На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Семинария

3 подписчика

Свежие комментарии

ИСТИНУ НЕ ЗАМАЕШЬ

«Лабиринты времени» против «Киноправды»

28 марта 2017г. на федеральном телеканале «Россия К. Культура» дважды, днём в 12.55 час. и поздним вечером в 23:50час., показали фильм «Ленин в Октябре», первую картину кинодилогии о В.И.Ленине великого советского режиссёра Михаила Ромма. Этим фильмом телеканал «Культура» в рублике «Иллюзион» начал демонстрацию телепрограммы «Ленин. Лабиринты времени», посвященную развитию образа вождя российского и мирового пролетариата в советском кинематографе. Фильм М.Ромма «Ленин в Октябре» положил начало отечественной и мировой кинолениниане. Показ кинопрограммы приурочен к 100 –летию Октябрьской революции в России.

Телеканал «Культура» предложил зрителям для просмотра восстановленную в в конце1990-х годов полную версию киноленты, почти близкую к оригинальному авторскому варианту фильма 1937 года. Тем самым на общероссийском центральном телевидении, как бы, логически исправлена грубейшая ошибка федерального телеканала «ОТР», который, вечером 19.02.2017г., на экран своей программы «Киноправда?!» выпустил обрезанный и исковерканный хрущёвской идеологической цензурой вариант историко- художественной кинокартины «Ленин в Октябре». Нелепость показа превью фильма 1964г.современному российскому зрителю осуждалась в нашей статье «Кастрация смыслов» ( см.на данном сайте,21.02.2017г.).

Версия фильма, представленная в телепрограмме « Ленин. Лабиринты времени», разрывает порочный круг дискуссии о данной кинокартине Михаила Ромма: его «Октябрь» со Сталиным или без Сталина. В воссозданной полной авторской киноленте воспроизведены почти все ранее вырезанные и заретушированные по цензурным (читай- идеологическим) пристрастиям сцены, где И.В.Стапин был одним из главных действующих лиц, важные эпизоды с его присутствием и титры с упоминанием о нём.

Отыскавшийся персонаж

Напомним основные ситуации и явления оригинального фильма «Ленин в Октябре» 1937 года, которые в 1956 и 1963 годах были изъяты и потом, на исходе советской эпохи, в начале1990-х годов реконструированы в восстановленном варианте кинокартины.

Начало фильма. Сюжет в тендере поезда, на котором в октябре 1917г. Ленин едет из Финляндии. При походе поездного состава к Петрограду Ленин говорит сопровождающему его партийцу –охраннику Василию: « Вот Вам статья для «Правды» и передайте её товарищу Сталину. И устройте мне с ним свидание завтра же!». В тот же день, 9 октября, по оказавшийся ночью на явочной конспиративной квартире Ленин наказывает Василию: «Итак, помните, прежде всего свидание со Сталиным». Титр: «На следующий день состоялось свидание со Сталиным. На экране деревянный дом где-то на окраине города, Василий сидит на ступеньках крыльца, охраняет встречу. Следующий титр: «Четыре часа продолжалась беседа Ленина со Сталиным. Очередная сцена- после беседы Ленин и Сталин выходят из дома и прощаются. Ленин говорит Сталину: «Ну. В добрый путь!». Они обнялись и разошлись в разные стороны: Ленин ушёл с Василием, Сталин пошёл один.

Заседание ЦК 10 октября на квартире меньшевика Суханова.(Тот в отъезде, всё устроила его жена, сочувствуюшая большевикам).На экране кинокартины среди собравшихся (Свердлов, Дзержинский, Бубнов и другие)присутствует И.В.Сталин. Он стоит чуть справа и позади Ленина.(В версии 1963г. в кадрах Сталин загорожен фигурой Бубнова).Ленин,обращаясь к членам ЦК, приводит довод, чтобы немедленно ставить вопрос о немедленном вооружённом восстании : «Совершенно правильно говорит товарищ Сталин, что нам нельзя ждать, как предлагают Троцкий, Зиновьев и Каменев, пока власти соберутся и задушат нас». Заседание ЦК закончилось поздно, под утро. На фоне занавешенной остеклённой части закрытой комнатной двери заседания видно, как Ленин и Сталин, стоя о чём-то беседуют. При этом Ленин полуобнял Сталина за плечи. Затем Сталин и Дзержинский провожают Ленина. Сталин наказывает партийцу Василию: «Тщательно охраняйте Ильича, смотрите, чтобы он ни в чём не нуждался» ( а также спрашивает, есть ли деньги на расходы).Потом Сталин и Дзержинский выходят вместе из квартиры и тепло прощаются.

