На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Семинария

3 подписчика

Свежие комментарии

СЮР - ПРИЗ НАТАЛЬИ ПОЧИНОК

16 марта 2014г. скоропостижно скончался от инсульта Александр Петрович Починок, бывший в 2000 -2004гг. министром труда и социального развития РФ и в 2008-2012гг. членом Совета Федерации РФ. По этому случаю распоряжением правительства России от 11 апреля 2014г. №ОГ-П8-2487 (подписано вице -премьером Ольгой Голодец ) была объявлена широкая кампания увековечения памяти умершего государственного деятеля.

Она длится и в настоящее время. В её реализации наступательно участвует вдова экс- министра,ректор РГСУ Наталья Борисовна Починок.

Неустанное воспевание не обладавшего выдающимися деловыми качествами и высокими нравственными достоинствами А.П.Починка, ревнительность памяти о нём поглощают массу энергии бобылки- de recteur, портя её имидж и нанося ущерб практичным устремлениям.

Заупокойная триада

После похорон супруга Наталья Починок (девичья фамилия Грибкова) дала зарок сделать всё возможное, чтобы имя А.П.Починка сохранить навечно в памяти поколений, прославить его навечно. Вдова задумала осуществить заупокойную триаду: увековечить экс-министра труда и соцразвития РФ в названиях государственного университета, всероссийского общественного мероприятия и именного благотворительного фонда.

Два года,с июня 2014г.по июнь 2016г.,при поддержке провластных прокураторов Наталья Починок вела истеричную публичную кампанию за присвоение имени А.П.Починка возглавляемому ею РГСУ. В СМИ и социальных сетях можно найти много публикаций тех лет, посвящённых перипетиям открытых обсуждений данной злободневной проблемы. Как известно, в ту пору российской общественности, прежде всего московской интеллигенции, удалось отбить нелепые притязания вдовы и оставить название вуза неизменным, без приставки «именем А.П.Починка».

Последние три года Наталья Починокстенично проявляет своё рвение в организации Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на соискание премии им.А.П.Починка, а также в руководстве некоммерческой организацией Фонд имени А.П.Починка. Оба эти конструкта тесно связаны с задачей возвеличивания покойного Александра Починка.

Российский конкурс с именем А.П.Починка удалось быстро и без административных препятствий организовать в рамках деятельности Открытого правительства, за которое отвечал министр РФ Михаил Абызов. Членом этого заштатного ведомства с 2012г.состоял Александр Починок, к тому же он был приятелем министра. После кончины А.П.Починка в марте 2014г. вместо него в состав Открытого правительства Абызов ввёл вдову Н.Б. Починок.Вскоре Михаил Абызов и Наталья Починок предложили вице- премьеру правительства РФ Ольге Голодец (куратор социальной политики) так называемый «народный» проект Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на соискание премии им.А.П.Починка (сокращённо Конкурс на соискание премии им.А.П.Починка). Намечалось, что для придания конкурсу федеральной значимости в нём будут участвовать субъекты Федерации. Такой конкурс хорошо вписывался в объявленную правительством систему мер по увековечению памяти экс- министра А.П.Починка. Дело с конкурсом споро завертелось. В июле 2014г. было принято решение о его проведении, а уже 19.09.2014г. в г.Сочи на площадке Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец вручила награды победителям Конкурса на соискание премии А.П.Починка. На наградной церемонии модератором выступила вдова экс-министра, ректор РГСУ Наталья Починок.

Изначально предполагалось: Конкурс на соискание премии А.П.Починка состоится одноразово. Тем более, что первый конкурс прошёл с незначительными результатами. В нём приняли участие всего 27 регионов РФ (из 85), они прислали 42 конкурсных проекта.Правительственные лоббисты идеи увековечения памяти А.П.Починка не хотели отказываться от её идеологически приемлемого концепта, конкурс решили провести ещё –два, чтобы убедиться в целесообразности такого регионального соперничества. Тогда инициаторы -бенефициары конкурса (Михаил Абызов и Наталья Починок) предложили «подстегнуть» интерес субъектов Федерации к участию в этом федеральном мероприятии. Правительство (Минэкономики РФ) откликнулось - с 2015г. в критерии деятельности регионов (читай –губернаторов и глав республик) ввели оценку показателей их участия в Конкурсе на соискание премии им.А.П.Починка. Отныне размеры бюджетных трансферов, налоговых, таможенных и иных льгот, получаемые субъектами Федерации из центра, стали зависеть в том числе и от их активности в указанном Конкурсе. Воздействие такой меры не замедлило сказаться. В 2015г. в конкурсе участвовало 70 регионов, они представили 143 заявки на премию; в 2016г.эти показатели стали - соответственно 80 и 178. В 2017г. и 2018г. в Конкурсах на соискание премии им.А.П.Починка приняли участие все 85 субъектов Федерации. Таким образом, к удовлетворению вдовицы Натальи Починок концепция Конкурса на соискание премии А.П.Починка устояла.

В заупокойной триаде Наталье Починок важное место отведено некоммерческому фонду им.А.П.Починка.Он задуман как благотворительное предприятие и призван решать две взаимообусловленные задачи.В-первых, служить поддержанию и улучшению представительского имиджа ректора РГСУ Натальи Борисовны Починок. Во-вторых, содействовать притоку денежных средств для финансового обеспечения предусмотренных ею благотворительных программ и мероприятий.

