На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Семинария

3 подписчика

Свежие комментарии

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОЛОВЬИ РЕВОЛЮЦИОННОГО 1917 ГОДА В РОССИИ. Часть2

РАЗДЕЛ II. БОЛЬШЕВИКИ

ТРОЦКИЙ

Лев Давидович Троцкий (настоящие имя и фамилия - Лейба Бронштейн, род.1879г.), выходец из семьи зажиточных землевладельцев. В социал-демократическом движении с 1897г. В на II-м съезде РСДРП Троцкий вошёл во фракцию меньшевиков, затем он занимал центристскую позицию. В 1904г.

отошёл от меньшевиков. Участник революции в январе 1905г., председатель Петроградского совета. Участник Лондонского съезда РСДРП, возглавлял группу «Центр». С 1906г.по 1917г. жил в эмиграции (Швейцария, Франция,Финляндия, США), вёл активную публицистическую деятельность. В мае 1917г. вернулся в Россию, занял критическую позицию по отношению к Временному правительству, вошёл группу объединённых социал-демократов интернационалистов («межрайонный комитет»). В июле 1917г.примкнул к большевикам, избран в ЦК РСДРП(б).Участвовал в подготовке и проведении Октябрьской социалистической революции, председатель Петроградского Совета. В российской социал-демократии начала ХХ века Л.Д. Троцкий проявился как один их наиболее известных общественных деятелей, выдающийся оратор и публицист. Некоторые близкие Троцкому люди даже склонны были видеть в нём подлинного вождя Октябрьской революции 1917г.

В российской социал-демократии Троцкий считался непревзойденным агитатором и оратором. Умел расположить к себе самых разных слоёв слушателей-интеллигентов, рабочих, крестьян, служащих, разночинцев. Ему была присуща обостренная способность улавливать настроения аудитории, внушать доверие людям и направлять их мысли.

Он всегда говорил с изумительным блеском, с высоким мастерством умел передать популярно даже самую трудную мысль. Монологи Троцкого, порой представлявшие смесь из марксистских понятий и газетных клише о достижениях прогресса, общих рассуждений о вреде бесправия и отсталости в России,о неизбежности грядущей социальной революции, были более понятны слушающей публике, чем призывы и лозунги рафинированных либеральных демократов.

Содержательная часть речи не всегда интересовала Троцкого. Он был убеждён, что речи должны давать импульс не к мыслям, а действию. «Логика, понуждающая к действию» у Троцкого присутствовала, прежде всего в жестах, ритме речи, её эмоциональной окраске

Троцкий всю свою жизнь тщательно изучал особенности красноречия многих замечательных ораторов своего времени. Он страстно желал стать первоклассным оратором. Думал об ораторском поприще. Тщательно овладевал приёмами ораторского искусства и ведения дебатов. Брал на заметку примеры удачного выступления различных ораторов в массовой аудитории. Впоследствии он умножил свои наблюдения, собрав на протяжении своей жизни целую коллекцию из личных впечатлений об устных выступления успешных спикеров. В своих зарисовках с натуры Троцкий старался обращать внимание на малейшие детали в их речах, нередко подробнейшим образом описывая жестикуляцию, мимику, речевые особенности оратора. Со временем вся совокупность этих манер и уловок ораторского искусства была освоена повседневной агитационной и пропагандистской практикой Троцкого. Он активно и целенаправленно использовал такую ораторскую технику в его борьбе за умы масс.

Речевой манере Троцкого свойственны безапелляционность суждений, резкость его выражений и привычек, которые воспринимались как проявление авторского красноречия. Он умел подавить аргументы оппонентов иронией, насмешкой или язвительной шуткой, презрением. Возможно раздражительность и даже нервная болезнь Троцкого усиливали его способность побеждать оппонентов в публичной полемике и завоевать симпатии людей. Раздражительный характер лишь помогал ему брать на вооружение и применять в выступлениях те приемы, которые он так тщательно изучал у других ораторов, когда те громили своих политических противников, издеваясь над ними и изображая их глупцами. Троцкий не пренебрегал подобными актёрскими приемами. Именно по этой причине он всегда театрализовал свои появления на трибуне. Но главный секрет его обольщения аудитории состоял в том, что он умел создать впечатление безупречной правдивости своих эмоций. Он знал, что лишь речи, произнесенные на крайнем накале страстей, воспринимались массовыми аудиториями революционной России

Вместе с тем, Троцкий мог внести в речь эмоциональные краски, добавив свои свежие впечатления, почерпнутые из повседневной практики. Он был наделён способностью зажигать сердца сомневающихся яркой речью и вдохновлять единомышленников красочными картинами светлого будущего.Троцкий обладал уникальным талантом — доводить массовую аудиторию до высшей точки эмоционального накала.

Привыкший лидерствовать в аудитории, Троцкий спешил выступить с ярким, нередко уничтожающим, а порой и оскорбительным заявлением в адрес того или иного человека или высказанной им идеи. После такого заявления Троцкий становился пленником своего красноречия, даже если последующие события показывали явную ошибочность его красивых, но поспешных оценок. Однако Троцкий избегал публичного признания своих ошибок и разбора их, предпочитая ошарашить окружающих внезапной сменой своих взглядов и фейерверком новых красивых фраз в пользу того, что он недавно осуждал.

К слову. Лев Троцкий имел голос, сам по себе, по-человечески неприятный. Он портил всё впечатление от содержания его выступления. Троцкий всегда говорил с напором, без запинки, в боевом стиле, но сам тембр и дефекты голоса делали звучание его речи удручающим. Троцкий немного картавил, хотя и не так сильно, как Ленин, но всё же иногда это становилось заметным.

У Троцкого были проблемы с произношением некоторых других звуков. Например, слово «нации» он произносил как «натии». Присутствовал и ряд других, не так ярко выраженных изъянов речи. Для голоса Троцкого характерны некие завывательные интонации, что сильно напоминало манеру чтения собственных стихов некоторыми поэтами -символистами того времени.

Троцкий несомненно являлся самым ярким оратором, трибуном революционных событий 1917г. В период подготовки и проведения Октябрьской революции в Петрограде, с июня до ноября Лев Троцкий гремел на митингах . Современники отмечали его достоинства оратора: эффектная наружность, красивая широкая жестикуляция, могу­чий ритм речи, громкий, совершенно не устающий голос, заме­чательная складность, литературность фразы, богатство образов, жгучая ирония, парящий пафос, совершенно исключительная, поис­тине железная по своей ясности логика. Троцкий мог говорить лапидарно, бросить несколько нео­бычайно метких стрел и мог произносить величественные политические речи, какие были свойственны только знаменитым ораторам - лидерам европейского социалистического движения второй половины XIX века Жану Жоресу и Августу Бабелю. Троцкий по преимуществу оратор поли­тический, в его речах сказывается именно полити­ческая мысль.

На трибуне, на эстраде Лев Троцкий – оратор был бесспорно неотразим: он блестящ, он ярок, он подвижен. Полемика Троцкого звучала патетически, и сарказмы его были сильны, подлинно ядовиты.Троцкий порой поражал слушателей тем чудовищным запасом ненависти, которую излучал из себя настоящий демон революции. Тогда в нём чувствовалось нечто действительно страшное. Его политические противники и оппоненты в партии очень боялись воздействия его речей на население.

У Троцкого не было «спичрайтеров». Свои речи он писал сам вдохновенно и ярко, вкладывая в них всю страсть, весь неуёмный темперамент и жар души, всю преданность революционного сердца, всю сумасшедшую веру в свою знаковую идею о мировой революции.

