На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Семинария

3 подписчика

Свежие комментарии

ПОЧИНОК 2.0 Часть2

                                                    Вся в скандалах, как в шелках

 

В настоящее время наряду с резонансной эпопеей с дистанционным образованием в РГСУ  за Натальей  Борисовной Починок  тянется  обширный шлейф других  её компрометирующих скандалов.Некоторые из них в силу  публичной значимости намеренно приглушены  заинтересованными лицами и средствами СМИ.

Видимо, тому есть причины.                                                                                                                         Начнём по порядку.

 Фонд имени А.П.Починка

Весь 2015г. и  первую половину 2016г. в деловом и политическом  пространстве  РФ действовала некая организационная структура под названием «Фонд имени А.П.Починка». Этот фонд  активно выступал  организатором  и спонсором  ряда всероссийских общеполитических и социальных мероприятий, проводимых под эгидой правительственных и иных федеральных государственных  учреждений. На площадках  общероссийских и региональных форумов победителям  разнообразных конкурсов  с социальной тематикой   вручались  призы Фонда  (кубок «НИКА» и почётные грамоты).На таких торжественных церемониях присутствовали вице- премьеры правительства РФ Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, отдельные  правительственный министры, губернаторы некоторых регионов. Мероприятия с упоминанием Фонда  имени  А.П.Починка транслировались  по федеральным   и региональным каналам ТВ и радио, рекламировались в печатных и электронных СМИ по всей стране.

Однако, во всём таком благолепии  была  явная заковыка. До последнего времени  Фонд имени  А.П.Починка  являлся фантомом.

О нём не имелось никакой  официальной информации. В реестре некоммерческих организаций  г. Москвы данный  фонд не значился, в налоговой службе столицы зарегистрирован не был. Даже на интернет-сайте РГСУ его уставные сведения отсутствовали.

В течение продолжительного периода времени нелегитимная деятельность Фонда А.П.Починка  наносила ущерб имиджу центральных федеральных властей и руководителям субъектов Российской Федерации. Действуя якобы под эгидой  высших звеньев законодательной власти  и  правительственных органов,  мнимый Фонд распространял заведомо ложную информацию   о своей способности практически  осуществлять и финансово поддерживать заявляемые предпринимательские и социальные проекты. Государственные организации и бизнес- структуры, вступавшие в деловые отношения с  Фондом А.П.Починка, умышленно вводились  в заблуждение относительно его  реальных юридических прав и  возможностей. Трудовые коллективы сотен  предприятий (организаций) и население отдельных регионов, ничего не подозревая, с энтузиазмом  участвовали  в социально ориентированных  конкурсах  (форумах, выставках). В итоге они оказывались бесстыдно обманутыми, когда  им вручали награды несуществующего то ли просветительского общества, то ли  благотворительного фонда. Отсюда рождалось недоверие народных масс  к широковещательным всероссийским общественно ориентированным программам, проводимым правительственными структурами.

Более полутора лет правоохранительные органы РФ  выясняли учредителя (лей) Фонда им.А.П.Починока, место и время  юридической «прописки» фонда, финансовые источники  нелегально деятельности непонятной оргструктуры. Лишь в мае 2016г. появилась  лукавая информация о Фонде. Оказалось, будто бы он значится в ведомственном реестре зарегистрированных  некоммерческих организаций ГУ Минюста России по г. Москве  и ЕГРЮЛ  налоговой службы   столицы. В документах этих госорганов  фонд  фигурирует  под  громоздким наименованием: Фонд поддержки и развития Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения  высшего образования «Российский государственный социальный университет» им.А.П.Починка. Такая запись в указанных реестрах датирована 19.02.2016г.В них же указано, что учредителями Фонда им. Починка являются РГСУ (юридическое лицо) и Наталья Борисовна Починок (физическое лицо). Согласно Устава  данного НКО Президентом фонда значится Н.Б.Починок.         Ну, вот, как говорят, - приехали!

В документах  госрегистрации  замысловато именуемого Фонда  Починка много логической несуразицы         и прямых правонарушений.