Мысль создать благотворительный Фонд в честь своего бывшего супруга у Натальи Борисовны Починок возникла примерно через полгода после его похорон. Сама задумка соответствовала правительственному начинанию увековечения памяти экс-министра А.П.Починка. К слову,такая идея имиджево вписывалась в общий для начала 2000-х годов тренд организации новыми русскими дворянами некоммерческих фондов социального направления. В частности, в реестре подобных организаций г. Москвы уже значились, в частности, Благотворительный фонд В.Потанина, фонд Михаила Прохорова, фонд Надежды Брежневой, Фонд содействия кадетским корпусам имени А. Йордана, благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

К созданию памятного фонда имени покойного супруга вдова намеревалась приступить в конце 2014г., сразу после завершения первого Конкурса на соискание премии А.П.Починка. Уже тогда Наталья Починок(Грибкова) поняла, чтобы надолго и прочно войти в организацию этого всероссийского делового мероприятия и занять в нём ведущее место можно, только имея на руках полновесный финансовый актив. Этой цели отвечал механизм именного фонда. Однако, в силу различных обстоятельств уверенно оперировать Фондом им.А.П. Починка ректор РГСУ Наталья Починок смогла в конце 2017 года.

Фонд А.П. Починка и/или Фонд имени А.П.Починка

В наименовании памятного некоммерческого фонда Починка имеются разночтения в официальных документах и обычных текстах, размещённых в печатных СМИ. Чаще он пишется - «имени», а нередко указывается без такой приставки к фамилии. Разница здесь существенная, ибо в первом случае речь должна идти об именном фонде, а во втором - о фамильном фонде. Создание фамильного фонда изначально предполагает резервирование капитала для намеченных программ фонда. Этот капитал, будучи положенным в банк, является долговременным и постоянным источником притока дополнительных средств в виде сумм банковских процентов. Основатель такого фонда является единственным распорядителем его средств. Именной фонд является открытой системой, его механизм допускает пополнение первоначального капитала поступлениями из других внешних источников. При этом фонд может сохранять фамилию своего основателя.

Первые сведения о Фонде А.П. Починка появились в конце 2014г. Тогда Наталья Починок хотела наименование фонда привязать к названию вуза – Российскому государственному социальному университету, которым в тот год стала руководить.

В интервью информационному порталу Mediazavod.ru 11.12.2014г. будучи ещё и.о.ректора РГСУ Наталья Починок сообщила: «на площадке РГСУ создан и проходит процедуру регистрации Фонд имени А.П. Починка. В рамках фонда планируется грантовая и научная деятельность. Фонд будет работать на стыке образовательной, научной и общественно-политической деятельности... Его главная цель – пропаганда развития социальной науки, что станет лучшей памятью об Александре Петровиче». Предполагалось за счёт средств Фонда выплачивать лучшим студентам РГСУ стипендии имени А.П.Починка, выдавать гранты научным сотрудникам, поддерживать общественно –политическую активность работников и обучающихся РГСУ. 13.03. 2015г. в зале Ученого совета РГСУ, выступая на научной конференции аспирантов и молодых ученых, посвященной годовщине памяти А.П. Починка, и.о.ректора университета Наталья Починок заявила, что в память многолетнего председателя Попечительского совета вуза «при РГСУ будет создан Фонд имени А.П. Починка».[http://rgsu.net/press-centre/ news/news_ 3977.html]. 17 марта 2016г., выступая в РГСУ с трибуны на II Всероссийской научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых памяти А.П. Починка, ректор РГСУ Наталья Починок говорила, что в настоящее время «проходит процедура регистрации фонда поддержки РГСУ имени А.П.Починка». Она же,18.03.2016г., приветствуя участников Всероссийской научно-практической конференции в РГСУ, посвящённой памяти А.П.Починка, она утверждала: «ближайшее время в рамках фонда поддержки РГСУ имени А.П.Починка мы сможем поощрять лучших студентов, лучших аспирантов и молодых ученых».

Как видим,здесь налицо как бы прямое утверждение учредителя: фонд будет именной, его обширная благотворительная социальная программа ориентирована конкретно на РГСУ, целевое назначение проекта- долгосрочная поддержка памяти об Александре Починке. Хотя надо полагать, в тайне Наталья Починок хотела бы видеть задуманный некоммерческий фонд фамильным финансовым активом( то есть, называть его «фонд А.П.Починка»). Ведь от покойного мужа ей досталось значимое по величине наследство (включая 3000 гектаров земельных угодий в Крыму, близ Балаклавы, которые Александр Петрович сумел приобрести до известных событий на черноморском полуострове в 2014г.).

По разным причинам с декабря 2014г. по февраль 2016г. регистрации Фонда имени А.П.Починка ( или Фонда А.П.Починка) не состоялась.Тем не менее, ещё до фактической юридической регистрации фонда его наименование и символику Наталья Починок неоднократно и незаконно использовала, когда участвовала в различных общественно-политических мероприятиях.

Некий «Фонд имени А.П.Починка» будто бы выступал в качестве соорганизатора и соспонсора ряда общественно-политических и социальных мероприятий, проводимых под эгидой российских правительственных органов и иных федеральных государственных учреждений.

Приведём примеры.

