На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Семинария

3 подписчика

Свежие комментарии

МОСКОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ НЕ ДОГОНЯЕТ

В обществе  широко обсуждаютсятемы, поднятые на пресс-конференции (прямой линии) Президента Российской Федерации В.В. Путина14 апреля 2016г. В частности,  много говорят и пишут о засилье бюрократизма и волокиты в  государственных структурах разных уровней  при рассмотрении обращений и заявлений  граждан. Крайне  негативно оцениваются такие проявления в органах правоохранительной сферы.

Не случайно, 11 марта 2016г. на Петровке, 38, на рабочем совещании руководящего состава гарнизона московской полиции начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин особое внимание обратил на снижение раскрываемости мошенничеств при увеличении их количества. Начальник Главного управления поручил вести целенаправленную работу по профилактике для предотвращения совершения подобных преступлений. [http://petrovka38.ru/news/item/7373735].

Приведём два показательных сюжета о пренебрежительном отношении к  информации  активных граждан       о правонарушениях  и, следовательно,  непрофессиональном исполнении должностных обязанностей  в некоторых  подразделениях полиции г. Москвы.

                                               

                                         Сюжет I. Фонд им. А.П.Починка

Более года в публичном пространстве  России действует некий «Фонд имени А.П.Починка». Он выступает  в качестве организатора  и спонсора ряда общественно-политических и социальных мероприятий, проводимых под эгидой российских правительственных органов и иных федеральных государственных  учреждений. Фондом  установлены собственные  поощрительные  призы (статуэтки «Ника» и дипломы). Они вручались  победителям ряда общероссийских конкурсов: Форум социальных инноваций регионов (Омск, июнь 2015г.), Конкурс программ социального развития регионов на премию А.П.Починка ( Сочи, сентябрь 2015г.), Конкурс  «Лучший социальный предприниматель» (Красноярск, февраль 2016г.). В  этих мероприятиях участвовали государственные деятели высокого ранга - глава Совета Федерации РФ В. Матвиенко, вице-премьеры правительства РФ О.Голодец и А.Дворкович, министры М.Абызов, В.Скворцова. Положением о проведении Всероссийского конкурса региональных социальных программ на премию А.П.Починка, утверждённым Открытым  правительством в 2015г., Фонд им.А.П.Починка определён в составе организаторов и обеспечителей мероприятий этого ежегодного  Конкурса. [http://open.gov.ru/ socialcontest/].Фонд  был инициатором и  коспонсором ряда всероссийских научно-практических конференций, в том числе с участием  иностранных  организаций. В ноябре 2015г. при  содействии  Фонда  им. А.П.Починка издан сувенирный фолиант по древней истории налогообложения – книга «Фискал» (тираж 5000 экземпляров, розничная цена одной книги -1500 рублей). 18.03.2016г.,приветствуя участников Всероссийской научно-практической конференции в РГСУ, ректор университета Н.Б.Починок заявила: «ближайшее время в рамках фонда поддержки РГСУ имени А.П.Починка… мы сможем поощрять лучших студентов, лучших аспирантов и молодых ученых».

Однако, вот незадача. До настоящего времени  «Фонд им. А.П.Починка» не зарегистрирован  в установленном законом порядке. Его нет в реестре некоммерческих организаций г. Москвы   и Едином государственном  реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Неизвестны простые сведения:  кто учредитель (учредители) фонда; когда, где (территориально)  и кем он зарегистрирован; тип фонда (именной или фамильный; каков его правовой статус (автономная некоммерческая организация или  благотворительная структура); порядок принятия управленческих, в том числе имущественных, решений. Следовательно, деятельность Фонда  нелегитимна, а потому предосудительна. Неправомочная деятельность Фонда А.П.Починка  наносит тяжкий и  всеохватывающий   ущерб имиджу центральных федеральных властей и руководителям субъектов  Российской Федерации. Мероприятия с упоминанием Фонда транслируются по федеральным и региональным каналам ТВ   и радио, рекламируются в печатных и электронных СМИ по всей стране. Действуя якобы под эгидой  высших звеньев законодательной власти  и  правительственных органов,  мнимый Фонд распространяет заведомо ложную информацию о способности практически  осуществлять и финансово поддерживать заявляемые предпринимательские и социальные проекты. Государственные организации и частные структуры, вступающие в деловые отношения с  Фондом А.П.Починка, умышленно вводятся  в заблуждение относительно его  реальных юридических прав и  возможностей. Публичная незаявленность  Фонда позволяет предположить, что он создан (или является таковым) для иных, в том числе мошеннических, целей.