Во-первых, полное написание вокабулы фонда фактически (де-юре) легализует изменение прежнего обозначения РГСУ и может означать установление нового официального названия университета с приставкой «имени А.П.Починка». Похоже, вёрткие юристы РГСУ и спецы  Минюста РФ  пошли навстречу сомнамбулическим пожеланиям Натальи Починок присвоить  РГСУ имя её покойного мужа А.П.Починка. Выходит, что теперь в столь  извращённой форме её мечта  реализована. Как видим, ГУ Минюста РФ по         г. Москве  и Минобрнауки РФ проигнорировали  негативное  мнение общественности, прежде всего москвичей и студентов столицы, высказанное в ходе широкого обсуждения в СМИ и социальных сетях в 2014-2015 годы вопроса присвоения РГСУ имени А.П.Починка.

Во вторых, совмещение Н.Б.Починок функций  ректора, председателя Учёного совета федерального госвуза и  президента именного негосударственного (по сути, частного) фонда  несомненно  создаёт условия для коррупционности, даже без конфликта деловых интересов РГСУ и названного НКО. Починок, одной рукой получает текущее бюджетное финансирование и иные формы господдержки деятельности университета. Она же, другой рукой, в качестве распорядителя кредитов госучреждения, имеет возможность направлять часть бюджетных ассигнований и иных денежных и материальных средств в виде долевых взносов вуза в Фонд им. А.П.Починка. Согласно его уставу оперативное использование имущества и расходование средств именного фонда, организует и осуществляет президент фонда, т.е. опять- таки Наталья Починок. Фонд им.А.П.Починка административно зарегистрирован в здании основного корпуса РГСУ. Сейчас кабинет ректора  университета служит офисом президента фонда. Так солиднее и проще привлекать финансовых спонсоров, сподручнее убеждать их в необходимости тех или иных трат денег, внесённых в данный фонд.

Видимо, неспроста в регистрационных документах Фонда им. А.П.Починка основным видом его деятельности указано финансовое посредничество, то есть транзитные денежные операции.Может, исходя из  соображений, щадящих психику сотрудников и обучающихся университета  ректорат РГСУ утаивает от них  факты образования и деятельности Фонда  Починка. Примечательно, что на интернет- сайте РГСУ с 19.02.2016г. не было и по состоянию на 18 июля 2016г. нет никаких свидетельств и упоминаний о создании  этого Фонда.

Отмеченная некорректность принятых  правовых решений   ГУ Минюста России по г. Москве,  ГУ ФНС России по г. Москве  и Минобрнауки РФ, с  учётом  наличия коррупционной составляющей  в схеме образования и управления Фондом им. А.П.Починка,  содержит признаки  правонарушений, подпадающих под действие ст.ст.172.2,172.1 и 201 УК РФ (в ред. от 02.66.2016г.).В связи с данным обстоятельством, в настоящее время органы прокуратуры РФ и г.Москвы занимаются вопросом правосубъектности  данного  Фонда(НКО).

 Книга «Фискал»

О скандальном  издании книги «Фискал» имеются  развёрнутые публикации в социальных сетях.  (См., в частности, в постах данного блога  статью « Каприз вдовы. Части  1 и 2 », 22.10.2015г. и  23.10.2015г.,  а также   статью «Издательская поделка на книжном рынке Москвы», 25.12.2015г.).                                      Остановимся  на основных  моментах   этой темы.

Выпуск  в  свет книги «Александр Починок»  –  просто  вдовья прихоть ректора РГСУ. Эта книга по  истории налогообложения в древних странах  и государствах  Ближнего и Среднего  Востока, Азии и  Северной Америки. Её изданием Наталья  Починок своему умершему в марте 2014г. мужу вознамерилась воскурить фимиам  выдающегося учёного  и экономиста, каковым тот  безусловно не являлся.  К тому же  книга была задумана в виде роскошного сувенирного фолианта с большим множеством цветных фоторепродукций картин великих художников из известных музеев и галерей России.  Таким широким жестом   вдова  надеялась  ускорить  в верхах власти решение вопроса о присвоении  возглавляемому ею  РГСУ имени      А.П. Починка. 