Согласно официальному пресс-релизу,16 марта 2015г. Фонд А.П.Починка якобы совместно с Открытым правительством, Советом Федерации РФ, РГСУ, РЭУ имени Г. В. Плеханова, консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers были организаторами Научно-практической конференции памяти А.П.Починка. Она состоялась в первом корпусе Плехановского университета (Москва).

5-6 июня 2015г. в Омске прошёл первый Форум социальных инноваций регионов. Его проводили Совет Федерации РФ, Минтрудсоцзащиты России, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и правительство Омской области. Партнером Форума выступил Пенсионный фонд РФ. В последний день работы симпозиума ректор РГСУ Наталья Починок публично вручила награду- диплом и статуэтку «Ника» Фонда А.П. Починка( так фонд назван в тексте наградного диплома) руководителю омского Центра инноваций социальной сферы Ирине Сербиной.

02.09.2015г. в Сочи лауреатам Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на премию А.П.Починка вручили награды статуэтки «Ника» и дипломы.На бланках дипломов были указаны организаторы конкурса – Открытое правительство и ФОНД А.П.Починка ( без приставки «имени»). В торжественной церемонии приняли участие вице-премьеры правительства РФ Аркадий Дворкович иОльга Голодец, министр РФ Михаил Абызов, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», бизнес-омбудсмен Борис Титов. Модератором мероприятия выступила Наталья Починок.

19.02.2016г. в г.Красноярске, в Международном деловом выставочном центре «Сибирь» состоялась церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» за 2015 год. Конкурс проводил Российский государственный социальный университет при поддержке Минэкономразвития РФ. Партнером РГСУ при проведении наградной церемонии выступил Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Лауреатам конкурса вручали дипломы Фонда А.П.Починка.

В ноябре 2015г. в Москве Наталья Починок контрафактом издала и реализовала сувенирный фолиант по истории налогообложения в древних странах и государствах– книгу «Фискал»(первый тираж 1000 экземпляров, потом была допечатка –ещё 5000 экземпляров, розничная цена одной книги -1500 рублей).На форзаце фолианта значилось: книга издана «при содействии Фонда А.П.Починка»(без приставки «имени»).

Из приведенных материалов следует, что ректор РГСУ Наталья Починок произвольно и незаконно, и, явно без всякого смущения, более 1.5 лет использовала атрибутику задуманного ею, но реально не существующего благотворительного фонда. В обозначенных выше эпизодах её действия имели мошеннический характер. Наталья Борисовна несомненно осознавала, что поступает вопреки действующим нормам ГК РФ и УК РФ. А ведь она имеет вузовский диплом о втором, юридическом образовании, о котором при всяком удобном моменте любит напоминать окружающим.

Тем не менее, такими обманными приёмами Наталья Починок стремилась создать и укрепить о себе образ этакой пробивной «бабёнки», которой всякое море по колено, ибо, в верхах у неё есть «нужные» связи.

Нелегитимная деятельность так называемого «Фонда А.П.Починка» нанесла всеохватывающий и тяжкий ущерб имиджу центральных властей и руководителям субъектов Российской Федерации. Как бы то ни было, мероприятия с упоминанием «Фонд А.П.Починка» транслировались по федеральным и региональным каналам ТВ и радио, рекламировались в печатных и электронных СМИ по всей стране. Действуя якобы под эгидой высших органов законодательной власти и исполнительной власти мнимый Фонд распространял заведомо ложную информацию о реальной способности практически осуществлять и финансово поддерживать заявляемые им предпринимательские и социальные проекты. Государственные организации и бизнес- структуры умышленно вводились в заблуждение относительно юридических прав и возможностей Фонда А.П.Починка. Трудовые коллективы сотен предприятий (организаций) и население целых регионов, ничего не подозревая, с энтузиазмом участвовали в социально ориентированных конкурсах (форумах, выставках), где было заявлено участие фантомного Фонда. В итоге они оказывались бесстыдно обманутыми, когда представителям регионов вручали награды несуществующего просветительского общества или фиктивного благотворительного фонда. Отсюда рождалось недоверие народных масс к широковещательным всероссийским общественно ориентированным программам, проводимым правительственными структурами. Между прочим, в кабинетах губернаторов или в приёмных администраций субъектов Федерации призы и дипломы, полученные от призрачного Фонда им. А.П.Починка, размещались на видных местах.

Наконец-то,19.02.2016г., Фонд А.П.Починка был зарегистрирован в ведомственном реестре некоммерческих организаций ГУ Минюста России по г. Москве и в ЕГРЮЛ налоговой службы столицы. В указанных документах данный некоммерческий фонд фигурирует под громоздким юридическим наименованием: Фонд поддержки и развития Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный социальный университет» им.А.П.Починка (краткое наименование-Фонд им. А.П.Починка). В регистрационных документах указано, что учредителями Фонда являются юридическое лицо - РГСУ и физическое лицо - Наталья Борисовна Починок. Согласно Устава фонда им.А.П.Починка его Президентом значится Н.Б.Починок.

Отметим некорректность правовых решений ГУ Минюста России по г. Москве, ГУ ФНС России по г. Москве и Минобрнауки РФ (учредитель вуза).Они приняты с без учёта наличия коррупционной составляющей в схеме образования и управления Фондом им. А.П.Починка и содержат признаки правонарушений, подпадающих под действие ст.ст.172.2,172.1 и 201 УК РФ (в ред. от 02.06.2016г.). В связи с таким обстоятельством органы прокуратуры РФ и г.Москвы занимались вопросом правосубъектности АНО Фонд им.Починка.