                                                                                                                                                                         

Разумеется, ситуацию с Фондом им. Починка нельзя воспринимать  отрешённо. Реагируя на  происходящее  Москвич с активной гражданской позицией 11.10.2015г. направил  письменное заявление на имя председателя Следственного комитета России  генерал - полковника юстиции А.И.Бастрыкина.  Думалось, кому же как не этой компетентной организации  под силу изобличить проходимцев  из Фонда им. А.П.Починка, действующих в  общественных сферах рядом (или вместе?)  с  высокопоставленными государственными чиновниками. Изложив выше приведенные  факты и доводы, заявитель просил СКР обратить  внимание на  сложившееся положение   и принять  соответствующие меры реагирования. 19.10.2015г.  заявитель получил ответ: «Вопросов, относящихся к компетенции Следственного комитета Российской Федерации, в указанном обращения не содержится. С учётом изложенного, Ваше обращение направлено в Министерство внутренних дел Российской Федерации по принадлежности». (Документ подписал инспектор второго отделения отдела по рассмотрению обращений управления по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению А.В. Вавилова).

 Далее события развивались так.

04.11.2025г. «материал по обращению» заявителя (на 9 листах) был зарегистрирован в Книге учёта сообщений о происшествиях ГУ МВД России по г. Москве. В тот же день по указанию заместителя начальника указанного Главка (генерал- майора полиции И.В.Зиновьева) этот материал  «передан по подследственности» УВД по СЗАО  ГУ МВД России по г. Москве. (Документ подписал начальник смены дежурной части  ГУ МВД России по г. Москве полковник В.В.Карпович). Надо полагать, после ознакомления с присланными документами, в УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москвы, рассудили, что его сотрудникам не  с руки выполнять данное поручение. Вероятно по этим соображениям, УВД по СЗАО  ГУ МВД России по г. Москве 11.11.2015г. передало «материал по обращению» заявителя  УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве. ( Документ подписал и.о.начальника УВД по СЗАО  ГУ МВД России по г. Москве Н.А. Лазебный). Похоже, эта передача произошла без согласования со столичным Главком полиции. 24.11.2016г. заявитель по вызову явился в ОЭБиПК  УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве, где имел беседу с сотрудником этого отдела. С заявителя взяли письменные показания по вопросам: чем вызван его интерес к фонду имени А.П.Починка, когда возник этот интерес, что конкретно интересует декларанта. После этой встречи до настоящего времени заявитель не имеет  никакой информации относительно рассмотрения по существу своего обращения.

С учётом  30-дневного срока ожидания (в каждом случае)  ответа от государственных ведомств и организаций, заявитель  неоднократно справлялся в полицейских органах о состоянии рассмотрения  своего обращения  по вопросу  о Фонде им. А.П. Починка. Были направлены  письменные запросы начальнику ГУ МВД России по       г. Москве  генерал-полковнику А.И. Якунину (21.12.2015г., 30.12.2015г.,19.01.2016г.) и начальнику УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майору С.Ю.Скубак (14.03.2016г.). Ответов на эти обращения  не последовало.

Приходится предполагать, что руководство указанных  подразделений московской полиции по каким-то причинам избегает исследования самой темы, поставленной в обращении заявителя. Ведь в  нём названы  федеральные органы и официальные должностные лица, реально взаимодействовавшие  с «Фондом имени А.П.Починка» на протяжении долгого времени. Кроме того,  во всех указанных заявителем эпизодах, когда проводилось мероприятие с участием Фонда  от его имени (или по поручению?) действовала ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

               

                                   Сюжет II. Книга «Фискал»

11 ноября 2015г. в ряде книжных магазинов г. Москвы в продаже появилась роскошно изданная  книга  «Александр Починок. ФИСКАЛ». Она представляет собой  сборник эссе об истории налогов и налогообложении в странах и государствах  Древнего Мира и средних, от XIV до  XIX веков. Книга богато иллюстрирована цветными  фотографиями  картин выдающихся художников из  лучших музеев и галерей России. Она большого формата (70х108/8), отпечатана на дорогой мелованной бумаге, гарнитуры высококачественные Circe,Greta Text Pro. Количество страниц-304. Объявленный тираж: выпуск 2015г. -  1000 экземпляров, выпуск 2016г. -5000 экземпляров.  Розничная цена- 1500 рублей за единицу. Одним словом-  это сувенирный фолиант, рассчитанный на взыскательных приобретателей.