Свой каприз  по изданию  фолианта  «Фискал» Наталья Починок осуществила  неправедными методами. Опубликованный  текст (содержание) книги не является писательским трудом  А.П. Починка. Он в действительности создан  журналистами и редакторами  радиостанции «Эхо Москвы»  на основе литературной обработки  стенограмм  передач программы « Фискал» с участием А.П.Починка, звучавших в эфире «Эха» в сентябре 2013г.- марте 2014г. Однотомник «Александр Починок .Фискал»  издан в ноябре 2015г. контрафактным способом: несуществующим издательством и с грубым нарушением  требований ГОСТ4  для печатных  книжных изданий. На аван и контр-титулах книги не указаны  основные выходные данные издания: название  и место расположения  издательства, номер заказа на тиражирование оригинал-макета,  дата подписания в печать,  объём книги в условных печатных листах. На странице авантитула  книги утверждается, будто книга «Фискал»  вышла при содействии Фонда  А.П. Починка (того самого, следы которого, как было показано выше, обнаружились  лишь в мае 2016г.).

Дорогостоящая книга (1500 рублей за 1 экземпляр) с объявленным тиражом 5000 экземпляров реализовывалась  книжными сетевыми книжными магазинами (на первых порах в Москве)на условиях личной договорённости  их директоров с Н.Б.Починок, представлявшейся автором идеи издательского проекта  «Фискал». Удивительно, но даже руководители  крупных книготорговых предприятий Москвы         ( например, Дом книги на Арбате, магазин «Москва») закрыли глаза  на контрафактное происхождение книги и брали её на реализацию  (видимо, за хорошие торговые  отступные).Часть контрафактных  книг (200 экз.) по-знакомству приобрел  Московский городской библиотечный центр. Покупку на  300 тысяч рублей  оплатил Департамент культуры московского правительства. С целью реализации книги «Фискал» Наталья Починок выезжала в областные города Киров,Санкт-Петербург,Уфа, Екатеринбург. Был случай, когда Н.Б Починок предлагала руководству Минфина России книгу своего покойного мужа по истории налогообложения в древние века  использовать в качестве учебного пособия на курсах повышения квалификации работников налоговой системы страны.                                                                                     Сдаётся, что сейчас значительная часть нереализованного остатка тиража «Фискала» хранится в подсобках книжных магазинов и вспомогательных помещениях  РГСУ. Пока  интерес к этой книге искусственно поддерживается либеральной  радиостанцией «Эхо Москвы», которая еженедельно в полночь с понедельника на вторник транслирует в эфир  повторы радиопередач программы «Фискал» двухлетней давности.

Расследование правоохранительными  органами факта контрафактного издания и реализации книги «Фискал» началось  ещё в конце 2015г. С тех пор ни шатко, ни валко прокуратура г. Москвы и ГУ МВД России по г. Москве исследуют обстоятельства данной противоправной деятельности ректора РГСУ Натальи Починок. Можно полагать, что  в ситуацию с проверкой  казалось бы заурядного правонарушения  постоянно вмешиваются  различные влиятельные личности и даже организации, близкие к высшим сферам  российской власти. И всё- таки думается, законность восторжествует и никому не удастся изобразить  самиздат «фискала» нечаянной шалостью вдовы экс-министра АА.П.Починка.

 Подлог на выборах в Общественную палату г.Москвы

В настоящее  время в правительстве Москвы идёт разбирательство по поводу фальсификации документов ректора РГСУ Н.Б.Починок- кандидата на выборах в Общественную палату  столицы второго созыва. Членом Палаты Наталья Починок  стала 11.04.2016г.Есть веские основания утверждать, что мандат члена Общественной палаты  она получила в результате обманных действий.