В 2016-2017гг. юридически зарегистрированный Фонд им.А.П.Починка не проявлялся как действующая предпринимательская ( хозяйствующая) организация. Предоставляемая фондом в налоговые и иные надзорные органы отчётная статистическая, бухгалтерская и финансовая документация ежегодно показывали нулевые величины активов и пассивов, хозяйственных оборотов, денежных поступлений и расходов, денежных расчётов с государственными налоговыми органами и социальными учреждениями.

Примечательный факт. Начиная с 19 февраля 2016г.,даты фактической юридической регистрации Фонда им. А.П.Починка, и до сих пор на интернет-сайте РГСУ отсутствуют любые свидетельства и упоминания нём как организации, связанной с университетом. Также нет сведений о том, что Учёный совет вуза- высший орган управления вузом когда -либо заслушивал вопрос о деятельности этого совместного с РГСУ учреждения. Очевидно, есть что-то такое, о чём нужно умалчивать от сотрудников и обучающихся социального университета.

Фонд им.А.П.Починка и Конкурс на соискание премии А.П.Починка

Президент Фонд им.А.П.Починка и ректор РГСУ Наталья Починок несомненно стремилась задействовать свой спящий актив.Во – первых, фонд надо было сделать прикладным в деле постоянной популяризации памяти своего бывшего мужа и, во-вторых, превратить фонд в долговременный устойчивый источник финансового обеспечения благотворительных программ. Для этих целей лучше всего следовало внедрить Фонд им. А.П. Починка в уже работающий механизм созвучного по названию Конкурса на соискание премии им. А.П. Починка. Однако, собственных источников финансовых ресурсов фонд не имел, просто ждать и надеяться на поступления крупных средств от богатых бизнесменов- спонсоров было не логично. Да и знакомых олигархов—меценатов у Натальи Починок не водилось. Занимать же деньги на стороне (в крепких комбанках или от успешных коммерческих структур) для реализации уставных целей фонда им.А.П.Починка ректору РГСУ было зазорно.

Наталья Починок стала действовать исподволь. Она сумела закрепиться в оргкомитете Конкурса на соискание премии и А.П.Починка в роли модератора церемониальных мероприятий. Затем, при посредстве Михаила Абызова ей не составило труда ввести Фонд им.А.П.Починка в состав соорганизаторов (соинвесторов) Конкурса. Уже в положении о конкурсе 2015г. мемориальный фонд номинально (обманом) был заявлен как спонсор Конкурса на соискание премии А.П. Починка «при поддержке РГСУ», а в статуте конкурса 2016г. этот фонд вообще указывался организатором конкурса наряду с университетом. Фонд им.А.П.Починка мог иметь свои эмблему и награды (скульптура «Ника» и дипломы). По - сути, в 2015 и 2016гг. фонд не должен был заявляться, ибо юридически он был зарегистрирован лишь во второй декаде февраля 2016г. И всё же его статус прикрывал обслуживание церемониальных мероприятий Конкурса волонтёрами- студентами РГСУ.

В 2015-2017гг. в организации и проведении Конкурса на соискание премии А.П.Починка участие ректора РГСУ Натальи Починок не сводилось к роли модератора церемониальных мероприятий. В целом ряде случаев она выступала управительницей конкурсных процессов. В частности, помимо председателя конкурсной комиссии, для награждения некоторых лауреатов конкурса Наталья Борисовна подбирала дипломы конкурса, бланки которых имели гриф «Фонд А.П.Починка», как бы неявно указывающий организацию- ведущего продюсера Конкурса. Например, в 2015г.- дипломы с таким графическим оформлением были вручены представителям Вологодской области, Забайкальского края, Омской области и Республики Якутия; в 2016г. – представителям Республики Коми и Псковской области.

В целом складывалось впечатление, что Наталья Борисовна Починок, ректор РГСУ и президент Фонда им.А.П.Починка, последовательно, раз за разом оттирает от управления Конкурсом на соискание премии им.А.П. Починка представителей органов правительства и аффилированных с ними организаций. Эта тенденция проявлялась даже внешним образом- в оформлении прикладных аксессуаров наградных дипломов конкурсов, которые проводились под эгидой Открытого правительства.

В бланке диплома I Конкурса (2014г.) реквизиты располагались таким образом( в фас).В верхней части бланка: в левом углу- символический круглый значок их трёх колец, под цвета российского флага, и наименование учредителя конкурса- « Открытое правительство»; в правом углу – медальон на ленте, под ним указан номер призового места на конкурсе. В нижней части бланка: факсимильная подпись и должностной титул председателя конкурсной комиссии, в самом низу дата (день и год) вручения диплома.

На бланке диплома II Конкурса(2015г.) реквизиты размещались иначе ( в фас).В верхней части бланка: в левом углу- символический круглый значок их трёх колец, под цвета российского флага, и надпись « Открытое правительство»; в правом углу- надпись «Фонд А.П Починка». В центре бланка изображение приза конкурса (стилизованная фигура «Ника»). В нижней части бланка: факсимильная подпись и должностной титул председателя конкурсной комиссии.

