На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Семинария

3 подписчика

Свежие комментарии

ПОЖАРЫ НА ВЕДЬМИНОЙ ГОРЕ И КАПИЩЕ НОВОКАМЕННОГО ВЕКА

Пожары на двух объектах в развлекательного устроения –в гостинице «Россия» (Москва,1977г.) и на ТРК «Зимняя вишня»( Кемерово,2018г.) схожи по ситуации и последствиям. Эти огневые явления- результат безответственности и безнаказанности попрания норм и правил человеческого общежития и нравственности. В первом случае такое происшествие имело место в советской стране более 41 года назад, второй случай произошёл на прошлой неделе в буржуазной России.

И тогда, и теперь- те же исходные объективные причины и прямое небрежение к обычным, простым людям.

__________________________________

25 февраля 1977 года, произошел крупнейший пожар в истории XX века, который едва не уничтожил главный отель Европы — московскую гостиницу «Россия», унёс жизни 42 человек,при том ещё пострадало 52 человека. Этот пожар дал пищу для массы самых трагических и практических выводов. В 1930-е годы в Москве возникло несколько проектов перестройки района Зарядья с возведением циклопического здания,самого высокого в Европе, Дома наркомата тяжелой промышленности: 32 этажа, 3780 комнат, 2 миллиона квадратных метров. Но, у страны в тот момент оказались более важные задачи. К тому же после смерти наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе (февраль 1937г.) проект просто был положен под сукно.

Сразу после войны, в 1947г. к идее суперстроений вернулись. Согласно плану реконструкции предстояло снести ветхие и ненужные постройки, освободив пространство к Москве-реке, и на этом месте возвести сталинскую высотку — 275-метровый 32-этажный административный колосс на 2 тысячи кабинетов. Главный архитектор проекта как мог старался перепрофилировать несостоявшийся «домтяжмаш» под жилое строение, хоть как-то адаптировать бетонного монстра к новым целям.

Однако, как ни бился, все равно получилось некое подобие «русского Пентагона» — конструктивистский параллелепипед с окнами-близнецами на всех этажах. При том было принято решение нарастить размеры параллелепипеда ещё на три этажа, На месте будущего монстра возвели грандиозный цоколь-стилобат с двухъярусным бетонным бомбоубежищем (готовились к ядерной войне) и подземным ходом в Кремль и к Москве-реке. К весне 1953г. корпуса стройки выросли до восьмого этажа. Но тут строительство прервала смерть Сталина, идейного вдохновителя возведения советских небоскребов. По этой причине строительные процессы были остановлены, железные конструкции несостоявшегося небоскреба в Зарядье были перенесены в Лужники и пошли на возведение главного стадиона страны.

Однако грандиозный стилобат в центре города остался. Демонтировать его железобетонные «ноги» со всегда актуальным бомбоубежищем и подземными ходами было и нерационально, и сложно по техническим соображениям. В 1964г.Н.С. Хрущев, лично распорядился на готовом стилобате построить здание крупнейшей в Европе «выставочную» гостиницу, которую было бы видно даже из Большого Кремлевского дворца,

Проект стройки утвердили в виде комплекса из четырех 12-этажных корпусов с более высокой 23-этажной северной башней, концертным залом на 2500 мест и кинотеатром «Зарядье» в стилобате (общая площадь 250 тысяч квадратных метров). Уже тогда предполагалось, что самая большаяв Европе гостиница, раскинувшаяся на 13 гектарах Зарядья, будет визитной карточкой не только Москвы, но и всего Советского Союза.

За курирование знаковой новостройки энергично взялся второй секретарь МГК КПСС, глава советских профсоюзов Гришин, объявив её задачей №1 для рабочих профсоюзов. Именно его усилиями и неуемной энергией в Зарядье, близ Кремля, менее чем за три года бешеной гонки вырос «русский Пентагон». Рабочие постоянно брали повышенные обязательства и неуклонно гнали план, подчас забывая о СНиПах и ГОСТах. Возвести столь значимый объект в кратчайший срок, да еще с соблюдением всех строительных норм, было немыслимо. К тому же периметр стилобата диктовал определенные рамки и размеры, требовавшие строго определенной геометрии будущего отеля, нужно было хоть как-то адаптировать бетонного монстра к новым целям.Жертвовали качеством, понимая, что начальство, которому зачем-то понадобилась эта гонка, все равно прикроет и с кем надо договорится. А недоделки — обычное явление при советской штурмовщине: надеялись потом исправить. В итоге в начале 1967г., к 50-летию Великой Октябрьской революции акт приёмки комплекса был подписан, хотя его и не согласовали едва ли не с половиной надзорных инстанций. Набралось около десятка страниц с описанием недоделок. Не подписали акт и пожарные, отметив своё «особое мнение» по безопасности объекта.

Уже 27 июня 1967г. гостиница «Россия» была включена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая большая Европы (номерной фонд — 3182 номера на 5300 человек)», в историю она входила с массой недоделок.

Гостиница работала, но и через десять лет после её ввода в эксплуатацию никто не удосужился ликвидировать те недоделки, с которыми объект принимали под юбилей. Сдали и забыли, надеясь на авось. Пожарные ежегодно представляли дирекции гостиницы свои грозные требования об устранении недостатков, на что та просто отмахивалась от предписаний надоедливых инспекторов госпожарнадзора.Последнее предупреждение от пожарной службы потупило аккурат в утро перед трагедией.