ЛЕНИН

Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов, род.1870г.),происхождение -из мещан, профессиональный юрист, журналист и революционер. В российском социал-демократическом движении с 1888г. Один из основателей в Петербурге марксистского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»(1895г.). В 1895г. за антиправительственную пропагандистскую деятельность среди рабочих арестован, находился в тюрьме, сослан на три года в отдалённое село Енисейской губернии. Один из организаторов РСДРП(1898г.г. Минск).Член редакционных коллегий партийной газеты «Искра» (с 1900г.) и теоретического журнала «Заря» (с 1901г.). Участник II съезда РСДРП (июль- август 1903г., Лондон), избран в ЦК партии. После съезда (декабрь 1903г.) создаёт и возглавляет большевистское крыло партии - РСДРП(б).С апреля 1902г. по апрель 1917г. проживал и вёл партийную работу за границей (Лондон, Женева, Финляндия, Швеция, Париж, , Галиция,Берн, Цюрих). Организационно руководил ,теоретически направлял и идейно вдохновлял деятельность подпольных и легальных организаций РСДРП (б) в России и за границей. За революционными событиями1905—1907гг. и Февральской революцией в России 1917г. наблюдал в миграции. Участник международных конференций II Интернационала в Циммервальде (1915г.) и Кинтале (1916г.). В начале апреля 1917г. вернулся в Россию. 22-29.04.1917г. на партконференции РСДРП(б) провозгласил свои знаменитые «Апрельской тезисы», окончательно определившие ближайшие задачи партии: «Никакой поддержки Временному правительству» и «Вся власть — Советам». Партия взяла курс на перерастание февральской буржуазной революции в пролетарскую, выдвинула цель - свержение буржуазии и переход власти к Советам и пролетариату. На II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде, 25—27 октября (7 - 9 ноября) 1917г., провозгласил победу социалистической революции в России. Тогда же утверждён председателем Совета народных комиссаров (первого советского правительства).

Ленин являлся незаурядным оратором, его выступления запоминались и побуждали к действию. Он умел разговаривать на одном языке с толпой. Хорошо чувствовал тип аудитории и менял речевые «приспособления» в зависимости от того, перед кем он выступал. На трибуне или эстраде Ленин был многолик и, как хамелеон, при необходимости преображал свою социальную окраску. Он воспринимался с интеллигентами - интеллигентом, с рабочими – «рабочим», с крестьянами – «крестьянином». Ход его ораторских суждений был закономерен и случаен, логичен и алогичен, прост и сложен, последователен и непоследователен, «марксист» и псевдо-марксист.

Ленин обладал колоссальной памятью, огромным запасом знаний, был замечательным диалектиком. Его выступления поражали свободой и железной логикой, необыкновенной способностью всесторонне охватывать события и видеть далеко их развитие. Эти свойства помогали ему ясно излагать свои мысли, заинтересовать и даже загипнотизировать аудиторию, порой ей польстить. При этом он удивительно быстро и безошибочно приспосабливал свою речь к уровню слушателей, забывая, что бороться за правое дело - не значит потакать толпе и опускаться до её уровня.

Ленин не был мастером законченной, круглой фразы, или яркого образа, или захватывающего пафоса, или острого словца. Он говорил лаконично. Использовал короткие фразы, понимая, что перед ним толпа, а не публика или собеседники. Толпа может воспринимать только яркие, лаконичные образы, заключенные в короткие, четко сформулированные фразы. Ораторское искусство Ленина базировалось на экспрессии, утрированной эмоциональной выразительности. Его речь несла напор огромный силы, разлагающей тут же, на глазах слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы. Ими он долбил по головам слушателей «до бесчувствия», до приведения их к покорности, до пленения их разума. Если Ленин считал какой-либо вопрос особенно важным, он не считался с повторением и в ходе речи по разным поводам возвращался к нему по нескольку раз.

Ленин - умелый полемист. Он пускал в ход любые приемы, чтобы смутить, заставить замолчать и даже оскорбить оппонента. Ленин - человек, не знающий «золотой середины». Его главное политическое кредо – «Кто не с нами - тот против нас!». В своем стремлении растоптать противника он порой опускался до личных оскорблений, доходил до грубой брани в устной полемике и на страницах печатных работ. Современники отмечали, что Ленин не давал возможности развернуть полноценную дискуссию, а, напротив, давил на оппонента мощью своего экспрессивного напора и непреклонностью по отношению к мнениям, отличным от его.

Ленин выступал обычно или совсем без записи, или имея в руках лишь небольшую бумажку с наброском плана речи, с заметками и вопросами, о которых он хотел сказать. В ходе речи редко заглядывал в свой краткий конспект. Чувствовалось, все основные положения он заранее продумал, а аргументы в значительной мере у него рождались уже на трибуне. Стиль его выступлений не тезисный. Его речь обычно пересыпана примерами, сравнениями, но не цифрами. Подтверждая свои доводы, он часто употреблял меткие словечки, ходовые народные поговорки.

Речь Ленина и, самое главное, – его интонации были конкретны. Слушатели чётко представляли себе то, о чём он говорит. Отличительная особенность выступлений Ленина - отсутствие пафоса. Оно усиливало психологическое действие речи на публику (толпу).

Во время речи Ленин находился в движении. Говорил он обычно вне трибуны, она его стесняла. Выйдя на трибуну для доклада, после первых же фраз её покидал. Он весь он устремлялся вперёд, переходя с места на место, сопровождая речь живой жестикуляцией,наклоняясь, или откидываясь всем корпусом в зависимости от хода мысли. Так он старался крепче вложить в сознание слушателей свои доводы. Вся его фигура выражала энергию и огромную внутреннюю силу.

Выступая, Ленин никогда не всматривался в лица слушателей, а смотрел обычно куда-то поверх их голов. Он опасался, что выражением своих лиц они могут испортить его настроениеи сбить его с мыслей. Ленин не любил ораторствовать на больших открытых митингах, предпочитал выступать в закрытых залах и помещениях (съездов, конференций, пленумов). Вероятно, осознавал несовершенство своей речевой дикции (сильно картавил). Имелись и другие, не так столь выраженные изъяны его речи. Ленин говорил монотонным и глухим голосом, порой плохо слышимым в задних рядах толпы (публики). В целом дефекты голоса не ослабляли восприятие его речи. Однажды он заметил: «Я…не оратор. Не владею голосом». Ленин не любил особенно долгих речей, старался по возможности выступать коротко. Как-то заметил: «Да я в жизни своей никогда больше часа не говорил. На полчаса — капут. Хотелось бы мне иметь голос Александры Коллонтай».

Ленин во время выступления мог не глядеть на свои записи, но не забывал свои часы, которые обыкновенно держал в руке, часто поглядывая, не затянул ли он свою речь. Если по его расчёту время истекало, он начинал заметно торопиться. Несмотря на краткость выступлений, Ленин всегда успевал донести до слушателя все, что ему было необходимо. Это достигалось за счет того, что он говорил только о главном, позволяя себе множественные повторы основного посыла своего выступления.

Трудно подыскать точное определение стиля выступлений Ленина. Скорее всего, это было похоже на порыв, призыв. После каждой его речи люди испытывали необыкновенное удовлетворение, становилось как-то легко, светло и ясно.

ЗИНОВЬЕВ

Григорий Евсеевич Зиновьев (настоящие имя и фамилия – Герш Радомысльский, род.1883г.), из состоятельной семьи владельца молочной фермы. Учился в Бернском университете. Профессиональный революционер. Член РСДРП(б) с 1901г. Участник революции 1905-1907гг. С 1908 по 1917г. находился в эмиграции (Германия, Франция, Швейцария). Участник конгрессов и конференций II Интернационала. Один из редакторов подпольно издававшихся газет «Социал-демократ» и «Вперёд». С 1912г. член ЦК РСДРП (б). В апреле 1917г. из Швейцарии вместе с Лениным вернулся в Россию, входил в состав Петроградского Совета. В июне 1917г. избран в ЦИК от большевиков. С 10.10. по 04.11. 1917г.- член Политбюро ЦК РСДРП(б).В октябре 1917г.выступал против вооружённого восстания в Петрограде, в ноябре - за создание советского коалиционного правительства. С декабря 1917г. – председатель Исполкома Коминтерна.