В карточке члена Общественной палаты города Москвы второго созыва Н.Б. Починок указано, что она является председателем Попечительского совета Автономной некоммерческой организацией содействия воспитанию подрастающих поколений ДИМСИ (АНО ДИМСИ) и в состав ОП г. Москвы рекомендована этой АНО (директор С.В.Тетерский).Факты свидетельствуют о том, что Наталья Починок и Сергей Тетерский, вступив в совместный сговор, преднамеренно исказили информацию об организационной структуре и  масштабе  деятельности АНО ДИМСИ, а также попечительском совете этого учреждения.

В Анкете АНО ДИМСИ (создана в 2011г.) вместо реально скромных показателей работы московской АНО С.В. Тетерский умышленно указал данные  другой организации, имеющей сходный логотип названия и то же работающей в сфере молодёжных инициатив - всероссийской ООО «ДИМСИ» за предыдущие 20 лет её работы. Общероссийская общественная организация «Детские и молодёжные социальные инициативы» зарегистрирована Минюстом России в 1995г. (перерегистрирована 25.12.2002г.) По масштабам и итогам деловой активности ООО «ДИМСИ» (президент Павел Бубенков) многократно превышает возможности и результативность московской  АНО ДИМСИ. Тетерский прибег к такому мошенничеству, чтобы придать своей частной компании АНО большой общественный вес, которого у неё не было даже в кластере социальных НКО. Тем самым он  искусственно усилил значимость рекомендации  АНО по  выдвижению Натальи Починок в Общественную палату Москвы.                                                                                                                        

Далее, в Анкете  Н.Б. Починок- представителя АНО ДИМСИ, выдвинутого в состав  московской ОП,             были сфальсифицированы сведения о том, что она якобы  возглавляла Попечительский совет этой АНО. Анкета датирована 19.02.2016г., заверена личной подписью С.В.Тетерского и печатью АНО ДИМСИ. Однако, здесь полная подтасовка. Данное АНО не имеет  членства, в её штате всего 5(пять) сотрудников, включая директора и бухгалтера. Фирма работает по разовым хоздоговорам и конкурсным договорам. В этой  малой и субтильной коммерческой  фирме всем полновластно управляет С.В.Тетерский, единственный собственник и несменяемый директор компании. Ему не имело  смысла для своего АНО создавать попечительский совет с наблюдательными (читай- контрольными) функциями. Такого органа управления в  АНО  ДИМСИ не было до 19.02.2016г. Потребность в  «бумажном» оформлении  призрачного попечительского  совета  возникла, когда где-то наверху было решено  ректора РГСУ Н.Б.Починок делегировать от АНО представителем в Общественную палату г.Москвы.                                                                                                                         Вывод очевиден. Именно эта сфабрикованная констатация стала основанием для внесения в список кандидатов и впоследствии утверждения Н.Б.Починок членом ОП г.Москвы второго созыва. Кстати, заметим, что до 19.02.2016г.Наталья Починок ни в одной из многочисленных официальных биографий, анкет и публичных интервью никогда  не указывала должность председателя Попечительского совета АНО ДИМСИ.

Итак, С.В.Тетерский и Н.Б.Починок  с умыслом составили и 19.02.2016г. представили в городскую (территориальную) Рабочую группу по организации процедуры приёма в члены Общественной палаты города Москвы второго созыва подложные документы по выдвижению кандидатуры-представителя города Н.Б.Починок в состав Общественной палаты города Москвы.                                                                       Прискорбно, но все положенные по процедуре выборов в ОП Москвы документы (ЗАЯВЛЕНИЕ и требуемые приложения) от  АНО ДИМСИ  названная Рабочая группа  приняла без замечаний ( может быть и без нужной проверки).                                                                                                                                                              А напрасно.

Отметим важное обстоятельство. С.В. Тетерский с сентября 2015г. работает в должности заведующего кафедрой организации работы с молодежью факультета социальной работы РГСУ. Следовательно, по факту он сотрудник вуза, официально подчинённый ректору этого госучреждения Наталье Починок. Налицо совпадение корыстных  интересов двух лиц, действующих  по известному принципу: рука руку моет.