Однако повешенное на стене ружьё в виде конструкционных недоделок рано или поздно должно было выстрелить. И пальнуло оно так, что вся столица содрогнулась.

Вечером в пятницу, 25 февраля 1977г. концертный зал «Россия» был битком набит зрителями: на 2600 местах по списку их оказались около трех тысяч, пришедших на выступление знаменитого Аркадия Райкина.В ресторане на 22-м этаже, в банкетном зале гуляли до 250 человек. Почти 40 минут о том, что пламя пожирает стены крупнейшего отеля Европы работники радиоузла (так называемая служба слабых токов) гостиницы знать никому не давали.

Вот здесь и аукнулась юбилейная штурмовщина — по незаделанным нишам между этажами дым и продукты горения начали распространяться вверх. Синтетические ковровые дорожки и обои стали для здания миной замедленного действия. Отсутствующие двери между лифтовыми холлами и коридорами также не стали препятствием для расползания ядовитого фосгена (токсичный газ, выделяющийся в результате сгорания синтетических красителей) по номерам отеля. Посетители гостиницы в панике бежали вниз по лестнице — как раз навстречу ядовитому дыму. Многие из тех, кто попытался спастись бегством через лестничные марши, погибли именно от удушения. Как и те, кто прятался в санузлах, пытаясь отыскать там защиту от огня и глоток свежего воздуха. Вдыхали же ядовитые испарения пожара.
Находившиеся в ресторане на 22-м этаже здания гостиницы попали в западню. Пламя отрезало им дорогу вниз. Старший метрдотель распорядился забаррикадировать двери, чтобы в огромное помещение ресторана не проник ни огонь, ни дым. Но всё было тщетно — предательские струйки беспрепятственно лезли во все щели.
Стало трудно дышать, люди поневоле рванулись к окнам, которые были наглухо забиты на зиму. Кто-то терял сознание, кто-то ударился в истерику. Музыканты оркестра и посетители начали швырять в стекла тяжеленные кресла — те с рамами полетели вниз. По всей территории перед северным корпусом метались пожарные расчёты, к «России» собрались толпы зевак, наблюдали огонь, который вырывался из окон одновременно на разных этажах «параллелепипеда». У пожарников была только одна самая высокая автолестница, и доставала она только до седьмого этаж. Поэтому посетители и сотрудники гостиницы, находящиеся на верхних этажах, априори имели невысокие шансы на спасение. Пламя по зданию распространялось очень и очень быстро, поскольку внутренний интерьер помещений предусматривал отделку обоями и пластиковый пол.

По утверждению главы экспертной комиссию по расследованию причин пожара Игоря Была сформирована специальная комиссия, которая свыше шести месяцев «разбиралась» в этой запутанной истории с пожаром в гостинице «Россия».. Но ощутимых результатов в расследовании достигнуто не было. Таубкина, в итоговых документах уголовного дела было записано: «Установить категорически и однозначно техническую причину пожара экспертными методами не представилось возможным».

Впоследствии было подсчитано, что пожар в гостинице Россия в 1977г. смогли погасить при помощи 35 автоцистерн, 97 водяных пушек, 61 автонасоса и почти 20 лестниц. В ликвидации огня принимало участие свыше 1 400 пожарных.

По результатам следствия о пожаре гостиницы «Россия» под стражу были взяты начальник и старший инженер службы слабых токов Тимошкин и Викдорчук. Мастер, дежурившей в ту ночь смены, Муравьев после одного из допросов вернулся домой, выпил бутылку водки и повесился на ремне в своём подвале. Оставшиеся в живых сотрудники из радиоузла выдали следователям версию о кофейнике, который якобы был подключён к неисправной электророзетке. Чуть позже начали говорить о якобы включённом паяльнике, памятуя, как от копеечной свечки вся Москва сгорела.

В итоге «стрелочники» Тимошкин и Викдорчук получили полтора и год лишения свободы соответственно по обвинению в халатности и нарушении правил противопожарной безопасности.. Не избежали ответственности директор, главный инженер гостиницы и сотрудник пожарной инспекции, который подписал акт о госприемке здания. Они отделались инфарктами.

В последствии советская Фемида проявила гуманизм в отношении этих лиц, и они были амнистированы.

Есть нечто демоническое в исторических аналогиях .

1.Гостиницу «Россия» возвели в районе Зарядье г. Москвы на Ведьминой горе, на гнилом бесовском месте, где по древнему преданию водили кровавый шабаш ведьмы. Торгово-развлекательный комплекс в г.Кемерово соорудили из останков здания кондитерского комбината, который стоял на месте, где в глубокой древности было большое капище. И там и здесь приносились жертвоприношения, и эти места обильно политы человеческие кровью.

2.Гостиница «Россия» и здание ТРК «Зимняя вишня» вступили в коммерческую эксплуатацию без разрешительных согласований органов Госпожарнадзора.При их строительстве (реконструкции) использованы ненадлежащие, горючие строительные и отделочные материалы

3. Текущая эксплуатация гостиницы и ТРК не обеспечивала необходимый уровень безопасности личной жизни и здоровья клиентов (пользователей услуг).

Рекомендуем
Популярное
наверх