Ораторствующий Григорий Зиновьев производил отталкивающее впечатление, прямое чувство гадливости. В его внешности было сочетание беспредельной самоуверенности и нахальства с трусливым мещанским началом.Полемика Зиновьева была беспардонной базарной демагогией, далеко не всегда убеждавшей слушавших его солдат и рабочих . На интеллигентскую аудиторию эта лживая и грубо нахальная манера спора производила, конечно, только обратное действие.

По словам Льва Троцкого: «Зиновьев - оратор исключительной силы. Его высокий теноровый голос в первый момент удивлял, а затем подкупал своеобразной музыкальностью. Зиновьев был прирожденный агитатор… Противники называли Зиновьева наибольшим демагогом среди большевиков… На собраниях партии он умел убеждать, завоевывать, завораживать, когда являлся с готовой политической идеей, проверенной на массовых митингах и как бы насыщенной надеждами и ненавистью рабочих и солдат. Зиновьев способен был, с другой стороны, во враждебном собрании, даже в тогдашнем Исполнительном комитете, придавать самым крайним и взрывчатым мыслям обволакивающую, вкрадчивую форму, забираясь в головы тех, которые относились к нему с заранее готовым недоверием. Чтобы достигать таких неоценимых результатов, ему мало было одного лишь сознания своей правоты; ему необходима была успокоительная уверенность в том, что политическая ответственность снята с него надёжной и крепкой рукою. Такую уверенность давал ему Ленин».

КАМЕНЕВ

Лев Борисович Каменев (настоящие имя и фамилия - Лейба Розенфельд,род.1883г.), из обеспеченной семьи инженера железных дорог. Профессиональный революционер.Член РСДРП с 1901г. Входил в редакции партийных газет «Пролетарий» и «Правда». Участник революции 1905-1907гг. Делегат III и V съездов РСДРП. С 1908г. по 1914г. находился на партийной работе за границей ( Германия, Польша ). Принимал участие в работе общероссийской Парижской социал-демократической конференции (декабрь 1908г.), а также Копенгагенского (1910г.) и Базельского (1912г.) международных конгрессов II Интернационала и съезда социал-демократии Германии, состоявшегося в Хемнице. В эти годы выдвинулся как талантливый политический публицист. В 1911г. читал лекции в Партийной школе, созданной Максимом Горьким на Капри, и в руководимой Лениным партийной школе в Лонжюмо под Парижем.Не раз арестовывался царской охранкой. Во время Первой Мировой войны находился вместе со Сталиным в Туруханской ссылке, освобождён лишь революцией.После Февральской революции 1917г.- член Исполкома Петроградского Совета и ВЦИК, один из редакторов газеты «Правда». Одним из ведущих большевистских ораторов и лидеров большевиков в Петросовете. Делегат (Апрельской) конференции и VI съезда партии. На 1-м Всероссийском съезде Советов РСД (3-24 июня 1917г.) был избран членом ЦИК и Президиума съезда. В октябре 1917г. высказался против вооруженного восстания в Петрограде и за создание советского коалиционного правительства. 25 октября(7 ноября) 1917г. на 2-м Всероссийском съезде Советов РСД избран членом Президиума и председателем съезда. 27 октября избран председателем ВЦИК. Покинул этот пост 4 (17) ноября 1917, требуя создать коалиционное социалистическое правительство (большевиков с меньшевиками и эсерами). Член Политбюро ЦК РСДРП(б) — РКП(б) 10(23).10.1917 г. Член ЦК РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) в 1917 — 1918 гг. (в октябре и ноябре 1917г. выходил из состава ЦК).

Каменев - солидный, академического вида интеллигент. Он сам по себе был малочестолюбивый и не властолюбивый, добродушный и довольно «буржуазного» склада человек. Как авторитетный член Совета и член ЦК большевистской партии, Каменев всегда имел очень большой вес. Сердечная мягкость и значительная широта взглядов выгодно выделяли его даже среди самых крупных руководителей социалистического движения. Эта мягкость Каменева была весьма относительной. По сравнению с политиками право­го крыла большевизма он представлял собой человека огромной выдержанности и спокойной уверенности. В самые трудные мину­ты не терялся и с большим достоинством и сдержанностью проводил намеченную линию точно, твердо.

Каменев много писал почти для всех левых, марксистских и нелегальных изданий социал-демократов, часто выступал на митингах и собраниях. Каменев проявил себя умелым оратором. При этом ему была чужда столь характерная, например, для Льва Троцкого высокопарность

и обращение к эмоциям слушателей. И своих выступлениях Каменев стремился воздействовать в первую очередь на разум и лишь во вторую очередь — на эмоции слушателей.

Каме­нев хорошо владел словом, из него выработался интересный оратор, берущий, главным образом, прос­той убедительностью своей речи, при очень хорошей ораторской технике. Эти свойства позволяли ему говорить на больших собраниях в те­чение долгого времени, прекрасно владея собою даже в самых сложных случаях. Сохранилось высказывание Льва Троцкого:«…всё же это Каменев! Его речи я слушал когда-то с таким благоговением! Залы, где он выступал, дрожали от аплодисментов. Ленин сидел в президиуме и тоже аплодировал».

Как публицист, газетный работник и литературный критик, Каменев играл заметную роль вообще в русской литера­туре и очень большую в большевистском кругу. Он был пропагандистом

и теоретиком, автором многих программных статей на партийные темы. Его статьи в «Правде»

и в нелегальной большевистской литературе шли не­посредственно вслед за ленинскими публикациями. Статьи, передовицы, заметки, обзоры Каменева отличались простой меткостью

их слога и их ясностью внутреннего строения. Он был мастер точных и ясных формулировок,

в которых наиболее удачно обобщались сущность и итоги обсуждаемых вопросов.

Вместе с тем, настоящее призвание Каменева заключалось не столь­ко ораторстве, сколько

в писательстве. Его всегда влекло к работе в об­ласти теории и истории литературы, к творческому труду. Литературные работы о Герцене, Чернышевском, Некрасове принесли Каменеву популярность и за пределами партии большевиков. Его крити­ческие этюды и рецензии бывали порой изысканны, может быть, даже нес­колько чрезмерно. Они всегда очень остроумны, определенны в своей главной мысли и изящны по внешности. Однако, в уже в начале 1918г. большое строительное государственное дело вы­нуло литературное перо из рук Каменева.

ЛУНАЧАРСКИЙ

Анатолий Васильевич Луначарский (род.1875г.), из дворянской семьи. окончил Цюрихский университет.Профессиональный революционер, член РСДРП с 1895г. Изведал царскую тюрьму, ссылку, эмиграцию. В 1897г.стал членом МК РСДРП.В 1898г. арестован царской охранкой и по 1904г. находился в ссылке.С 1903г.- член РСДРП (б).Член редакций большевистских газет «Вперёд» и «Пролетарий». Принимал непосредственное участие в революциях 1905г. и 1917г.

В 1904-1917гг. вёл пропагандистскую работу в Швейцарии, Франции,Италии, Германии. Участник Штутгартского (1907г.) и Копенгагенского (1910г.) конгрессов Второго Интернационала.