Вхождение ректора РГСУ Починок Н.Б. в состав ОП г.Москвы второго созыва в качестве представителя АНО ДИМСИ имеет обоюдный корыстный интерес сторон. С.В.Тетерский собственник частного НКО получил благоприятные возможности доступа к государственному социальному заказу в сфере образования. Например, путём заключения с РГСУ подрядных договоров на выполнение его бюджетных НИР. Или при лоббировании членом ОП г.Москвы Н.Б.Починок участия АНО ДИМСИ в грантовых образовательных и социальных программах (проектах) столичного правительства. Что же касается Натальи Починок, то глава РГСУ вошла в VIP- круг, близкий к исполнительной власти субъекта Российской Федерации.А это важно для перспективы роста личной карьеры.

О фактах подлога документов при выдвижении ректора РГСУ  Н.Б.Починок в состав Общественной палаты города  Москвы второго созыва  уведомлены мэр столицы Сергей Собянин и председатель  новой ОП Константин Ремчуков.  Прокуратура г. Москвы организовала расследование данного противоправного поступка, подпадающего под действие ст.ст.142.1., 285 и 292 УК РФ за № 63-ФЗ (в редакции Федерального закона от30.03.2016г №78-ФЗ).

 PS.

Будем  думать, что за  отмеченные в  данной статье провокативные нарушения Н.Б Починок российский  законов власти  не только её лишь слегка пожурят,  а дадут  требовательную правовую и административную  оценку  антиобщественному поведению ректора РГСУ.

Удивительная ситуация. На  появившиеся в социальных сетях (Vk,Facebook,vkrugudrusei,  Newsland, Mirtesen,Liveinternet  и других) публикации  о подлоге на выборах в Общественную палату Москвы пока не откликнулись  печатные и электронные СМИ, прежде всего московские, которые принято считать креативными и делающими информационную погоду. Некоторым редакциям таких изданий  ( в частности, Московская правда, Вечерняя Москва, Новые известия, Наша версия, Скандалы Ру, sobesedka) эксклюзивно предлагался такой материал, но  оферта  или не дошла до главредов, или последние решили не встревать в  рисковые столичные перипетии. 

25 ноября 2016г. РГСУ  будет отмечать 25-летие со дня основания. По косвенным данным, чтобы празднично  отметить  знаменательный  для университета юбилей в ряде департаментов Аппарата Правительства Российской Федерации, Минобрнауки РФ, Открытом правительстве и иных органах государственного управления начали готовить  соответствующие торжественные мероприятия и поздравительные материалы. В том  числе намечено составить проект указа Президента РФ о награждении  государственными орденами и медалями  много лети плодотворно  работающих в  МГСУ/РГСУ, наиболее отличившихся преподавателей, научных  сотрудников  и работников инфраструктурных подразделений вуза. Из административно-управленческого  персонала университета намечено особо выделить  ректора  Н.Б.Починок. Её по совокупности  всех заслуг в научно-педагогической и общественной деятельности предполагается представить к награждению  орденом, достаточно высокого  достоинства.

Хочется надеяться, что чиновные организаторы намечаемых юбилейных торжеств по случаю 25 –летия основания РГСУ учтут негативное отношение значительной части общественного мнения о  неправедном облике  нынешнего руководителя РГСУ  Починок Н.Б.  и не переборщат с  поощрением  вдовы экс- министра, креатуры околовластной группы деятелей.

Впрочем, Наталья Починок сможет сама одариться, так как она сделала  15.09.2015г.,проведя через Учёный совет РГСУ награждение самоей  себя корпоративным Серебренным  Почётным знаком имени Петра Великого «За  достижения в социальном образовании». Кстати, в  наградном отделе администрации РГСУ есть  отличия и поважнее, например, Золотой  Почётный знак имени Петра Великого,  Золотая медаль имени Императрицы Марии Фёдоровны, Почётный знак « За личный вклад в становление и развитие Российского государственного социального университета».

 

Окончание  статьи        

 

Рекомендуем
Популярное
наверх