На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Семинария

3 подписчика

Свежие комментарии

ЮБИЛЕЙНЫЕ ЗАМОРОЧКИ ВЕНИКА

На подходе к круглой дате  

О предстоящем 60-летнем  юбилее своего главного редактора Алексея Венедиктова радиостанция «Эхо Москвы» известила общественность ещё в начале 2015г. Календарно этому  торжественному событию предстояло замыкать  общую программу  широкого, на всю страну -  по задумке редакции  медиокомпании - праздненства по поводу  25 годовщины  создания «Эха».

В течение текущего года силами теперь уже медиахолдинга  «Эхо Москвы» проведены  грандиозные организационные , информационные и рекламные мероприятия, прославляющие деятельность  этого рейтингового  СМИ и его причастность к  жизни страны.     На сайте радиостанции был  создан и размещён лонгрид, в котором собраны все важнейшие, на взгляд составителей, события в РФ и на  «Эхо Москвы» за 1990 – 2014гг. Выпущено  несколько книг по истории радиостанции. Проведен летний двухмесячный медиарекламный автопробег «Эха Москвы» в  ряд российских городов. Организована роскошная  фотовыставка «Мы делаем радио» (в здании Мультимедиа Арт музей, Москва). Прошёл праздничный корпоратив  авторов «Хартии журналистов» и также друзей редакции. Состоялся (традиционно в ресторане  «Галереи художника» Зураба Церетели,на улице Кропоткинской, Москва) официальный   приём по случаю юбилея «Эха Москвы», куда были приглашены более 2,5 тысяч  персон московской элиты и богемы. На всех этих мероприятиях  Алексей  Алексеевич Венедиктов держал себя в канве главного редактора и совладельца известной радиостанции, был предельно корректен в личном  восприятии поздравительных  славословий гостей в свой адрес.

 Гратификации  юбиляра

Завтра (18 декабря с.

г.) настаёт   черёд юбилейных  именин самого  ААВ-старшего, как он себя буднично называет. Конечно, в канун шестидесятилетия, как и любому досточтимому публичному деятелю в любой сфере деятельности, ему не зазорно  посмотреть на коллекцию своих, ранее полученных знаков общественного признания. Может статься, захочется и  мысленно сопоставит ь их с прежними личными притязаниями  на славу и почёт современников.

Думается, на сегодня у Алексея Венедиктова  имеется пристойный перечень гратификаций (наград и поощрений) как по государственной линии, так и с общественной  стороны. Перечислим их.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (декабрь 1999г.). Награждён в составе большой группы журналистов   за заслуги в области культуры и в связи с 75-летием радиовещания в России.

Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, июль 2006г.). Награждён в составе группы  российских работников культуры, искусства и науки в  связи с проведением «Года Франции в России». Орден вручён         в канун 16- летия радиостанции «Эхо Москвы».

Золотой Крест Заслуги Республики Польша (июль 2014г.).Награждён в  составе группы  российских деятелей культуры в связи с 70-летием начала  Варшавского восстания  польских патриотов против фашистских нацистов.

Почётная грамота ФСКН России (декабрь 2010г.). Вручена  в составе группы лиц  за оказанное содействие органам наркоконтроля в решении возложенных на них задач.                                                                                           

Лауреат премии «Золотое перо России» (1996г.) Ежегодная награда Союза журналистов России по номинации «За вклад в развитие журналистики».Такую премию можно получить раз в жизни.

Награда  за высокий профессионализм и личное мужество при работе в горячих точках (1997г.)

Медаль Совета Безопасности Российской Федерации(1998 г.)

Лауреат премии «Телегранд»(2002г.).Ежегодная национальная телевизионная премия.Учреждена  в 1999г. Национальным исследовательским центром телевидения и радио.  Вручена за «значительный вклад в становление независимого отечественного радиовещания».

Лауреат премии им. В. Высоцкого «Своя колея»(2004г.) Премия учреждена в 1993г. Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Министерством культуры РФ и Комитетом по культуре правительства Москвы. Вручается ежегодно «за твердое следование  в жизни своей колее, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы».