С 1909г. по июль 1917г. входил в группу «отзовистов- межрайонцев».В годы Первой мировой войны- интернацмоналист. В мае 1917г. вернулся в Россию. Делегат Первого Всероссийского съезда Советов (324 июня 1917 года). В дни октябрьских событий 1917г. в Петрограде выполнял ответственные поручения Петроградского ВРК. В октябре 1917г. назначен наркомом просвещения в первом советском правительстве.

Анатолий Луначарский был человеком глубоких и разносторонних познаний, художественно одаренной личностью, блестящим публицистом и несравненным оратором. Он выступал с политическими статьями, речами, докладами, рефератами. По заданию руководства РСДРП с пропагандистскими целями объехал многие города Европы. Одновременно, по его собственному признанию, он не мог отказать себе в удовольствии выступать и с рефератами на философские, литературные и художественные темы, к которым у него «душа лежала больше» и которые, как ему казалось, приносили большой успех. Всех читавших и слушавших Луначарского поражали его необычайная образованность, талант исследователя и мастера слова, умеющего облекать свои мысли в логически–стройную, художественно–выразительную форму. Популярность Луначарского среди самых различных слоев населения —интеллигенции, учителей и студентов, рабочих и крестьян — его влияние на их сознание и чувства были огромными.

Луначарский- публицист владел искусством убеждать массы. У него оно реализовалось в особом содержании речи, ему была свойственна индивидуальная манера развертывать то или иное положение, строить систему доказательства, использовать языковые структуры. Всё это могло также меняться в зависимости от специфики аудитории, к которой обращался оратор.

Луначарский появлялся на трибуне, поправлял пенсне, легким, неуловимым движением пальцев проводил по усам и небольшой, клинышком, бородке.Его спокойный, негромкий, но чрезвычайно внятный голос вмиг заставлял стихнуть приветственные овации зала. Луначарский ориентировался на аудиторию, когда строил логический каркас своей речи. Начинал свои выступления обычно с деловых, спокойных по тону введений. В них он формулировал, мотивировал и обосновывал тему, знакомил с задачами и целями, которые ставил перед собой, определял направление и ракурс, в котором будет раскрыта тема и реализованы выдвинутые задачи, обозначал структуру выступления. Луначарский говорил изумительно, мог не один час и не два держать в напряжении огромную аудиторию. Слушатели внимали ему, затаив дыхание. Они целиком отдавались во власть высоких и просторных, с необычайной простотой и убедительной красочностью излагаемых мыслей о революции. На протяжении длительного выступления Луначарский ни разу не заглядывал в какие–либо записи.

Луначарскому, обладающему глубоко творческой, ищущей, подлинно артистической и темпераментной натурой, были свойственны индивидуальные особенности устной речи. Чтобы усилить её содержательную часть путём иллюстрирования и аргументации, он подбирал яркий фактологический материал. С целью улучшения стилистического восприятия речи оратор прибегал к смысловым и композиционным повторам, использовал значительный пласт слов с потенциальной образностью, вводил тропы, жанровые фигуры, находил риторические приёмы (шутку, иронию, концессию, введение иностранных слов и т. п.). Для Луначарского – оратора типичной была вопросно–ответная форма изложения темы. Она придавала развитию мысли динамизм, стремительность и в целом целеустремленный характер, а тону речи — необходимую в нужном месте категоричность.

Луначарский был одарён владением талантом импровизации. Эта стилевая манера происходила от полемической заостренности его многих публичных выступлений. Она своей основе была предопределена творческим характером мыслительной деятельности Луначарского. Все его выступления носили импровизационный характер. Многие современники, которые слышали речи Луначарского свидетельствовали , что он говорил свободно, не имея перед собой записей, узнавая подчас тему своего выступления перед самым его началом. Ещё одна особенность Луначарского- оратора , отраженная в его публичных выступлениях ,— ассоциативность мышления. Она позволяла ему не только сплавлять в монолитное повествование факты разных эпох, сфер жизни, источников информации, но и вызывать нужные ассоциативные связи в сознании слушателей. В свою очередь это способствовало лучшему усвоению его теоретических тезисов и практических выводов.

СВЕРДЛОВ

Яков Михайлович Свердлов (настоящие имя и фамилия Янкель Мовшович Свердлов (Свердлин ), род. 1885г.),из обеспеченной семьи владельца гравёрной мастерской. В 1900г. окончил 4 класса гимназии. В революционном движении с 1901г. Член РСДРП (б) с 1903г. Участник революции 1905—1907гг. на Урале. В 1912г. кооптирован в члены ЦК РСДРП, член Русского бюро ЦК. Один из организаторов и руководителей газеты «Звезда» и руководитель «Правды». Неоднократно подвергался арестам и ссылкам (Николаевские роты, Тюмень,Нарым ). С 1913г.по март 1917г. находился в ссылке в Туруханском крае, освобожден Февральской революцией.

В апреле 1917г. возглавил Ураль­скую партийную организацию РСДРП. На VII (Апрельской, 1917г.) конференции РСДРП( б) впервые встретился с Лениным, тогда же избран секретарём ЦК партии. Руководил Оргбюро по созыву VI съезда РСДРП(б).Был председателем на заседаниях ЦК РСДРП(б) 10(23) и 16(29) октября 1917 года, принявших решение о вооруженном восстании. Участник подготовки и проведения Октябрьской революции в Петрограде, член пар­тийного Центра по руководству вооруженным восстанием, член Военно-революционного комитета Петроградского Совета. Председатель большевистской фракции II Всероссийского съезда Советов. 8(21) ноября 1917г.- избран председателем ВЦИК (оставался секретарём ЦК партии).В 1918г.- председатель Комиссии по выработке первой советской Конституции.

Яков Свердлов был одним из самых молодых социал-революционеров в России, однако к началу революционного 1917 года имел почти 14 летний стаж партийной работы. Он не являлся теоретиком, в отличие от - Ленина, Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина. Свердлов не входил в когорту вождей так называемого «первого эшелона» руководителей партии. Он не мог претендовать на роль партийного теоретика. Ему, окончившему лишь четыре года гимназии , безусловно не доставало системных знаний. Их нельзя было приобрести, занимаясь общегуманитарным и политическим самообразованием во время периодических отсидок в царских тюрьмах и находясь в ссылках. Подобным ему оставалось только верить «мудрым словам» вождей. Свердлов считался сильным организатором, умевшим налаживать партийную работу на разных участках революционной деятельности. «Однопартийцы» в местных социал-демократических отделениях партии ценили Свердлова за организаторские способности. Тем не менее, в ту пору в партийной иерархии «организаторы» стояли ступенью ниже, чем «теоретики», призванные генерировать революционные идеи. Сам Яков Свердлов до встречи с Лениным в 1917г. каждую его статью в печати воспринимал как партийную директиву и требовал этого же от своего окружения.

Полтора десятка лет до октября 1917г. революционер Свердлов работал в России. Ему не довелось побывать ни на одном партийном съезде, хотя он и был работником всероссийского масштаба. Его партийная деятельность до революции была «незримой». По меткому замечанию Луначарского, это был именно такой повседневный труд», исподволь готовивший революцию. Громкие «экспроприации» в Перми, Екатеринбурге, Миассе, Уфе в1905-1916гг. проводились при «руководящем участии товарища Андрея» (партийный псевдоним Свердлова). Организованные им боевые группы большевиков стремились «удовлетворить всё ширящиеся потребности партии» в деньгах.