Выход книги «Фискал» широко и шумно рекламировался в СМИ, на радио и на интернет-сайтах. По этому поводу  устраивались презентации в VIP- ресторанах и книжных супермаркетах столицы, в интернете на youtube появились видеоролики о новом книжном бестселлере. Члены издательской группы  выезжали презентировать книгу в  административные центры российских регионов (в частности,города  Киров, Уфа, Санкт-Петербург). Также предполагался сбыт издания «Фискал» на зарубежном книжном рынке. На сайте компании Biblio-Globus USA было размещено сообщение: «Товар «Фискал». [Отв. ред. К. Куцылло; авт. идеи    Н. Починок]. Издательство: Наталья Починок, 2015 год. Твердый переплет, 304 стр. ISBN: 978-5-600-01208-0.Тираж: 1000. Вес (грамм): 1480. Цена $ 69.19. Отгружается в течение 10-14 дней. Biblio-Globus USA РО Box 35848 Brighton, 4 МА 02135». [Цитировано по источнику, http://www.biblioglobus.us/ description.  aspx? product _no =10235000].

Казалось бы, чего же лучшего  желать. В результате коммерческого издательского проекта  книжный рынок страны пополнился познавательным и типографски гламурным изданием.

Однако, при ознакомлении с книгой «Фискал» возникли основательные сомнения  в правомерности её тиражирования   и  розничной продажи. Это издание имеет все признаки контрафактного происхождения.  В шмуцтитуле книги указан лишь город и год издания книги. На этом месте, кроме того, должны размещаться заглавие произведения, указываться его автор  и выпускающее издательство. Здесь же такие важные данные отсутствуют. Внизу страницы авантитула книги приведено название издательства «Наталья Починок». Между тем, на момент выхода в свет книги «Фискал» такое юридическое лицо  в установленном порядке не было зарегистрировано. По открытым источникам дату и место регистрации, учредителей и территориальное расположение подобной хозяйственной организации или ИП установить не удалось.   На странице контртитула  книги не указаны название  и место расположения  издательства, номер разрешительного документа на издательскую деятельность. Здесь также  отсутствуют данные  по типографскому тиражированию  оригинал- макета «Фискала»:  номер заказа, дата подписания в печать,   объём книги в условных печатных листах.  Вероятно, организаторы издательского проекта «Фискал»   предусмотрительно не внесли обозначенные сведения в контртитул книги, дабы не привлекать  к ним  любопытные взоры и  тем самым избежать дополнительных вопросов.  Кроме того, на странице авантитула книги «Фискал», в числе «организаций, принимавших участие в её издании» (или от имени которых она выпущена), указан Фонд А.П. Починка. Здесь налицо явная подтасовка. Как было показано в предыдущем разделе данной статьи, правоохранительные и контролирующие органы страны долгое время ищут и до сих пор не установили самого факта юридической регистрации этого фонда  в порядке и согласно действующему российскому законодательству. Вывод: книга «Фискал» выпущена издательством-фантомом, что указывает на  явное мошенничество в крупном размере.                                                                                                                     

Как и всякая фальсификация, издательский бизнес-проект «Фискал» имеет второй, жульнический смысл.        В предисловии к книге «Фискал» инициатор  идеи её издания ректор Российского государственного социального университета Н.Б.Починок произвольно  называет  своего, умершего в марте 2014г. мужа, А.П.Починка автором данного произведения. Между тем, известно, что этот  сборник эссе  по истории средневекового налогообложения составители подготовили путем редактирования  стенограмм  аудиопередач  одноименной программы «Фискал»» с участием А.П.Починка, которая шла в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в период  с сентября 2012r. no март 2014г. Архив стенограмм аудиопередач является собственностью редакции «Эхо Москвы» (главный редактор А.А.Венедиктов).Сам  А.П. Починок не оставил даже мало-мальски систематизированной рукописи возможной книги. Кроме того, в изданный фолиант «Фискал» включены обширные тексты и художественные иллюстрации на туже тему, опубликованные в одноименной  рубрике «Фискал» в ряде номеров журнала «Дилетант за апрель 2014 - май 2015гг. Очевидно, что давно покойного А.П. Починка нельзя считать создателем  книги «Фискал», вышедшей  из печати в конце 2015г. Можно утверждать, что издание упомянутого фолианта под лейблом «научный труд» А.П.Починка является капризом  его вдовы Натальи Починок. Тем более, что ещё в декабре 2014г. радиостанция «Эхо Москвы» по совокупности стенограмм  радиопередач программы «Фискал» за 2012-2014 гг. для коммерческого сбыта записала аудиокнигу с  одноименным названием (продолжительность звучания около 61 часа). [http://www.zagsoft.ru/audiobooks/223314-aleksandr-pochinok-fiskal-audiokniga.html].