Лауреат премии имени Артёма Боровика ( 2008г.) Премия учреждена в 2000г. американскими  СМИ: телекомпанией   Cи-Би-Эс и журналом  «US-News & World Reeport». Присуждается ежегодно американским пресс-клубом «Overseas Press Club Of America».

Все указанные гратификации  А.А.Венедиктов  имеет  за журналистскую деятельность  и только  в период работы на радиостанции «Эхо Москвы».Но, заметно,что получение  им государственных орденов  связано с групповыми (списочными) награждениями. Практика показывает, что в подобных случаях в таких списках  можно оказаться по случаю (централизовано  отмечаемые памятные даты, юбилеи, протокольные  мероприятия и т.п.) и  при личной близости к прокураторам  соответствующих  церемоний.

В 1994-2001гг.ведущим акционером «Эха Москвы»  являлся олигарх Владимир Гусинский, который совместно с  другим олигархом,  Борисом Березовским, контролировали  большую часть российских СМИ .  При нём Венедиктов стал главредом радиостанции, удостоен Медали ордена «За заслуги перед Отечеством», получил награду  за журналистскую  работу в горячих точках, отмечен медалью Совета безопасности  РФ. Не секрет, что в последующие годы  главред и совладелец  «Эха»  активно контактировал с пресс -секретарями президентов РФ /председателей правительства РФ  В.В.Путина и Д.М. Медведева,  профессионально сотрудничал с главами пресс-служб  разных государственных  министерств и ведомств ( в частности, МИД, Минобороны,  МВД, Прокуратуры, мэрией г. Москвы). Разумеется,  наряду с получением информационного эксклюзива (порой инсайдерских  сведений) главред Венедиктов нарабатывал и упрочивал  личные связи в высших сферах        (в частности, приятельствует с Натальей Тимаковой, Дмитрием Песковым, Владимиром Колокольцевым).           В частности, однажды в интервью одному из российских  изданий  Венедиктов обмолвился, как  о дефолте 17 августа 1998г.  узнал на три дня раньше  самого события и это спасло финансы его личные и радиокомпании «Эхо  Москвы».  Отсюда проистекает  отмечаемая многими обозревателями феноменальная и разносторонняя осведомлённость   ААВ-старшего как лидера  российских вещательных СМИ. Он- академик Российской Академии Радио. 

В совокупности с проводимой им  твёрдой и последовательной редакционной политикой негосударственного медиаресурса «Эхо Москвы»  Венедиктов может считаться высоко конкурентным номинантом на престижные премии журналистских сообществ как в России, так  и за рубежом.

 Не состоявшиеся притязания                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Благодаря недюжинным способностям, холодному  и расчётливому  уму, кипучей энергии  в сочетании с  контролируемой  эмоциональностью и педагогическим менторством Алексей  Венедиктов превратился  в  заметную фигуру  медиабизнеса и  стал постоянной персоной политического бомонда  России.                         В 2005г.президент России В.В.Путин  направил поздравительную телеграмму  Венедиктову по случаю его       50-летиетия. В 2008г. Путин поздравил  Венедиктова с Днём народного единства, пожелав «успехов в профессиональной деятельности». В январе 2012г. В.В.Путин предложил Венедиктову стать его  доверенным лицом на предстоящих президентских выборах. (Он отказался).По характеристике  российского политолога Михаила Делягина: « Венедиктов -«пехотинец Путина»… «Эхо Москвы» служит для Запада знаком сохранения в России свободы слова… Венедиктов имеет бесценный для власти манипулятивный ресурс, своей  редакционной политикой  влияя на оппозиционных либералов, а во многом и управляя ими». http://www.zavtra.ru/ content/view/orden-venediktintsev/].

Вероятно, в силу отмеченных  обстоятельств  главред «Эха Москвы» ААВ-старший, движимый неуёмной амбициозностью и тщеславием, вдруг  присвоил своей редакции  ложное право громко говорить от имени всей России. Радиостанция «Эха» часто действовала произвольно, во вред общим интересам национального государства. В 2008г. она жёстко и однобоко, с перехлёстами   критики  в адрес  властей РФ, освещала  российско-грузинский конфликт в Южной Осетии.

