Зачин Жителю любого города, особенно обитателю мегаполиса, со временем , наверняка, приходится сталкиваться с процедурой захоронения родственника на городском кладбище.
На эту тему предлагается «зарисовка с натуры», реальный сюжет из московской жизни. В силу специфики темы, при её изложении в ряде моментов пришлось использовать неизбежный канцелярит.На одном из участков закрытого кладбища г.Москвы имеется родственное захоронение. До недавнего времени в нём было две могилы москвичей, скажем ,Петровых : Петрова А.Б. (муж, погребён в 1990г.) и Петровой В.Г. (его жена, погребена в 1994г.). Ответственным за захоронение являлся их сын, Петров Д.Е. В своё время администрация кладбища на его имя выписала регистрационное удостоверение (паспорт) на захоронение. В мае 2015г. Петров Д.Е умер, его тело погребено в том же родственном захоронении, «гроб на гроб» в могиле его отца Петрова А.Б. В связи с смертью Петрова Д.Е, ответственного за захоронение, возникла необходимость провести перерегистрацию общего участка захоронения на кого-либо из родственников Петровых. Казалось бы - чего проще? Ан нет, случилась непредвиденная заминка.
Заморочка В день похорон Петрова Д.
Е. администрация кладбища указанное родственное захоронение переоформила по личному заявлению на его жену Петрову Ж.З. Она москвичка, в официальном браке с Петровым Д.Е. состояла более 24 лет, до последнего дня его жизни. Однако, в новом регистрационном удостоверении на захоронение оказались внесены лишь записи о могилах Петрова А.Б. и Петрова Д.Е., погребённых в одном и том же земельном участке данного захоронения. На вопрос гр-ки Петровой Ж.З. – Почему в документ не вписана могила Петровой В.Г. (жены и матери названных лиц)? - ответственный сотрудник администрации кладбища ответила : - Таков действующий на городских кладбищах Москвы порядок переоформления захоронения в связи со смертью лица, ответственного за это захоронение. Согласно этим правилам, погребение Петрова Д.Е. оформлено ка повторное родственное захоронение в могилу Петрова А.Б. Поэтому гр-ке Петровой Ж.З. выдано удостоверение на ответственность за содержание могил лиц, только лично ей родственных - мужа Петрова Д.Е. и его отца Петрова А.Б. Чтобы захоронение (могилу) Петровой В.Г. переоформить на себя, заявительнице на такое право Петровой Ж.З. необходимо предъявить документы, подтверждающие своё родство с указанной покойной. Кроме того, требуется установить имеются ли живые родственники Петровой В.Г. и есть ли их письменные отказы от осуществления перерегистрации захоронения на их имя. К тому же оказалось, что действующий порядок допускает возможность разделения ответственности на могилы внутри родственного захоронения, то есть наличие двух ответственных с удостоверением каждого на одну из двух могил в общей ограде захоронения.Гр-ку Петрову Ж.З. такое разъяснение администрации кладбища не удовлетворило, она сочла его неубедительным и противоречивым. Во-первых, Петрова В.Г. являлась матерью Петрова Д.Е, что отражено в документах, предоставленных дирекции кладбища Петровым Д.Е. в 1994г., при захоронении его материи. (Эти документы должны быть в архиве кладбища, ибо они хранятся бессрочно). Следовательно, родственная связь между умершей свекровью Петровой В.Г. и её здравствующей снохой Патровой Ж.З. наличествует и дополнительного подтверждения не требует. Во-вторых, Петров Д.Е. был единственным сыном супругов Петровых А.Б и В.Г. После захоронения Петровой В.Г . прошло почти 25лет. За это время никто из её близких и дальних родственников или свойственников (любой степени родства) не обращался в администрацию кладбища за перерегистрацией захоронения Петровой В.Г. на их имя. Продолжительность такого срока достаточна велика, чтобы теперь не ждать появления подобных волеизъявлений (согласия или отказа ) от каких-либо родственников. Что до самой гр-ки Петровой Ж.З. , то она уже написала письменное заявление на осуществление процедуры переоформления упомянутого захоронения на своё имя.
И всё же, не вникая в аргументацию гр-ки Петровой Ж.З. , из администрации кладбища её направили в вышестоящую организацию похоронного дела в Москве - государственное бюджетное учреждение «Ритуал» (Москва, ул. Песчаная, д. 3). Ну, а там всё пошло согласно старинной русской пословице: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».
Чья очередь? Гр-ка Петрова Ж.З. записалась на приём ГБУ «Ритуал» и в назначенный день явилась в «контору», имея при себе дирекцией кладбища выписанное ей удостоверение (паспорт) на захоронение Петрова А.Б. и Петрова Д.Е. На приёме у сотрудника надлежащего отдела «Ритуала» Петрова Ж.З. подробно поведала о возникшей у неё проблеме перерегистрации родственного захоронения семьи Петровых на своё имя. После чего, естественно, она попросила рассмотреть и решить данный вопрос по существу.