Из всего сказанного следует, что книга «Фискал» издана в частном порядке с грубыми нарушениями действующего российского законодательства в сфере авторского права и  издательской деятельности,  в области государственной регистрации юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей, в отрасли распространения печатной продукции. Более того, создалось впечатление, будто  организаторы издательского проекта «Фискал»  Наталья Починок и Алексей Венедиктов, исходя из корыстных побуждений, действуют  нагло, с размахом,  в духе хлестаковщины и остап-бендерщины.

Учитывая наличие явных признаков контрафактности издания книги «Фискал» и принимая во внимание пагубную значимость подобного антиобщественного явления, упомянутый Москвич с активной жизненной позицией 28.11.2015г. обратился с письменным заявлением к Прокурору г. Москвы В.В.Чурикову. В обращении были приведены  все вышеизложенные факты и обстоятельства перечисленных правонарушений, подпадающих под действие статей 173, 174, 182 и 200 УК РФ. Заявитель просил принять надлежащие меры прокурорского реагирования по сложившейся  ситуации.

Как же реагировали правоохранительные органы  Москвы на  сообщение о противоправной реализации издательского проекта «Фискал»?

Судя по всему, Прокуратура г. Москвы почти два месяца не предпринимала никаких действий в отношении  письма заявителя. Поэтому заявитель дважды, 28.12.2015г. и 29.01.2016г., письменно обращался к Прокурору г. Москвы с просьбой сообщить о  причинах задержки и характере принимаемых мер по поставленным вопросам.  В связи с волокитой в Прокуратуре г. Москвы  по  рассмотрению своего ходатайства заявитель вынужден был обратиться 11.02.2016г. к руководству  Генпрокуратуры России с просьбой употребить меры ведомственного административного воздействия на Прокурора г. Москвы. 16.02.2016г. Генпрокуратура России направила  Прокуратуре г. Москвы  указание «проверить доводы обращения» заявителя и «уведомить его         о принятом решении». (Документ подписал старший прокурор отдела по рассмотрению обращений М.П.Аристова).

24.02.2016г. заявитель был письменно уведомлен Прокуратурой г. Москвы,  что его  обращение  06.02.2016г. направлено  ГУ МВД  России по г. Москве «для рассмотрения по существу» и «сообщения заявителю о принятых решениях». (Документ подписал старший прокурор отдела по рассмотрению обращений и приёму граждан Управления по рассмотрению обращений, приёму граждан и документальному обеспечению прокуратуры г. Москвы Е.В.Айзенберг). Но, затем оказалось, что на деле такой отправки не было. 11.03.2016г. заявитель получил  из Прокуратуры  г. Москвы новое уведомление. В нём сообщалось, что  его обращение прокуратура г. Москвы 18.02.2016г. направила  ГУ МВД  России по г. Москве  «для рассмотрения по существу».(Документ подписал  прокурор отдела по рассмотрению обращений и приёму граждан Э.С.Кучин).

Возможно столь разительное расхождение в указании  даты направления Прокуратурой г. Москвы  в ГУ МВД  России по г. Москве обращения заявителя обусловлено тактическими соображениями  названного полицейского Главка по рассмотрению возможного уголовного дела о мошеннических действиях при  реализации издательского проекта «Фискал». В  связи  с волокитой в органах московской  полиции по исследованию факта мошеннического издания и реализации книги «Фискал» заявитель 14.03.2016г. письменно обратился к начальнику ГУ МВД  России по г. Москве генерал- лейтенанту полиции А.И.Якунину      с просьбой указать причины задержки и принимаемые меры. Поразительно, но 29.03.2016г. из Прокуратуры г.Москвы заявитель получил третье уведомление по тому же вопросу. Сообщалось, что  его обращение Прокуратура г.Москвы направила ГУ МВД  России по г. Москве для  «рассмотрения по существу». (Документ подписал прокурор по рассмотрению обращений и приёму граждан С.П.Костюченко).