К началу 1917г. тридцатидвухлетний Свердлов не являлся ни крупным организатором-теоретиком партии, ни выдающимся оратором. Тем не менее, на VI съезде РКП(б),в июле –августе 1917г., он сразу же и прочно выдвинулся в первые ряды большевистского руководства. Хотя из его доклада на съезде очевидно, что он плохо разбирался в партийной расстановке сил и возможно слабо знал, кто такие большевики- это слово ни разу не встречается в докладе Свердлова. Он больше ориентировался на так называемых «межрайонцев», среди которых были Лев Троцкий, Анатолий Луначарский, Адольф Иоффе, Дмитрий Мануильский.

Ораторские возможности Якова Сверлова впервые проявились в 1905г. В то время, после издания царского Манифеста от 17 октября по всей стране, установилась атмосфера упоения свободой. Митинги шли нескончаемой чередой. В качестве функционера Северного комитета РСДРПСвердлов курсировал по разным городам с целью наладить в них партийную работу (Нижний Новгород, Ярославль, Кострома, Казань, Пермь, Екатеринбург ). Здесь Свердлов выступал на многолюдных собраниях и митингах, среди других ораторов выделяясь своим сильным и зычным басом. Понятно, что в условиях митинговой стихии Свердлов с мощный голосом («настоящая труба») был узнаваем. Свердлов «гремел во всех смыслах», то есть произносил «пламенные речи» перед рабочими, студентами и даже приказчиками. Летом 1905г. в Нижнем Новгороде он, сам бывший приказчик, явился на собрание приказчиков в Нижнем Новгороде и призвал собравшихся «взяться за оружие и с оружием в руках добиваться своих прав. Но говорить громко не значит говорить логично и дельно, а сочный бас — еще не гарантия непререкаемого авторитета у рабочих. Голосовые связки не могли восполнить товарищу Андрею недостаток жизненного опыта

Спустя десять лет Яков Свердлов освоил иную ораторскую манеру. После VI съезда РСДРП он больше выступал на большевистских съездах и пленумах, собраниях других политических организаций. В отличие от Ленина и Троцкого, Свердлов не произносил истеричных и пафосных речей. Его речь, всегда спокойная и рассудительная, его интеллигентный внешний облик с неизменным пенсне и бородкой клинышком, его миндалевидные, всегда чуть печальные глаза, скорее наводили на мысль о земском враче. Внешне это был человек абсолютно ледяной. Когда он был не на трибуне, он говорил неизменно тихим голосом, ходил тихо, все его жесты были медленные.

Но те, кто близко знал Свердлова, знали как обманчив этот облик интеллигентного доктора. Он буквально преображался на заседаниях партийных съездов и конференций, пленумах ЦК и совещаниях ВЦИК, которые обычно проводились в камерных (фиксированных по площадям и закрытых) помещениях. Участникам- партийным и советским работникам разных уровней предстояло обсудить и принять консолидированное решение по выносимым на обсуждение актуальных вопросов. В такой обстановке глава Секретариата ЦК РСДРП(б), руководитель муниципальной группы при ЦК по связям с партийными организациями районов России, и член ВЦИК от РСДРП(б) Яков Свердлов, выступая перед присутствующими, говорил громовым металлическим сотрясающим зал голосом, непререкаемым и требовательным тоном. Впечатление властности усиливала одежда оратора. Обычно Свердлов весь, с обуви до головного убора, был одет в чёрную кожу. В его словах чувствовалась мощная сила, железная убежденность в политических заявлениях и практических установок партии по конкретным проблемам и перспективным вопросам революционного движения. Он приводил чёткую аргументацию и жесткие доводы, неотразимые для оппонентов и искореняющие «все признаки нерешительности и слабости» сторонников. В Свердлове подкупали искренность и убежденность, граничащая с верой, что большевики безусловно сделают своё дело. Неудивительно, что Якову Свердлову большевики доверили выступление перед Учредительным собранием с требованием признать власть Советов и принятые этой властью декреты.

СТАЛИН

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили,род. 1878(1879)г.),из семьи рабочего обувной фабрики, окончил духовное училище, учился в духовной семинарии. В социал- демократическом движении с 1898г. С 1901г. — профессиональный революционер, партийная кличка «Сталин»,до 1915г.вёл подпольную партийную деятельность в Закавказье. За период с 1902г. по 1913г. шесть раз арестовывался, шесть раз приговаривался к ссылкам, совершил четыре побега. В 1903г., при расколе РСДРП на большевиков и меньшевиков поддержал позицию В.И.Ленина. В 1904г. стал интернационалистом – большевиком. В декабре 1905г. в Таммерфорсе на I конференции РСДРП познакомился Лениным. Участник IV (Стокгольм, апрель1906г.) и V (Лондон, май 1907г.) съездов партии. В 1907г. был одним из руководителей Бакинского комитета РСДРП. С 1910г. являлся уполномоченным ЦК партии («агентом ЦК»). На пражской конференции РСДРП( январь 1912г.) заочно введен в состав ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. Участник совещания партийных работников и членов социал- демократической думской фракции большевиков, созванного ЦК РСДРП (Краков, декабрь 1912г.). В Петрограде был одним из руководителей редакций большевистских газет «Правда» и «Звезда». С февраля 1913г. по февраль 1917г. находился в ссылке в Туруханском крае, которая была прервана Февральской революцией в России. Из ссылки вернулся в революционный Петроград в начале марта1917г. Вместе с Каменевым возглавлял редакцию большевистской газеты «Правда». До октября 1917г. в периоды укрытия В.И.Ленина в подполье, в качестве члена ЦК совместно с Молотовым руководил деятельностью Центрального Комитета и Петербургского комитета большевиков. Участник VII (Апрельской) Всероссийской партконференции 1917г., где выступил официальным докладчиком по вопросу самоопределения, национальной государственности и политической независимости. С марта 1917г. вошёл в состав Политбюро ЦК РСДРП(б). В июне 1917г. на Всероссийском съезде Советов избран член ЦИК Советов. На нелегально заседавшем VI съезде партии (июль — август 1917 г.). выступил с отчетным докладом ЦК и докладом по вопросу о политическом положении. Участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. 16 октября решением ЦК партии включён в состав «пятёрки» для политического руководства вооружённым восстанием в Петрограде (партийный Центр по руководству восстанием), вошёл в состав Военно- революционного комитета Петроградского совета . 25.10.(07.11.1917г. назначен председателем комиссии ( народным комиссаром) по делам национальностей в первом советском правительстве (СНК).


Среди российских демократов и социал-революционеров всех направлений, активно действовавших на политической арене в бурный 1917г. Сталин не прославился как яркий оратор. Он более был известен как искусный автор и редактор большевистских печатных изданий (газет,журналов,брошюр). Сталин не часто выступал с речами на митингах и собраниях. Вероятно, он учитывал недостатки своей публичной риторики. Говорил с заметным кавказским акцентом, имел не очень богатый словарный запас, ведь русский язык для него не был родным. Голос у него был негромкий, приглушенный, не способный «зажечь» аудиторию. В его речи часто присутствовали тавтологии. Однако, Сталин говорил он просто и доступно. Люди слушали его речи, затаив дыхание .

Ораторский стиль Сталина принципиально отличался от стиля «уличных трибунов». Он больше, чем любой из тогда известных красноречивых политиков, говорил языком народа. Его речи имели « катехизисную» форму. Манера и тон Сталина были ближе к речам рассудительных патриархов на крестьянской сходке, чем к экзальтированным словоизвержениям демагогов на городских собраниях. Выступая перед аудиторией, он медленно развивал свои аргументы, апеллирующие к здравому смыслу людей, постигающих сказанное не быстро, но основательно. Сталин очень быстро устанавливал связь, интимность между собой и своими слушателями. Казалось, что они были сделаны из того же материала, что и он. Им были понятны его доводы.

