы Н.Б.Починок.
В сфере государственного высшего профессионального образования опробуется новый управленческий механизм. В РГСУ по инициативе ректора Н.Б.Починок разработан и внедряется казуистический, с унтер-офицерским уклоном, практико-ориентированный менеджмент научно-образовательным коллективом. Теперь целевым итогом деятельности преподавательских кадров и работников вспомогательного состава считается совместная работа на возвышение лидера учебной корпорации (ректора вуза).
Сердцевиной модели «корпоративной солидарности» является вроде бесхитростная модель «Экспертный ТОП» РГСУ. Её рычаговым двигателем служит двухплоскостной слоган «СЛУШАЙ СЮДА». Одна его сторона - сугубо прагматично-имиджевая. Эта «кричалка» зазывает (убеждает) профессионалов и начинающих импресарио разговорного жанра и видеоряда: самых влиятельных и интересных спикеров для создания интересного и запоминающегося интервью, передачи или конференции» ищите среди преподавателей и сотрудников РГСУ.Вторая сущность девиза – управленческий призыв. Он требует от научно-педагогических работников РГСУ чётко придерживаться принятых университетским Учёным советом единообразных идейно- методологических установок при теоретических исследованиях и вразумительной трактовке ключевых процессов и явления действительности в экономике и социологии. Подчёркивается главная забота руководства вуза - не допустить разноголосную внутрикорпоративную неустойчивость РГСУ.
Инициаторы и адепты «Экспертного совета» РГСУ тщательно скрывают и замалчивают истинные намерения и цели нововведения. Казуистика состоит в том, что внешне благими и звучными увещеваниями во имя улучшения внешнего имиджа университета думающих людей, столичную общественность отвлекают от реально происходящей кампании по возгонке мнимого престижа ректора РГСУ. При этом делается всё, что должно укреплять позиции и продвигать личные интересы Натальи Починок в Общественной палате г. Москвы.
Свежие комментарии