Весной 2014г. «Эхо Москвы» заняло  обструкционистскую позицию по отношению к  политике российских властей в Крыму. Летом того же года  Алексей Венедиктов выступил со своим,идущим в разрез с официальной  линией  Кремля, заявлением относительно  малазийского «Боинга», сбитого в Донецкой области. В 2015г. редакция «Эха Москвы»  и лично главред  А.А.Венедиктов в открытом эфире непатриотично  позиционировались в освещении 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

За скандальные эфирные вольности радиостанции «Эхо Москвы» руководители страны неоднократно устраивали Венедиктову  публичные «взбучки». В.В.Путин в его ипостасях президента и премьера правительства РФ  это сделал :  в августе 2008г. - в президентской резиденции г.Сочи, в присутствии             35 шефов ведущих отечественных СМИ; в январе 2012г. -  в Ново-Огарёво, на встрече с руководителями крупнейших российских компаний масс-медиа. Президент России  Д.А.Медведев   в декабре 2011г. предупредил Венедиктова об увольнении с должности. Так главред «Эха Москвы» испортил отношение официальных лиц государства  к себе лично  и к возглавляемой им радиокомпании. В сложившихся условиях трудно было рассчитывать на какие-либо поощрения со стороны  российских властей. Вообще,  в 2000-х годах деятельность  Алексея Венедиктова  государственными наградами ни разу не была отмечена. Не выпало ничего и компании «Эхо Москвы».  В частности, в 2008г. за объективность информационного освещения военной  ситуации  в Грузии 11 российских журналистов были удостоены государственных наград. В  мае  2014г. за «объективность при освещении событий в Крыму» и «профессионализм» ордена и медали получили  300 журналистов и других сотрудников СМИ.  Однако, в обоих списках удостоенных награды нет  журналистов телеканала «Дождь» и  корреспондентов  радиостанции «Эхо Москвы». [http://ru.krymr.com/ content %B4/25374456.html].

Дефицит признания  российской  властью  своих журналистских достоинств  Алексей Венедиктов пытался  восполнить  за рубежом. В 2012г.  он организовал  «самонобелирование» радиостанции «Эхо Москвы» и  своё личное на Нобелевскую Премию мира того  года. Расчёт был явно конъюнктурный. Начиная с февраля 2012г. вокруг радиостанции накалилась обстановка, обусловленная её  безоглядной  оппозиционной  критикой российских властей. Дело кончилось серьёзными корпоративными оргвыводами, в том числе, удалением весной с того же года из совета директоров «Эха Москвы» оппозиционых  фигур-Ясина, Маковского, Венедиктова, Варфоломеева.В ту же пору 2012г., в Европе со стороны так называемых «прогрессивных либеральных сил» нарастала искусственная истерия о якобы усилении зажима демократических свобод в России  в период   до и после проведения выборов в Госдуму и выборов президента РФ. Политические структуры Европейского Союза (Европарламент, ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ) периодически проводили публичные обсуждения и принимали гневные резолюции об ухудшении ситуации с правами и свободами человека в России за последние несколько месяцев, о запугивании властью оппозиции, которая ведет законную политическую деятельность.

В подобной обстановке осуществимость притягательного замысла с выдвижением  «гонимых» властью  эховцев на  «Нобеля» казалась вполне вероятной. Возможно, был расчёт на то, что номинаторами «Эха Москвы» и её главреда  на премию могут выступить лауреат Нобелевской премии экс-президент СССР Горбачёв, действующий (до15.05.2012г.) президент Франции Саркози, или президент Грузии Саакашвили, либо кто- то из членов Европарламента, активно критикующих авторитарную российскую власть (например, представители Эстонии, Латвии, Нидерландов, Польши).