18 октября Василий принёс Ленину пачку газет за текущий день, в том числе газету «Новая жизнь», где было опубликовано интервью с Каменевым, который сообщил о совместном с Зиновьевым несогласии с решением ЦК о вооруженном восстании. После гневной тирады в адрес этих «политических проституток», выдавших революционные планы партии, Ленин кричит Василию: « Не теряйте ни единой минуты. Бегите к Сталину и Свердлову. Мне нужно их видеть немедленно! Сейчас же» ( в версии фильма 1963г. - «Бегите к Бубнову и Свердлову»).

24 октября, сцены в Смольном институте- штабе революции. Сюда вечером Ленин прибыл в гриме вместе с партийцем Василием. Ленин говорит Василию: «Найдите, пожалуйста, Сталина» (в версии 1963г.- «Найдите наших») и садится на свободное место на лавке у стены. Василий ушёл. Через некоторое время Василий возвращается вместе со Сталиным.Тот здоровается с Лениным и потом все трое(Ленин в обнимку со Сталиным) уходят по коридору в глубь здания.(В версии 1963г. ушедший искать «наших» Василий не вернулся(?!) и не известно куда потом делся Ленин)

Следующая сцена.В большой комнате, где размещаются члены Военно- революционного комитета (ВРК), Ленин и Сталин ходят в обнимку,оживлённо разговаривают и ждут телефонной связи с Балтийским экипажем.Потом они вместе подходят к столу машинистки и осматривают готовый текст.(В версии 1963г. в этих эпизодах Сталина нет).

Последние сцены фильма. Ленин, Сталин и Дзержинский идут по коридору Смольного в зал,где заседает 2-ой Съезд Советов Ленин на трибуне Съезда произносит знаменитые слова о победе в России рабоче-крестьянской социалистической революции. В президиуме Съезда Советов среди других присутствующих находится Сталин. В начале речи Ленина стоит первым справа от него, после произнесения Лениным знаменательного лозунга Сталин перемещается в право от него. (В версии 1963г. эти сцены в киноленте даны без Сталина. На кадрах он загорожен фигурой матроса).

По воспоминаниям современников, в 1956г. все сценические материалы, касающиеся И.В.Сталина, из своей киноленты «Ленин в Октябре» 1937 года в основном вырезал и частью заретушировал «собственноручно» режиссёр Михаил Ромм. Также в его присутствии ассистенты осуществили перетяжку частей фильма, встречные монтажные перебивки. Известно, что эти действия вызвали негативный отклик сценариста фильма Алексея Каплера. Он написал Ромму открытое письмо: «Что же мы с Вами, Михаил Ильич, делаем?!. Мы становимся умнее всех. Оказывается, что мы с Вами уже до войны знали такие подробности, которые знать не полагалось».(Очевидно, речь шла о кампании по развенчанию культа личности Сталина, начатой после ХХ съезда КПСС).

Сведений о специалистах кинодела, в начале 1990-х годов восстановивших «сталинские» кинокадры в новом варианте кинокартины «Ленин в Октябре», установить не удалось. Отметим примечательное обстоятельств. В титрах оригинального фильма 1937г., урезанных вариантов 1956 и 1963 годов приведены фамилии официальных лиц, отвечавших за производство и выпуск кинокартины: директоры - И.Вакар и Н. Привезенцев. В титрах последней восстановленной полной версии фильма те же лица названы иначе - главными администраторами. Похоже, на них не возлагалась идеологическая и политическая ответственность за итоговое перемонтирование предыдущих вариантов киноленты «Ленин в Октябре».