Как бы там ни было, 18.04.2016г. заявитель получил из Управления экономической безопасности  и противодействия коррупции ГУ МВД  России по г. Москве письменное уведомление о том, что его «обращение по факту совершения мошеннических действий со стороны неустановленных лиц» 01.03.2016г. зарегистрировано в Книге учёта заявлений (сообщений) о преступлениях, административных нарушениях. Также сказано: «Для проведения дальнейшей проверки и принятия решения обращение направлено по территориальности в УВД по СЗАО  ГУ МВД России  по г. Москве. О результатах проверки и принятом процессуальном решении Вы будете проинформированы сотрудниками указанного подразделения».(Документ датирован 14.03.2016г. и подписан заместителем начальника УЭБиПК  А.Г.Зеленцовым).

После  передачи  УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве обращения заявителя прошло более 40 дней, однако какой-либо информации  о начале проверки Управлением изложенных в обращении  фактов противоправного  издания и распространения книги «Фискал» не имеется. В то же время  организаторы  упомянутого  коммерческого издательского проекта камуфлируют  свою мошенническую деятельность и даже  переносят её за пределы столицы. В частности, они стремятся наладить  сбыт своей дорогостоящей книги  о древних налогах и налогообложении за казённый счёт в городские библиотеки регионов страны. Начало уже положено. Так, под предлогом «повышения финансовой грамотности населения»  Департамент культуры г. Москвы (руководитель Александр Кибовский)  в марте 2016г. закупил 200 экземпляров книги «Фискал» для обеспечения библиотек столицы,  потратив на эти цели  более 300 тысяч рублей из городского бюджета.

Отдельно следует сказать о позиции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г.Москве в описываемой ситуации  с мошенническими действиями по изданию и реализации книги «Фискал».По данному вопросу заявитель письменно обратился  сначала, как говорится  «по горячим следам», к начальнику ОЭБиПК названного УВД подполковнику милиции В.Р. Илизирову (14.01.2016г.) и затем, не получив ответа, непосредственно к начальнику УВД по ЦАО полковнику А.В Букач (12.02.2016г.). Суть в том, что на территории ЦАО  столицы находятся крупные книжные магазины « Московский Дом  книги» (ул. Арбат,д.8) и  «Москва» (ул.Воздвиженка,д.4/7). Именно в них в ноябре- декабре 2015г. продавалась контрафактно изданная  книга «Фискал». К сожалению, оба руководителя указанного подразделения московской полиции, что называется, «ушли от темы». Можно предположить, что в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г.Москве оба упомянутых обращения заявителя даже  не зарегистрированы в установленном порядке.

 РЕЗЮМЕ. Обобщим изложенное.

1.Итак, в течение  полугодового срока правоохранительные органы Москвы не установили  юридическую субъектность Фонда имени А.П.Починка и  не занялись расследованием факта контрафактности издания книги «Фискал».

2.Московская полиция пасует перед наглостью мошенников с либеральными лицами и робеет перед их высокопоставленными покровителями.

В неказистом положении  ныне пребывает  губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Он является обладателем двух сомнительных наград. 19.02.2016г. на площадке  XIII Красноярского экономического форума  «за содействие развитию социального предпринимательства  в субъекте Российской Федерации»  ему вручили  диплом несуществующего фонда им. А.П. Починка и контрафактную книгу  «А.П.  Починок.Фискал». Награждение провели вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович и ректор РГСУ Наталья Починок.

3.В системе ГУ МВД России по г. Москве не налажен внутриведомственный контроль за деятельностью окружных подразделений полиции  в части  выполнения распоряжений Главка по рассмотрению обращений граждан о противоправных действиях.

Отчасти, такое положение создаётся из-за нарушения субординации в служебной переписке.Часто  документы распорядительного содержания,  направляемые территориальным  подразделениям,  и  документы, обращающиеся между  последними, подписываются не  руководителями,  а  ответственными  сотрудниками невысокого полицейского чина или должностного ранга. На местах такие документы не воспринимаются как обязательные для исполнения.

4.Территориальные органы московской полиции  пренебрежительно, порой с ревностной подозрительностью относятся к  информации граждан о фактах мошенничества в конкретных сферах городской жизни.

Все ответы упомянутых выше подразделений  ГУ МВД России по г. Москве, отправленные  данному  заявителю, заканчиваются  трафаретной фразой: «В соответствии со статями 123-125 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации, Вы имеете право обжаловать данное решение в органах прокуратуры или в суде».  Иначе говоря, гражданину предлагается  проявлять свою общественную активность, в основном,  через прокурорский надзор и судебное разбирательство.

5. Сложившаяся  практика работы  органов полиции с  информацией граждан о  мошеннических действиях стала угрожать  конституционному порядку государственного устройства.                                    

 

Картина дня

наверх