В то же время нельзя считать, что Сталин умел выступать лишь перед «простолюдной» толпой. Будучи опытным оратором, он стремился добиться контакта с любой аудиторией, а потому учитывал особенности каждой из них. Говоря с рабочими, он мог для иллюстрации своего тезиса обратиться к тексту чеховского рассказа или басни Крылова. Когда же выступал перед солдатской делегацией, случалось, напоминал им содержание небольшой книги Александра Суворова «Наука побеждать». Перед крестьянской аудитории, не прочь был процитировать то или иное высказывание Некрасова.Он говорил в тоне политического инструктажа, обращаясь к активу большевистских пропагандистов и агитаторов. Сталин также старался сделать каждое своё выступление ярким и выразительным. В его выступлениях постоянно звучала тема борения и противоборства, она позволяла Сталину поддерживать напряженный настрой в речах. Противопоставление общественных сил в масштабах одной страны или всего мира, полемика с реальными или гипотетическими оппонентами или борьба с возможными сомнениями в правильности политического курса партии лежали в основе драматической завязки каждого его выступления. Драматичный конфликт определял основную сюжетную линию выступления, её развитие, удерживая внимание слушателей.

Сталин поддерживал драматизм в раскрытии темы своего выступления, ставя риторические вопросы. Ответы на эти вопросы позволяли ему останавливаться на ещё не раскрытых сторонах обсуждаемой проблемы и подогревать интерес слушателей к содержанию речи. Наличие единой сюжетной линии позволяло Сталину разделять её развитие на отдельные этапы, не теряя из виду центральную тему выступления. Например, ставя в речи вопрос: «Как большевики должны относиться к Временному правительству?», он выделял три «главных итога» и обосновывал каждый вывод в нескольких абзацах своего выступления . Выделение отдельных частей в развитии центральной темы придавало речи динамичный ритм, который подчеркивался повторявшимися словами. Например, Сталин не раз вводил новое предложение со слов: «Теперь речь идет о том…». Он усиливал ритмичность речи, начиная несколько предложений с одинаковых слов: «Известно, что …»; «Известно далее, что …»; «Известно также, что …»; «Известно, наконец, что…».

Наиболее распространенный ораторский приём Сталина— повторы одних и тех же слов, одних и тех же сочетаний слов, одних и тех же смысловых конструкций. Так, в речи на съезде финляндской социал-демократической рабочей партии (Гельсингфорс, 14 ноября 1917г.) в своей спокойной и размеренной манере он рассказал делегатам съезда в какой остановке крепло первое советское государство. «Нас пугали Керенским и контрреволюционными генералами….», « Нас пугали голодом…», «Нас пугали расстройством государственного аппарата…», « Нас пугали «сюрпризами» войны…», «Нас пугали, наконец, развалом России…».Такие повторы часто связывают с катехизисной гимнастикой ума, усвоенной Сталиным ещё в юности. Но данная его манера не просто имитировала форму скрытых вопросов и ответов. Она порой доводила этот приём до крайностей, аналоги которым подобрать весьма трудно.

Для своих выступлений Сталин находил нужные лексику и словесные конструкции, смысловые ударения и тональность. Казалось, в подготовке речей ему помогали впечатления от проповедей священников, опыт поэта и знакомство с музыкальной гармонией. Его ораторский стиль, казалось, можно было назвать сухим. Однако, даже в речах и докладах, содержащих цифры и перечисления фактов, лаконичные оценки и сухие выводы, он придавал акцентам эмоциональную окраску. Многие фразы были окрашены в яркие, часто контрастные тона. В то же время Сталин не превращал свои речи в поток бьющих через край страстей и не позволял взвинченной аудитории увести себя от темы. Он старался использовать эмоциональный настрой, краски и ритм речи для того, чтобы легче перейти к изложению своих политических оценок прошедших событий и намеченной линией будущих действий, добиться лучшего восприятия и усвоения их аудиторией.

Сталин маниакально стремился достичь простоты и понятности своей речи, порой намерено обедняя её устный язык .Такой приём ораторского ремесла превращал риторику в одно из наиболее мощных инструментов воздействия на слушателей. Суть этого парадокса чётко выразил израильский филолог, славист М. Вайскопф: «Несмотря на скудость и тавтологичность, слог Сталина наделен великолепной маневренностью и гибкостью, многократно повышающей значение каждого слова».

Сталин был способным полемистом. Он в отличие от своих политических противников изучал и хорошо знал статьи В.И.Ленина. Поэтому в устных выступлениях он никогда не затруднялся в подборе нужных ему цитат. Так у него сформировался особый метод логического подавления неприемлемых тезисов и аргументов. Переводя политические дискуссии на почву догматическую, Сталин легко ставил своих оппонентов в труднейшее положение, свободно манипулируя цитатами из высказываний большевистского авторитета.

До 1917г. Сталин - революционер, ниспровергатель, борец с царским режимом в России. С 1917г. он, как и многие другие большевики, стал государственным деятелем. Эта эволюция несомненно сказалась на его риторике. Но, безусловно, опорные стилевые и фоновые признаки его речи сохранились.

КОЛЛОНТАЙ

Александра Михайловна Коллонтай ( урождённая Домонтович, род.1872г.), из помещичье- дворянской семьи, дочь царского генерала. Получила разностороннее домашнее образование, владела несколькими иностранными языками- английским, немецким, французским, шведским, норвежским, финским и другими. С 1896г. участвовала в социалистическом движении. Член РСДРП с 1899г. В 1901г.в Женеве познакомилась с марксистом Г.В. Плехановым. В 1903 г. примкнула к меньшевистскому крылу РСДРПВ кровавое воскресение 9 января 1905г. была на петербургских улицах среди мирных демонстрантов, шедших к Зимнему царскому дворцу. После расстрела манифестации активно участвует в создании и распространении нелегальных прокламаций, призывавших к вооруженной борьбе против самодержавия. Во время Первой русской революции в 1905г. инициировала создание «Общества взаимопомощи работницам». В ноябре 1905г. в Петербурге познакомилась с В.И. Лениным. После поражения революции с 1908г. политическая эмигрантка. В эмиграции вначале примыкала к реформистскому крылу РСДРП, поддерживала ликвидаторов, затем перешла к отзовистам. В 1909-1914гг. по заданию партии налаживала связи с местным социал-демократическим и суфражистским движениями в ряде стран Европы (Австро-Венгрия, Бельгия, Германия, Дания, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция), где принимая в них активное участие,совершила ряд агитационных поездок по рабочим районам. Основной темой её лекций были революционные события в России. За время пребывания за границей стала феминисткой и представляла собой новый тип женщины, ратовала за равенство полов. Была делегатом от РСДРП на международных социалистических конгрессах в Штутгартене (1907г.) , Копенгагене (1910г.) и Базеле (1912г.). После начала Первой мировой войны, в 1914г. отошла от меньшевиков и правого крыла европейской социал-демократии, поддержавших войну. В 1915г. окончательно присоединилась большевикам, осуждавшим империалистический характер войны. В сентябре 1915г. участвовала в Циммервальдской конференции. Из Скандинавии в Россию вернулась в 1917г., сразу после Февральской революции. 27 марта 1917г. избрана депутатом Петроградского Совета от Военной организации большевиков., через несколько дней вошла в исполком Совета. Участник 7-й (Апрельской) конференции РСДРП(б) 1917г. от большевистской военной организации, поддержала позиции Ленина, изложенные в «Апрельских тезисах». На I Всероссийском съезде Советов избрана членом ЦИК от большевиков (июль 1917г.). В период «двоевластия» вела организованную агитацию в среде солдат и матросов, На VI съезде РСДРП(б) в августе 1917г. заочно избрана одним из почётных председателей съезда и членом ЦК партии. Она была единственной женщиной, введенной в этот важный орган партийной власти. Участвовала в заседании ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября 1917г., принявшем решение о вооружённом восстании в Петрограде. Член президиума II съезда Советов и член ВЦИК (25- 26 октября 1917г.).