К слову, Михаил Ромм скончался в 1971г., Алексей Каплер умер в 1979г.

Экранные образы руководителей Октября

Надо полагать, Алексей Каплер и Михаил Ромм, приступив к работе над кинокартины об Октябрьской социалистической революции в России, пришли к пониманию, что в сценарии и фильме необходима выдающаяся политическая фигура в качестве действующего лица. Собрав и обобщив имеющиеся материалы и документы о событиях октябрьского восстания рабочих, матросов и солдат в Петрограде в 1917 году, авторы убедились, что на главную сценическую роль будущего фильма неизбежно должен выдвинуться В.И.Ленин, реальная личность и историческая фигура международного масштаба. Из этого вывода последовало важное принципиальное заключение. В художественной картине Ленин должен общаться с достоверными, живыми людьми, а не быть окружённым лишь вымышленными сценаристом персонажами. Предстояло определить круг ближайших соратников Владимира Ильича по подготовке и руководству вооружённым восстанием, образы которых могут быть введены в ткань фильма о великом Октябре.

Всем известно, что наиболее видные партийные деятели, сплотившиеся вокруг В.И.Ленина в революционный период 1917года, входили в руководящие органы РСДРП(б) - Центральный комитет, его Политбюро и другие организации партии. Приведём составы органов ЦК, непосредственно задействованных в организации и осуществлении вооружённого восстания матросов, солдат и рабочих в Петрограде 25 октября 1917года (по старому стилю).

ЦК РСДРП (б), избранный VI съездом 26.07-03.08.1917г. Члены ЦК: Артём (Ф.Сергеев),Я.Берзин, А.Бубнов,Н.Бухарин,Ф.Дзержинский,Г.Зиновьев,Л.Каменев,А.Колонтай,И.Крестинский,В.Ленин,В.Милютин, М.Муранов,В.Ногин,А.Рыков,Я.Свердлов,И.Смилга,Г.Сокольников,И.Сталин,Л.ТроцкийМ.Урицкий, С.Шаумян.

Временное Политбюро ЦК РСДРП (б), созданное на заседании ЦК 10 октября 1917г. для политического руководства восстанием. Члены этого органа: В.Ленин, Л. Троцкий, И.Сталин , Г.Зиновьев, Л.Каменев, Г.Сокольников, А.Бубнов. (В него не вошли Я.Свердлов, занимавшийся организационной работой, М. Урицкий и Ф.Дзержинский, занимавшиеся военными вопросами, а также Коллонтай, отвечавшая за международные связи).

Военно-революционный центр по руководству восстанием (в то время его ещё называли практический центр по организационному руководству восстанием). Создан16 октября 1917г. на расширенном заседании ЦК РСДРП(б). Члены ВРЦ (по протоколу): Я.Свердлов, И. Сталин, Ф.Дзержинский , А.Бубнов , М.Урицкий. Деятельностью ВРЦ руководил ЦК РСДРП(б) во главе с В. Лени­ным. Этот партийный центр в качестве руководящего звена был включен в Военно-революционный комитет при Петроградском Совете. [ Вообще было два руководящих центра: «Военно-революционный комитет» в Петербурге и «Военно-революционный центр» всероссийского масштаба. Всероссийским восстанием руководил Ленин, а в Петербурге — Троцкий].

Петроградский комитет военных организаций («военная организация» при ЦК РСДРП(б),образован в марте-апреле 1917г. 20 октября «Военка» вошла в Военно-революционный комитет, созданный Петроградским Советом и в дальнейшем действовала через ВРК. Члены«военной организации»: Н.Подвойский (председатель),В.Антонов-Овсеенко, К.Еремеев, Н.Крыленко, К.Мехоношин, В. Невский, А.Садовский, Г.Чудновский.