В бланке диплома III Конкурса (2016г.) реквизиты смотрелись по другому( в фас).: в центре бланка - рисованная эмблема Фонда им.Починка, справа от её надпись «ФОНД имени А.П.Починка»; по центру нижней части бланка - факсимильная подпись и должностной титул председателя конкурсной комиссии; в левом нижнем углу бланка - символический круглый значок их трёх колец, под цвета российского флага, и наименование организатора конкурса- « Открытое правительство».

Бланк диплома IV Конкурса (2017г.) содержал следующие реквизиты( в фас):В верхнем левом углу –надпись «Фонд президентских грантов»; в верхнем левом углу- надпись «ФОНД им.А.П.Починка». В середине бланка, по центру- изображение приза конкурса (стилизованная фигура» Ника»). В нижней части бланка - факсимильная подпись и должностной титул председателя конкурсной комиссии.

Таким образом, уже в 2017г.из содержания бланка наградного диплома Конкурса на соискание премии им.А.П.Починка исчезло указание на «Открытое правительство» как главного устроителя и финансового обеспечителя этого федерального мероприятия.

Отметим, что в предыдущие годы в СМИ почти не упоминалось о деятельности НКО Фонд «Аналитический центр «Форум», второго официального организатора Конкурса .Стало быть, главенствующее положение среди его супервизоров занял Фонд им. А.П. Починка. Это свидетельствовало о том, что в администрировании Конкурсом руководящий тон задавала Наталья Починок, президент этого фонда. Надо полагать, правительственные кураторы Конкурса на соискание премии им.А.П.Починка - вице-премьер РФ Ольга Голодец и министр РФ Михаил Абызов как бы согласились со сложившимся положением дел. Они предоставили ректору РГСУ Наталье Починок, председателю оргкомитета Конкурса, полную свободу действий. Таким попустительством Н.Б.Починок не преминула воспользоваться. Так, в частности, в 2016г.,в Сочи,на церемонии вручения наград лауреатам Конкурса на соискание премии А.П.Починка, Московская и Саратовская области получили победные дипломы, которые вообще оказались подписанными Н.Б.Починок президентом Фонда им. А,П.Починка.

В 2016г. ректор РГСУ Наталья Починок «выкинула» неожиданный фортель.На некоем бланке под грифом «ФОНД им. А.П.ПОЧИНКА» она самочинно выписала наградной диплом 1-ой степени Конкурса на соискание премии им.А.П.Починка не принимавшему в нём участие ФГБОУ ВО Красноярскому государственному педагогическому университету им. В.П.Астафьева за победу в специальном конкурсе студенческих социальных проектов имени А.П.Починка. Бланк диплома подписан лично Н.Б. Починок с указанием её титулов: председатель Оргкомитета ВСО,ректор РГСУ, первый заместитель председателя УМО по УГСН «Социология и социальная работа», доктор экономических наук, академик РАСН. Заполненный таким образом бланк диплома заверен официальной печатью РГСУ. Между прочим, на этом «документе» отсутствуют даты его составления (подписания).

Приходится только удивляться. Ведь эту «филькину грамоту» сотворила ректор университета, Н.Б.Починок, гордящаяся тем, что имеет второе высшее образование по юриспруденции. Содержание упомянутого «диплома» весьма далёко от правовых норм и обычной логики. Прежде всего. «Специальный конкурс студенческих социальных проектов имени А.П.Починка» проводился в на Всероссийской студенческой олимпиаде в Москве 2016 года. Организаторами конкурса выступила сторонняя для РГСУ организация - РОО АПО ИСИ (Республиканское общественное объединение «Ассоциация педагогических отрядов историко-социологического института МГУ им.М.В. Ломоносова»). Следовательно, результаты упомянутого выше специального студенческого конкурса «за уши притянуты» (для чиновничьего счёта) к соревновательному состязанию социальных программ, где участвовуют администраций субъектов Федерации.

Мошенническая проделка с Фондом Починка

Фонд А.П.Починка начался с мистификации, и в настоящее время живёт блефуя.С некоторых пор у фонда значится ещё один почтовый адрес размещения (пребывания) - по месту жительства президента организации. Фонд им. А.П.Починка- финансовый нахлебник, вечный проситель денег.

В конце 2017г. Фонд им А.П.Починка спонтанно и незримо оказался фактическим оператором ( спонсором) Конкурса на соискание премии им. А.П.Починка. Произошло это в результате обманных действий президента Фонда им.А.П. Починка - ректора РГСУ Натальи Починок.

В октябре 2017г. по подсказке и при содействии тогдашнего министра РФ по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова ректор РГСУ Наталья Борисовна Починок, президент АНО Фонд поддержки и развития Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный социальный университет» им. А.П. Починка (сокращённо Фонд поддержки и развития ФГБОУВО РГСУ им. А.П.Починка) подала заявку на участие фонда во втором 2017 года Всероссийском Конкурсе среди некоммерческих неправительственных организаций на представление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

На Конкурс президентских грантов Фонд им. А.П. Починка представил проект под названием «Всероссийский конкурс программ социального развития регионов на Премию имени А.П. Починка». Были указаны сроки реализации проекта 01.12.2017г. - 01.04.2018г. Расчётная величина предполагаемых затрат на реализацию проекта названа заявителем в сумме 561.055 рублей, в том числе финансируемых за счёт собственных источников Фонда им. А.П. Починка – 207.000рублей. Заявка была зарегистрирована №17-2-012116 от 29.09.2017г. Впоследствии по экспертному рейтингу Конкурса проект прошёл отбор на получение президентского гранта. Размер гранта составил 354.055рублей. Эту сумму Фонд Президентских грантов перечислил организации -заявителю– Фонду поддержки и развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный социальный университет» имени А.П.Починка (ИНН9717016931, ОГРН1167700052585). После денежной операции с Фондом президентских грантов в финансовой отчётности Фонда им.А.П.Починка по состоянию на начало и конец 2018г. числилась дебиторская задолженность в размере 354 тысячи рублей,

Со стороны описанная выше ситуация выглядит следующим образом.