30.10.1917г. утверждена наркомом государственного призрения (министерский пост)в первом составе Совета народных комиссаров.

Коллонтай была незаурядным оратором, талантливым пропагандистом и неутомимым агитатором. Она сочетала в себе дар пламенного и эмоционального оратора с ярким и самобытным талантом публициста, популяризатора идей марксизма. Выступала на митингах перед тысячными аудиториями в университетах, институтах, иных общественных местах Петербурга и других городов, на многолюдных собраниях Советов. Коллонтай говорила о задачах социал-демократии в надвигающейся революции. Основной темой её публичных выступлений была борьба за полное и всестороннее раскрепощение трудящихся женщин, их равноправие и счастливое материнство, за государственную охрану детского труда, материнства и младенчества.В годы Первой мировой войны Коллонтай активно агитировала за большевистскую позицию в проблемах войны, мира, революции.

Коллонтай – оратор привлекала своим внешним видом. Она была полна обаяния и очарования. В ней всё гляделось гармонично и непосредственно, просто и изящно. Невысокая стройная фигура, глубокие и выразительные голубовато-серые глаза, светло-каштановые вьющиеся волосы, красиво очерченные губы. У неё был грудной, сильный и звонкий голос. Внешние качества личности Коллонтай как бы визуально обрамляли её речь, усиливали впечатление от произнесенных слов и фраз. Когда с трибуны (эстрады) раздавался чарующий голос Коллонтай , вся аудитория смолкала и не сводила с неё глаз. Всех покоряла её манера говорить,убеждённость, темперамент, весь ее облик.

На трибуну Коллонтай обычно поднималась, держа в руках маленькую записную книжечку со статистическими данными, куда, кстати говоря, по ходу речи ни разу не заглянула... Движение её руки — и пламя революционного энтузиазма засверкало в словах, она зажгла всех своим волнующим пафосом, своей неуемной энергией, своей беспредельной страстностью.

Коллонтай всегда удавалось установить контакт с аудиторией. Уже её первые слова проносились по залу, как электрический ток, и заставляли слушать выступление оратора с величайшим вниманием. Она говорила горячо, её горение, одержимость идеей социализма и справедливости передавались присутствующим на митинге, собрании. Выступления были проникнуты боевым наступательным духом. Они нередко прерывались дружными аплодисментами публики, а остроумие вызывало взрывы смеха у слушателей.

Выступления Коллонтай пользовалась большим успехом среди трудящихся, особенно женщин, которые видели в ней своего друга, защитника их интересов. Она говорила простыми, обыкновенными словами, но они произносились проникновенно и с воодушевлением. Её пламенная речь полностью овладевала вниманием аудитории. Коллонтай не доказывала, она образно, ярко и убедительно увлекала слушателей. Рабочие, солдаты, матросы, работницы слушали и верили ей, потому что она говорила о самом для них близком, сокровенном.Коллонтай всегда уходила после митинга под гром рукоплесканий.

Коллонтай отлично владела семью европейскими языками. В аудиториях с иностранными слушателями она свободно выступала с речью на их родном языке. Восторг публики возрастал ещё более, когда Коллонтай, произнеся свою речь сначала по-немецки, затем повторяла её — всё с тем же энтузиазмом — по- английски, по-французски. По окончании выступления оратора в зале возникала бурная овация.

Обладая огромными ораторскими способностями и пользуясь большим успехом у различных аудиторий, Коллонтай тем не менее критически относилась к своим устным выступлениям. Она считала, что в них много пафоса, воодушевления, агитационного духа, но мало полемической остроты. Признавалась, что лучше умеет « призывать», ей недостает умения неотразимо возражать оппонентам, спорить с противниками в дебатах. Она называла себя «просто проповедником» и полагала, будто в речи ей помогает внутренне присущая «артистическая жила»,

КАЛИНИН

Михаил Иванович Калинин (род.1875г.), из крестьянской семьи, окончил начальное земское училище, посещал занятия в вечернем техническом училище для взрослых при Путиловском заводе в Петербурге, политический самобразованец. Весной 1896г. вступил в один из кружков ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»,потом сам начинал руководить кружками, создал марксистские организации на Путиловском и других заводах и фабриках Петербурга. Член РСДРП с 1898г. В июле 1899г. за революционную деятельность арестован и после 10-месяцев тюрьмы выслан в Тифлис, здесь в марте 1901г.вновь арестован и выслан в Ревель. Затем ещё 12 раз, почти на каждый год вплоть до Февральской революции, арестовывался и находился в тюрьмах. В 1904-1905гг. отбывал ссылку в Олонецкой губернии (Карелия). Участвовал в революции 1905 года. В 1906г. примыкает к фракции большевиков. Делегат Стокгольмского съезда РСДПР (апрель-май 1906г.). На 6-й конференции РСДРП (1912г.) намечен кандидатом для кооптации в ЦК РСДРП(б) и введён в состав Русского бюро ЦК. С 1915г. член Выборгского районного комитета в Петербурге.В 1916г. был арестован и приговорён к тюремному заключению, освобождён в связи с событиями февраля 1917г. В августе 1917г. избран гласным Петроградской городской думы. Участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. В октябре 1917г. в квартире Калинина на Выборгской стороне В. И. Ленин провёл несколько совещаний ЦК по подготовке вооруженного восстания . В дни октябрьского переворота был одним из руководителей разоружения охраны и захвата захвата Финляндского вокзала в Петрограде. После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917г. вновь был избран гласным Петроградской городской думы и по решению думы стал городским головой. После роспуска Петроградской городской думы в августе 1918г. возглавил Комиссариат городских хозяйств Северной области и Петроградской трудовой коммуны.

Калинин являлся замечательным большевистским оратором, мастером яркой и образной речи. Он был талантливым пропагандистом социал- демократических идей, революционного марксизма. Его пропагандистскую деятельность отличали связь с современностью, наступательность, страстность. Умение доходчиво, ярко излагать широким массам сложнейшие теоретические и политические вопросы Калинин довёл до большого совершенства.

С каждой аудиторией он умел найти общий язык, установить визуальный и эмоциональный контакты. С партийными активистами Калинин говорил не так, как с рабочими или крестьянами и иначе, чем с солдатами или интеллигентами. И дело тут не в каком-то намеренном упрощении речи. Калинин учитывал различие социальных интересов , разный уровень грамотности и политической зрелости отдельных общественных групп, их восприимчивость к пониманию важности обсуждаемой темы. Ему важно знать людей, чтобы можно было задеть их за живое, ибо «пасторской манерой» их не увлечёшь.

Калинин своё дарование оратора и публициста особенно ярко проявил в устных выступлениях—речах, докладах, беседах. Человек, всегда тесно связанный с жизнью, с широкими массами трудящихся, он умел находить такие образы, которые были близки его слушателям.

Калинин говорил уверенно и спокойно, иногда останавливался, обдумывая очередное слово, нередко поправлял сам себя. Видно было, что он творит свои фразы в ходе речи. Порой казалось, что его выступления —сплошная импровизация. На самом же деле было не так. Калинин выходил на трибуну с небольшим планом и теми необходимыми цифрами и цитатами, без которых нельзя было обойтись. Он просто и задушевно беседовал с людьми. С самого начала Калинин умело овладевал вниманием публики. Дальше интерес слушателей до конца речи удерживал постановкой всё новых и новых острых вопросов, полемическим характером их изложения, стройной логикой повествования, приведением убедительных примеров.