Профит от такой комбинации вполне мог бы поставить «Эхо» в один ряд с  крупнейшими мировыми радио и интернет- информационными  агентствами ( Би-Би-Си, Рейтер, Франс Пресс и др.). Даже  титул номинанта «нобелевки» способен удвоить (утроить, учетверить) престиж любого СМИ не только  в масс-медийном  пространстве,  но и в политике, общественной жизни. Конечно, тогда бы радиостанция «Эхо Москвы»  и её главный редактор заимели бы устойчивое признание, высокий вес и (чем чёрт не шутит!)  влияние  в высших сферах российского государства. Однако, феерическая затея с «самонобелированием » Алексея Венедиктова и «Эха Москвы» обернулась пшиком. В декабре 2012г. нобелевская Премия мира была присуждена Европейскому союзу.

Что же до самой радиостанции и  её главреда, то можно считать пуант(эффект) от  их  выдвижения на престижную награду  был ( есть?). Наверное, теперь допустимо  в равной степени говорить: номинант на премию Оскара(в кино) и номинант на Нобелевскую премию мира (в масс-медиа). Заметим, что  данный эпизод  упоминается  на страницах  эховского лонгрида, посвящённого 25-летию  радиокомпании.                                                                                                                                                                                    

Чем  сердце успокоится                                                                                                                                        

Надо полагать, что Алексей Венедиктов заранее прикинул  какие подарки и  прочие знаки внимания наиболее предпочтительны  для его знакового юбилея. Также вероятно, он предпринял  некие действия, дабы увеличить вероятность  осуществления наиболее  существенных  своих желаний.

По всей видимости, учитывая трёхлетней давности неудачу с самономинированием на Нобеля  предпринимать  очередной заход  на нобелевский  монблан Алексей Венедиктов  расчётливо не решился.  В начале октября 2015г. стало известно, что Нобелевскую премию мира 2015 года получил Квартет национального диалога Туниса. Однако, на  удивление в списке претендентов   на престижную награду также оказалась российская «Новая газета»- конкурент «Эха Москвы» на медийном рынке страны.                                                                                                    .                                                                             Принимая во внимание определённую потерю лояльности Венедиктова  в высших сферах российской власти , можно предположить: в настоящее время  главред «Эха  Москвы» для себя считает приоритетным получение  зарубежных знаков журналистского отличия.                                                                                                         Хотя здесь то же нужны существенные  организационные и иные усилия. Так, за получение Венедиктовым американской премии  имени Артёма Боровика ( 2008г.), по словам  известного журналиста  «Эха Москвы»  М.Ганапольского, радиокомпании  пришлось  немало заплатить. Тем не менее,  в США есть и другие престижные именные премии (Джона Фабера, Лоуэлла Томаса, Дэвида Каплана), созданные известными негосударственными  фондами  и ведущими американскими  корпорациями, поддерживающими и поощряющими журналистскую деятельность. Аналогичные  ведущие  частные фонды ,присуждающие  именные  журналистские премии, действуют ив ряде  стран Европы.

По некоторым косвенным  признакам,  в целях  получения  авторитетной  зарубежной журналистской премии. Алексей Венедиктов пытался  установить контакты  с  некоторыми  американскими  частными  пресс- фондами, практикующими организацию  конкурсов журналистских премий в 2015г. В начале июля текущего года он по приглашению Госдепа США принял участие в традиционном ежегодном праздновании Дня независимости Соединенных Штатов Америки  (4 июля). По сообщению радио «Голос Америки», Венедиктов выступил  в вашингтонском фонде Карнеги, где отважно поносил положение дел  в России и вставлял шпильки президенту В.В.Путину, говоря, что тот «ведёт страну в тупик». Кстати, Венедиктов - давний американофил. Ещё в 2005г. в городе Вилмингтон, штат Делавэр, под  видом  американской компании «EM-Holding» он зарегистрировал 33,3% акций миноритарных акционеров (в том числе 18% собственных акций) ЗАО радиостанции «Эхо Москвы».    По слухам,  до вояжа в США, Венедиктов «по особому делу» (читай- за весомой поддержкой) летал к своим либеральным гуру и прокураторам- эмигрантам  В.Гусинскому в Израиль и М.Ходорковскому в Цюрих. Обозреватели  СМИ  отметили, что  зарубежные вояжи повысили международный рейтинг главреда «Эха».