Специалист, беседовавшая с Петровой Ж.З., уведомила посетительницу о действующих правилах оформления документов по перерегистрации ответственности за захоронение. Оказывается, всё не так просто, как думается.Случай, по которому обратилась Петрова Ж.З.( смерть ответственного за захоронение), считается многосложным и каверзным в перерегистрации захоронения на другое лицо. В этой процедуре вправе участвовать все прямые родственники погребённых на данном земельном участке кладбища. Причём, разумеется, не все из них дружны между собой, а также испытывают равные симпатии к покойным. Надо полагать, с учётом этих факторов московские власти установили очерёдность удовлетворения письменных обращений в ГБУ «Ритуал» родственников о перерегистрации захоронения на их имя. В зависимости от степени родственной близости к захороненным родственники ранжированы на семь разрядов в такой последовательности: 1.супруг(а), дети, родители, усыновленные, усыновители; 2.полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери; 3.полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети); 4.прадедушки и прабабушки; 5.дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); 6.дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); 7.пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. Право родственника того или иного разряда на перерегистрацию захоронения на своё имя возникает в случае физического отсутствия родственников предыдущих очередей, либо их письменного отказа от переоформления захоронения на их имя. [http://www.mosritual.ru/ polesnayzinformacia/pravila-po-oformleniju-dokumentov-po].
Обозначив гр- ке Петровой Ж.З. такие тонкости перерегистрации захоронения, специалист «Ритуала» порекомендовала ей принять самостоятельные усилия к поиску родственников покойной Петровой В.Г. Для чего, с безотчётной издёвкой, ходатайствующей предложено самой сделать (из дерева, металла, пластика и других стойких против естественной порчи материалов) и поставить на в металлической ограде родственного захоронения, на могиле Петровой В.Г. , табличку- щиток с извещением о предстоящем переоформлении ответственного лица.
По сути, подобные советы изначально лукавые, ибо они являются не только бесперспективными в поиске неведомых и дальних родственников Петровой В.Г. , но и зряшными посредственно для гр-ки Петровой Ж.З. Бюрократы из московской городской ритуальной службы будто бы намерено превратили претендента на ответственность по уходу за могилой усопшего человека в частного агента по розыску сколь широкого круга неких родственников захороненного. Установка таблички(щитка) с объявлением - явно кабинетная затея. Она исходит из эфемерного предположения, будто кто-то из десятков в разных (в том числе далёких) местностях живущих родственников когда-нибудь (например, в дни общенародных праздников -на Пасху, на Рождество и др.), заедет на кладбище посетить родственное захоронение. Неслучайно же, гр-ку Петрову Ж.З. утешали, что спешить некуда, у неё в запасе 2 года, по истечении которых её обращение Петровой В.Г. может быть рассмотрено вновь.
Но, морока с нахождением родственников- возможных претендентов на переоформление ответственности за могилу Петровой В.Г. блекнет перед возможным тяжким разочарованием Петровой Ж.З. в итоге таких поисков. Суть в том, что в установленный московскими властями перечень близких родственников захороненных, могущим участвовать в перерегистрации захоронения на их имя, включены лишь родственники по крови. В этом списке нет родственников по браку (свойственников): свёкры, свекрови, тести, тёщи, девери, золовки, снохи, зятья и т.п.). Покойнице Петровой В.Г. гр-ка Петрова Ж.З. приходилась снохой. Теперь оказалось - это её не вина, а юридическая беда. Выходит, что гр-ка Петрова Ж.З. вообще не должна участвовать в перерегистрации захоронения Петровой В.Г. Следовательно, она на может быть допущена к этой процедуре разве что только по решению суда, вынесенному на отказ ГБУ «Ритуал» по её заявлению. К слову. Говорят, на подобные обращения граждан «Ритуал» охотно пишет отказы, а Савёловский суд их быстро рассматривает.
Резюме Итак, властями г. Москвы введены и действуют заумные и жёсткие условия для перерегистрации ответственности родственников за захоронение в случае смерти ответственного лица. Данный бюрократический порядок имел бы смысл, если бы удостоверение на захоронение закрепляло (общим юридическим или частным, ведомственным порядком) право собственности ответственного лица на земельный участок, на котором находится родственное захоронение. В настоящее время такого нет. Выдаваемое государственным органом похоронного дела г. Москвы (ГБУ «Ритуал») регистрационное удостоверение на захоронение данной правовой предпосылки не несёт.
Ясно, что в московские власти не по делу вторглись в данную сферу семейно-родственных отношений. Косную процедуру переоформления ответственности за захоронение в случае смерти прежнего ответственного лица следует исключить. Такое действие должно осуществляться в общем режиме для всех прецедентов смены ответственного за захоронение. Думается, сами родственники захороненных в состоянии и успешно ( в 95 случаев из 100) согласовать (договориться) между собой по данному вопросу. Возможные единичные разногласия относительно нового ответственного лица в каждом отдельном случае неудовлетворённые родственники без формализованных проволочек могут разрешить в гражданском суде.
Есть и другой, коррупционный аспект рассматриваемой проблемы. Разделение ответственности на могилы внутри в одной ограды родственного захоронения и наличие двух ответственных с удостоверениями каждого на одну из двух могил грозит появлением и последующим разрастанием «коммуналки» на участках захоронений. Со временем одна из могил вследствие ненадлежащего или отсутствия всякого ухода (возможно умышленно) превратится в бесхозный участок земли. В таком случае похоронные органы (тот же ГБУ «Ритуал») за мзду вновь включат эту часть родственного захоронения в кладбищенский оборот ( манипуляции с подзахоронением тел, урн с прахом любых других умерших лиц). В условиях острого дефицита на московских кладбищах мест для погребения усопших подобная практика в конечном счёте приведёт к злоупотреблениям. Следует упредить возникновение нового коррупционного нарыва в похоронном бизнесе. Должно быть непреложное правило - один ответственный и одно удостоверение за родственное захоронение.
Свежие комментарии