Калинин придавал большое значение началу выступления. В прологах его речей никогда не было трескучих слов, общих рассуждений, трафаретных фраз. Он заводил разговор прямо с существа дела, или с чего-либо интересного, что привлекало внимание аудитории. В дальнейшем изложении темы (обсуждаемого вопроса) соблюдались логичность, последовательность, целеустремленность высказываний выдвигаемых положений. Каждое его выступление проникнуто горячим желанием убедить, доказать, заставить аудиторию поверить правде своих слов. Манера говорить Калинина выражала непреклонную идейную убежденность в сочетании со страстностью, доказательностью и задушевностью его речи. Однако, ему были чужды пламенные призывы, громкие заклинания и истерические возгласы.

Излюбленной тактикой речевого общения Калинина с народом являлся метод простого рассказа. Он говорил с людьми просто, с юмором, облекая сложные понятия в популярную форму, стараясь, чтобы его слово доходило до всех. Простота его речи заключалась не только в доходчивости, но и в убедительности им сказанного. Калинин излагал свои мысли ясно, ярко и логично. Для усиления выразительности высказываний он использовал различные образных средства. Эта образность была умелой и уместной, каждый эпитет и каждое сравнение не являлись самоцелью, а служили средством наиболее яркого изложения мысли. Фразы Калинина могли быть и длинными и короткими, почти афористичными, и они всегда были одинаково ясны для понимания.

Речь Калинина получалась светлой и прозрачной за счет исключительной простоты языка, стройной логичности изложения, предельной откровенности. Простота и ясность языка им достигалась путем естественной разговорной речи, за счет образных выражений, ярких сравнений. В ней отсутствовали языковые штампы, «готовые формулы», книжные выражения.

В итоге изложение темы выступления (доклада) выходило популярным, но в то же время нигде умышленно не упрощённым. В этом оратор не испытывал никакой необходимости. Калинин просто говорил своими словами то, что думал. Говорил вроде бы об известных вещах, но каждый раз неожиданно свежо, ярко и очень интересно. Он был сторонником спора, полемики, живого обсуждения животрепещущих вопросов. Калинин не боялся резко ставить вопрос-лишь бы это было правильно, по-партийному. Повседневное правило его пропагандистских выступлений - всю правду в глаза, как бы неприятна она ни была. Люди чувствовали искренность и честность Калинина.

Калинин широко применял многообразные ораторские приемы. Шутка, ироническая или добродушная, замечание, злое, саркастическое или просто смешное, доброжелательное,— каждое из их ложилось в его выступлениях на отведенное место, органически вплеталось в словесный узор речи, не выпирало из неё, не носило характера «вставного номера». При том Калинин не стремился к оригинальности и остроумию. Ему нужно было найти наглядный пример.

Калинин-оратор отличался находчивостью. Умел найти быстрый остроумный ответ и кстати вспомнить факт, помогающий иной раз ярче осветить вопрос, чем десяток цитат и цифр. Он владел таким умением в совершенстве, ибо в основе находчивости оратора лежали его глубокая мудрость и знание жизни.

КИРОВ

Сергей Миронович КИРОВ (настоящая фамилия Костриков, род.1886г.) выходец из рабочей семьи,рано осиротевший воспитанник детского приюта. В 1904г.окончил Казанское механико- техническое училище. Член РСДРП с 1904г. Участник революционных событий 1905г. в Томске. С 1905г. член томского городского комитета РСДРП, организует демонстрации, формирует боевые дружины, выступает на митингах В 1906-1907гг. арестован,пробыл полтора года в тюрьме.С 1908г. профессиональный революционер, вёл подпольную партийную работу в Иркутске и Новониколаевске. С 1909г. по 1917г. по направлению партии работал во Владикавказе, где социал-демократ, подпольщик сотрудничал в редакции либерально-буржуазной газеты «Терек». Опубликовал здесь более 1500 статей, обозрений, корреспонденции, фельетонов, рецензий и других материалов. Систематически выступал с материалами, разоблачающими буржуазно-помещичий строй, реакционный характер Государственной думы. В 1912г. взял партийный псевдоним Киров. Политическая платформа: до октября 1917г. сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство. Делегат от владикавказских меньшевиков и эсеров на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов (ноябрь 1917г.). Съезде впервые встретился с Лениным и Сталиным.Весной 1918г. избран членом Терского областного совета. Делегат Чрезвычайного VI Всероссийского съезда Советов (6-9 ноябрь 1918г.). В 1918г. обнаруживал неуверенность в победе советской власти, долго колебался и лавировал. Практическую партийную и советскую работу не вёл или осторожно уклонялся от неё, ограничиваясь главным образом выступлениями на заводах или широких собраниях. Официально в РКП(б) вступил в 1919г., стал убеждённым ленинцем.

Костриков (Киров) был неутомимым пропагандистом социал-революционных идей, талантливым оратором. Член РСДРП с 1898г. Емельян Ярославский писал о нём: «Кто слышал хоть раз в жизни полную огня речь С. М. Кирова, тот никогда не забудет игры вдохновенного лица этого виднейшего народного трибуна, тот не забудет энергичный жест «Мироныча» — иногда поднятые страстно обе руки его, словно этим движением Киров поднимал аудиторию, звал её, вел вперед». Киров владел удивительным ораторским искусством, в котором не было ничего нарочитого, отрепетированного, заранее придуманных приемов красноречия. Это было органическое проявление яркой революционной натуры идейно убеждённого человека, талантливой, красивой личности. Мастерство Кирова как партийного оратора и публициста всесторонне оттачивалось ещё во время его работы в газете «Терек».
Киров умел глубоко раскрывать сложные проблемы общественного развития, убедительно, ярко и образно излагать свои мысли, находить ключ к сердцам людей. Это способности выявляли не только природную одаренность Кирова. Их залогом также была и его огромная, тщательная подготовка к каждому выступлению. В партийных архива сохранились кировские блокноты, листы с заметками, выписками, планами выступлений. Не прошли даром уроки ораторского искусства, которые специально брал Киров.

Обычно вначале речь Кирова звучала деловито-спокойно. Но вскоре она стала обжигать темпераментом, остроумным бодрящим юмором оратора. Каждая речь Кирова, простая, но очень содержательная, горячая, как правило, хорошо принималась слушателями, которые видели в ней подлинное отражение настроений партийной массы на местах. Он умело использовал различные ораторские средства, которые делали его выступления яркими, образными: исторические аналогии, афоризмы, народные поговорки и пословицы, метафоры и гиперболы, повторения в разных аспектах наиболее важных положений. И всё это было подчинено единой идее, главной мысли.

Речи и доклады Кирова отличала непременная полемическая направленность. Полемическую остроту его выступлениям придавали различные сатирические средства: пародирование разговорной или литературной манеры политических противников и оппонентов, использование художественных образов. В каждом конкретном случае у Кирова были своя манера и тон выступления, свои слова, максимы. Так, для характеристики думских деятелей он приводил лакейские слова: «как прикажете», оговорку либералов: «в зависимости от обстоятельств». Если речь Кирова прерывалась выкриками из толпы слушателей или репликами оппонентов из зала, то он тут же парировал их под аплодисменты или смех всех присутствующих.

Киров убеждал аудиторию силой правды, всесторонней аргументацией, умением популярно изложить теоретические положения. Яркий и образный стиль его устных и печатных выступлений, меткие сравнения, ссылки на художественную литературу, народные пословицы и поговорки, острое словцо — во всём этом не было пустого краснобайства. Умелая полемика Кирова с оппонентами из партийных кругов и идеологическими противниками носила конкретный характер, была посвящена принципиальным, злободневным политическим и экономическим аспектам революционного движения, важным вопросам организации партийной работы.

в массах.

наверх