Безусловно,  преимущественную  часть юбилейных награждений Алексей Венедиктов   предусмотрел получить  в России. Он  вряд ли рассчитывает на государственную   награду - орден  или  медаль. Сигнал по этому поводу был. В субботу, 22 августа 2015г. на официальном сайте  российского правительства РФ  была опубликована телеграмма Председателя правительства   Д.А. Медведева  с поздравлением  коллектива  радиостанции «Эхо Москвы»  с 25-летним юбилеем. Премьер сухо отметил,  что она стала «интеллектуальным перекрёстком идей, где публицисты, политики, бизнесмены, общественные деятели разных взглядов и убеждений свободно обмениваются мнениями». В телеграмме нет  общепринятого  обращения к руководителю( главреду) радиокомпании.

Зато можно  ожидать, что А.А.Венедиктов  от руководителей ряда министерств, ведомств  и госкомпаний получит  поздравления с  60- летним юбилеем  и  сообщения о награждении его ведомственными и корпоративными знаками отличия. С большой долей вероятности  в этом ряду будут давно и плодотворно сотрудничающие с «Эхо Москвы» : Минобороны РФ (здесь Венедиктов член Общественного совета при министре); МИД РФ (в 2011г. «Эхо Москвы» присудило министру золотой приз «Информационный лидер», скульптор Зураб Церетели);  МВД РФ (по утверждению юбиляра, министр его давний друг ); Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям ( на «Эхе» ежегодно ведутся несколько радиопрограмм           и циклов передач научно- образовательного и просветительского содержания);  Минобрнауки РФ (давно  взаимодействует  с «Эхом» в ведении редакторских программ по актуальным вопросам образования, обучения, воспитания и  здравоохранения детей и  подростков); ФГУП «Национальная корпорация развития туризма»(радио «Эхо» активно просвещает  население по этим вопросам  и  популяризирует  активный туризм, прежде всего внутрироссийский). 

Думается, из- за профессионального снобизма главреда «Эхо Москвы» искренние юбилейные поздравления он получит от немногих  журналистских редакций. Все  помнят, как говоря  о своем положении на рынке медиауслуг,  Алексей   Венедиктов  заявлял, что «Эхо Москвы» - радиостанция мирового значения. По крайней мере, цитирование западными газетами, журналами и телекомпаниями гораздо выше, чем у тех, которые называют себя федеральными. Тем не менее,  Венедиктов  вправе рассчитывать  на поздравительные адреса  от руководства журналистских союзов России и  г. Москвы, ведущих центральных  частных  медиаресурсов  «Новая газета», «МК» и  «Независимая газета». 

Представляется, что наиболее массовыми будут знаки внимания от организаций и лиц, напрямую не связанных с журналистикой  лиц. С   60-летием   Алексея Венедиктова, в неофициальном обиходе называемого «Веником»,  можно ожидать поздравят: Людмила Алексеева, правозащитница, председатель Московской Хельсинской группы;Ирина Прохорова, глава издательского дома «Новое литературное обозрение»,  руководитель федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа»; Михаил Абызов, министр по вопросам Открытого правительства; Фонд А.П.Починка;  Юрий Канер,президент РЕК; Ассоциация русскоязычных писателей Израиля; НИУ «Высшая школа экономики»( научный руководитель  профессор Евгений Ясин); Российский государственный  социальный университет ( ректор д.э.н. Наталья Починок); Владимир Рыжков, председатель общественного движения «Выбор России».

Остаётся лишь гадать, какой наградой отметит  60-летний юбилей главреда  «Эхо Москвы»  руководство главного акционера радиостанции-  ОАО «Газпром- Медиа Холдинг» ?                    

Наилучшим возможным вариантом стало бы ходатайство Холдинга перед  федеральными властями  о награждении А.А.Венедиктова  орденом «Почёта» за многолетнее  участие в  развитии предпринимательского радиовещания в стране. 

Рекомендуем
Популярное
наверх