АНО «Фонд им. А.П.Починка», где президентом является ректор РГСУ Наталья Починок, как бы рэкетирским способом захватил тот же самый всероссийский Конкурс на соискание премии им.А.П.Починка, который с 2014г. организационно и финансово окормлялся Минэкономразвития РФ. Следовательно, по-сути, Н.Б.Починок присвоила правовой статус и целевое назначение Конкурса на соискание премии А.П.Починка (федеральное мероприятие по увековечению памяти экс-министра РФ Александра Починка).

При ближайшем рассмотрении оказалось, что проект, представленный Фондом им.А.П.Починка на Конкурс президентских грантов 2017г., полностью (текстуально и по организационным принципам) скопирован с документации правительственного Конкурса на соискание премии им.А.П.Починка. В «грантовом проекте» по-просту воспроизведены: базовые принципы и условия организации и проведения соревнования между социальными программами субъектов Федерации, методики реализации, тиражирования и масштабирования конкурсных мероприятий, оценки эффекта от реализации разработанных регионами проектов и программ, другие составные элементы проекта в целом. Выходит, Н.Б. Починок разве что не сумела в Роспатенте России получить свидетельство на «творческое изобретение» Конкурса на соискание премии им. А.П.Починка. А может быть она уже сделала эту процедуру?!

Между тем, разработка и исполнение того, начально исходного проекта Конкурса на соискание премии им.А.П.Починка, является продуктом общего коллективного творчества нескольких организационных структур , ранее курируемых Открытым правительством ( научных и исследовательских учреждений, ведомственных департаментов и отделов ,указанных в правовых документах правительственного Конкурса 2014-2017 годов).

Далее выходит, что Починок заполучила всю сумму полученного гранта Президента Российской Федерации. Если так, то она могла самолично ею распорядиться, в том числе определить размеры выплат непосредственным исполнителям мероприятий Конкурса на соискание премии А.П.Починка (экспертам, волонтёрам – исследователям, изготовителям наградных атрибутов и другим работникам).Возможно, часть суммы полученного гранта могла быть направлена на потребности самого Фонда им. А.П.Починка. Однако, следует полагать, до такого положения вещей дело не должно было дойти.

Думается, что при обращении в Фонд президентских грантов за источником финансирования деятельности частно- государственного Фонда им.А.П.Починка ректор РГСУ Наталья Починок злоупотребила своими на тот период высокими официальными титулами члена Экспертного Совета при Правительстве РФ, члена Общественной палаты Российской Федерации и доверенного лица В.В.Путина на выборах Президента РФ 2018г., а также научными степенями академика РАСН, доктора экономических наук.Похоже, в 2017г., при приёме и рассмотрении грантовой заявки Фонда им. А.П.Починка члены конкурсной и экспертной комиссий Фонда президентских грантов были морально подавлены сведениями о многочисленных и весомых общественных постах, титулах и званиях Натальи Починок. Ведь трудно предположить, что столь сведущие специалисты Фонда президентских грантов не слыхали о работающем с 2014г. правительственном Конкурсе на соискание премии им. А.П. Починка. Иначе, вполне можно допустить , что тогда на стороне Натальи Починок ещё действовали важные « ходоки»- вице-премьеры правительства РФ Ольга Голодец и Аркадий Дворкович , а также министр РФ Михаил Абызов, являвшиеся кураторами этого общефедерального Конкурса. Или следует предположить, что имел место банальный сговор между указанными лицами и некими ответственными сотрудниками Фонда президентских грантов.

Надо полагать, в 2017г. Наталья Борисовна Починок, ректор РГСУ и по совместительству президент Фонда им.А.П.Починка, подписывая заявку Фонда им.А.П.Починка на участие в во втором2017года Конкурсе президентских грантов, заранее намеревалась каким-то способом использовать призовые денежные средства полученного гранта для покрытия финансовых обязательств РГСУ и/или Фонда им.А.П.Починка и не только на поддержку правительственного Конкурса на соискание премии им.АП.Починка. Вполне может статься и на другие нужды.

Выходит, у Натальи Починок так обманный трюк получился и в том ей посодействовали эксперты, члены конкурсной комиссии и другие ответственные специалисты Фонда президентских грантов.

Как бы то ни было, есть основание полагать: бюджетная субсидия грантового Конкурса использована не в соответствии с договором, подписанным между Фондом им.А.П.Починка и Фондом президентских грантов. А именно, в рамках очередного ,2017г. эти средства затрачены на долгосрочную акцию по увековечению памяти экс- министра труда и соцразвития РФ А.П.Починка.

Что позволяет прийти к такому суждению? Характеристика и оценка морально-этических и деловых качеств ректора РГСУ- президента Фонда им.А.П.Починка.

Н.Б.Починок - человек с сомнамбулическими наклонностями, способный совершать действия, граничащие с нарушениями УК и норм общественной морали. За ней уже числятся неблаговидные поступки.В 2014-2015гг.Н.Б.Починок, разъезжая по городам страны с выступлениями на площадках научных конференций, представляясь руководителем Фонда им. А.П.Починка, который не был юридически зарегистрирован. В октябре 2015г. Наталья Починок, ректор и председатель Учёного совета РГСУ сама себя удостоила корпоративной награды университета- Серебряного Почетного знака имени Петра Великого «За достижения в социальном образовании», хотя к тому времени прошло лишь 1,5 года после занятия ею должности главы социального университета.(По Уставу РГСУ надо отработать в вузе не менее 5 лет). В марте 2016г. Наталья Борисовна Починок учинила подлог фальсифицированных документов на выборах в Общественную палату города Москвы второго созыва и обманом стала её депутатом. Ко всему прочему летом 2019г. вскрылся факт примитивного и многочисленного плагиата в докторской диссертации Натальи Починок, защищённой в РГСУ в 2005г.

Учитывая выше изложенное, можно заключить, что в приведенном случае, без должных оснований получая президентский грант на развитие гражданского общества, ректор РГСУ, президент АНО «Фонд им.А,П.Починка» совершила очередную жульническую акцию.

Вывод. Как бы то ни было, при беспечном присуждении Фонду им. А.П.Починка президентского гранта второго Конкурса 2017 года произошла грубая и наказуемая «конвертация» бюджетных денег фонда Президента РФ в казначейские билеты российского правительства.

При рассмотрении заявки Фонда им. А.П.Починка допущены серьёзные нарушения условий Конкурса на получение грантов Президента Российской Федерации. Субсидирование из средств федерального бюджета соревновательных мероприятий региональных властей по увековечению памяти правительственного чиновника не может считаться содействием развитию социально значимых институтов гражданского общества. Приведенный выше и ему подобные ситуации превращают деятельность Фонда президентских грантов в профанацию.

Продюсерский центр частно-государственных социальных конкурсов

Распоряжением от19 .01.2018г. № 44-р правительство РФ повысило статус Всероссийского Конкурса на соискание премии имени А.П. Починка до государственного уровня. Это решение обусловило изменение в организации и проведении этого конкурса. Деятельность Открытого правительства была прекращена, координация всех его вопросов конкурса возложена на Минэкономразвития РФ, финансовое обеспечение проведения конкурса за счёт федерального бюджета переведено на обычные процедуры финансового планирования и контроля. Также сменились прежние правительственные кураторы конкурса регионов: вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и министр РФ Михаил Абызов выведены из состава правительства РФ, вице- премьер Ольга Голодец сосредоточилась на другом направлении правительственного потенциала. За Конкурсом назначена наблюдать вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Переменны коснулись и деятельных акторов Конкурса на соискание премии им.А.П. Починка - ректора РГСУ Починок Н.Б. и сам Фонд им.А.П.Починка. Пока существовало Открытое правительство Михаила Абызова, они имели гарантированное место в системе организации и проведения Конкурса.За Натальей Починок было закреплено место волевого секретаря оргкомитета и модератора наградных церемоний конкурса. Фонду им А.П.Починка официально вменили функцию организатора конкурса. Ранее Михаил Абызов ежегодно включал Фонд им. А.П.Починка в число соспонсоров очередного Конкурса по ряду субъективных поводов: формировать общественное реноме РГСУ, создавать публичный деловой имидж ректора РГСУ Починок Н.Б., пополнять финансовые активы Фонда им. А.П.Починка.

Теперь же всё пошатнулось.

Придание Конкурсу на соискание премии им.А.П.Починка статуса государственного не во всём было на руку Наталье Борисовне. С одной стороны,она получила открытый доступ к механизму Конкурса, без необходимости лебезить перед его бессменным председателем, вице-премьером О.Голодец и заигрывать с покладистым министром РФ Михаилом Абызовым,координатором Открытого правительства.Но, с другой стороны, отныне Наталья Починок и фонд имени её покойного мужа попали под плотный надзор нового, жёсткого правительственного куратора, вице- премьера РФ по социальной политики Т.А. Голиковой, известной как крепкий государственник, вчерашний глава Счётной палаты РФ.

Возможно, нам предстоит наблюдать за соперничеством между Татьяной Голиковой и Натальей Починок за личное влияние при организации инфраструктуры Конкурса на соискание премии им.А.П.Починка.К такому размышлению подводит сопоставление их психологических свойств и деловых качеств. .

По восточному гороскопу, Голикова - водолей. Женщины этого зодиального знака имеют твёрдый характер, развитый ум. Они самоуверенны, отличаются упрямством, им присущи строгость и беспристрастность. Вместе с тем для них свойственны спонтанность и авантюризм поступков.

Зодиальным знаком Грибковой (Починок) является рак. Женщины этой классификации животных могут постоять за себя, умеют приспосабливаться, грешат обидчивостью. Они часто склоны к импульсивным поступкам, им присуще чувство жадности.

Общими характеристиками Голиковой и Починок как личностей следует считать спонтанность поведения и авантюризм намерений. За каждой имеется шлейф негодных поступков и действий на грани уголовных разбирательств. Н.Починок и Т.Голикова являются докторами экономических наук,первая – с 2005г., вторая –с 2008г. В 2016г.и 2019г. сетевое экспертное общество «Диссернет» сообщало, что в докторских диссертациях обеих обнаружены многочисленные недокументированные заимствования из других работ.

В администрировании Конкурса на соискание премии им.А.П.Починка между Татьяной Голиковой Натальей Починок непременно будет элемент негласной соревновательности. Ведь в этом деле у каждой из них разные целеполагания и деловые устремления.

Для Голиковой председательствование на конкурсе – почётная, ответственная и большей мере кратковременная общественная нагрузка, но она одна из многих других, более важных профессиональных постоянных обязанностей вице-премьера. Для Татьяны Алексеевны главная забота- обеспечить установленный порядок и соблюдение писанные правил конкурса. На авансцене конкурса она будет появляться редко, в основном как непререкаемый арбитр. Здесь на первое место выходят бюрократические и правовые действия.

Починок преимущественно должна заниматься оперативной стороной организации и проведения конкурса. Своей настойчивостью и требовательностью ей надлежит обеспечивать безусловность и своевременность этапов и отдельных мероприятиях конкурса. Она всегда на виду. По ходу конкурса Наталье Борисовне чаще приходится встречаться со спорными моментами, частными недоразумениями и принципиальными расхождениями , которые порой приходится решать путём отступления от действующих ограничений. В таких случаях с участниками и экспертами конкурса предпочтительно вести переговоры, добиваясь консенсуса в улаживании конфликта. Правда, глава оргкомитета может надавить на спорящих своим авторитетом. В силу отмеченных обстоятельств окружающие воспринимают Починок основной «решалой» на конкурсе.

Вероятно, не случайным показался забавный эпизод на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2018». 15.02.2018г., получая диплом Конкурса на соискание премии А.П.Починка, глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поблагодарил руководителей российского государства и устроителей сочинского конкурса за высокую оценку работы властей республики. Затем он вручил участвовавшей в наградной церемонии ректору РГСУ, президенту фонда имени А. П. Починка Наталье Починок объёмистый берестяной,лакированный ларец с сувенирами.

Вспоминается подобный казус, имевший место в декабре 2014г.Тогда всего пять месяцев исполнявшая обязанности ректора РГСУ Наталья Починок соблазнилась на получение от администрации города г.Хасавюрт (Республика Дагестан) местной награды-медали «За заслуги перед городом». Возможно, добродетель Починок состояла в том, что хасавюртовский филиал РГСУ не включили в список сокращаемых с 2014г. иногородних подразделений университета.

У Натальи Починок есть собственное видение организации и проведения Конкурса на соискание премии им.А.П.Починка. Думается, её глубинное намерение заключается в том, чтобы вывести этот конкурс из-под административной опеки правительства РФ и на основе Фонда им.А.П.Починка создать продюсерский Центр частно- государственных социальных конкурсов (по началом автора идеи).Лауреатам конкурсов будут вручаться призы Натальи Починок.

В ближайшее время насколько удастся реализовать такой замысел? Надо полагать, это зависит от позиции вице- премьера Татьяны Голиковой. Возможно, здесь скажутся её возрастная зрелость, опыт государственной службы и профессиональная амбиция. Наталья Починок не сильна в аппаратных интригах на федеральном уровне, её тщеславие хлещет через край, она на десять лет моложе Голиковой. ,

Однко, давно замечено: молодая,свежая трава пробивает асфальт. К тому же,как говорят,Наталье Починок явно протежирует первый зам руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он близко знал А.П.Починка. После опалы того, взял его в своё правительство, на ту же должность главного мытаря страны(апрель-сентябрь 1998г.).Оба неоднократно встречались по служебным делам в 2000-2004гг., когда Сергей Кириенко являлся полпредом Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Александр Починок был в статусе министра труда и социального развития РФ.

Вместе с тем, со стороны Татьяны Голиковой не следует сбрасывать с административно- политических счётов её супруга Виктора Христенко, ныне президента Делового совета Евразийского экономического союза. В аппаратно-бюрократической ситуации он вполне способен поддержать свою жену, вице- премьера правительства РФ. Так случилось, что Виктор Христенко и Александр Починок оказались земляками. Оба были из г.Челябинска, закончили один вуз- Челябинский политех по общей специальности «экономика и организация строительства», им вместе довелось некоторое время работать в правительстве премьера С.В. Кириенко.

ХХХ

25 декабря 2019г. завершится 2-й этап Конкурса на соискание премии им.А.П.Починка. Экспертные жюри по тематическим направлениям сформируют предложения по номинантам Конкурса и затем их передадут Конкурсной комиссии для отбора победителей Конкурса. На 3 этапе: 10 января – 31 января 2020г. Конкурсная комиссия определит победителей Конкурса. Иначе говоря, будут подведены и оглашены результаты соревнования регионов по эффективности их социальных программ увековечения памяти экс-министра РФ начала 2000-х годов.

Станет ясно: притёрлись ли между собой ведущие руководители конкурса – председатель конкурсной комиссии и глава организационного комитета.

наверх