Киностудия «Мосфильм» приняла готовый сценарий А. Каплера «Восстание» 11.07.1937г. и на его основе приступила к киносъёмкам фильма «Ленин в Октябре» с 17.08.1937г. К тому времени оказалось, что в приведенном выше списке известных большевистских деятелей крайне мало людей, чьи фамилии и образы как доверенных сторонников вождя партии В.И.Ленина можно было бы запечатлеть на кадрах эпической кинокартины о вооруженном восстании в Петрограде осенью 1917 года. По общественно-политическим представлениям второй половины 1937 года таковыми считались (человек): из членов ЦК - 4, ,Политбюро-1,ВРЦ- 2 и «военной организации» при ЦК-1. Остальные не соответствовали историко-художественным критериям отбора персонажей для будущего фильма.

К концу1937г. многие из тех, кто составлял партийное окружение В.И.Ленина в октябре революционного 1917года, в последствии не прошли проверку временем.

А.Бубнов арестован 26.07.1937г.(за искажение в своих печатных работах истории революционного движения и истории большевистской партии ( по приговору суда расстрелян в в1938г.). Н.Бухарин арестован 27.02.1937г. по делу «Антисоветского правотроцкистского блока» и осуждён на 10 лет тюрьмы. Г.Зиновьев. по делу «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра» 24.08 1936г. судом приговорён к расстрелу, приговор приведен в исполнение ночью 26 августа .Л Каменев. по делу так называемого «Московского центра» 16.01.1935г. приговорён судом к 5 годам тюрьмы, затем, по делу «Кремлёвской библиотеки и комендатуры Кремля» 27.06.1935г.приговорён судом к 10 годам тюрьмы.24.08.1936г. расстрелян по делу «Троцкистско-зиновьевского объединённого центра».И.Крестинский в мае-июне 1937г. был обвинён в связях с Троцким, с германской разведкой, в подготовке террористических актов против руководства партии. ( 12.03.1938г. в рамках дела «Правотроцскистского правого блока» по решению суда расстрелян) .А.Рыков арестован 27.02.1937г.по делу «Правотроцкистского антисоветского блока» (15.03.1938г. по решению суда расстрелян). И.Смилга за участие в троцкистской контрреволюционной террористической организации по решению суда расстрелян 10.01.1937г. Г.Сокольников 26.07.1936г. арестован по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» и 30.01.1937г. решением суда приговорён к 10 годам тюрьмы. В.Антонов-Овсеенко арестован 12.10.1937г. за принадлежность к «Троцкистской террористической и шпионской организации».( По решению суда расстрелян 10.02.1938г.). Н.Крыленко с 1936г. обвинялся в рамках дела о « контрреволюционной фашистско- террористической организации альпинистов и туристов» ( По приговору суда расстрелян 29.07.1938г.).В.Невский арестован в феврале 1935г. по обвинению в «руководстве антипартийной группой историков», приговорён к 5годам лагерей.25.05.1937г. приговорён судом к расстрелу как активный участник антисоветской террористической организации. К. Механошин арестован 28.11.1937г. по обвинению в участии в диверсионно-террористической и шпионской организации, (По решению суда расстрелян 07.05.1938г.).

Некоторые идейные соратники В.И.Ленина безвременно ушли из жизни. Умерли естественной смертью от болезни - Я.Свердлов (март 1919г.), В.Ногин (1924г.),Ф.Дзержинский (1926г.), А. Садовский (1927г.) и К.Еремеев (1931г.).Другие погибли при разных обстоятельствах. Г.Чудновский убит в апреле 1918г. в бою с немцами на Украине. М. Урицкий убит 30.08.1918г. эсером Каннегисером в Петрограде . С.Шаумян расстрелян в сентябре 1918г. под Баку англичанами-интервентами. Артём(Сергеев) скончался в 1926г. при аварии аэровагона на Курской железной дороге.

Отдельные члены ЦК после революции отошли от активной партийной работы.А.Коллонтай с 1923 по 1945гг. находилась на дипломатической работе за рубежом. Муранов в 1917—1923гг. был инструктором в аппарате ЦК партии, в 1934—1937гг. работал в аппарате ВЦИК. Н.Подвойский с 1921г. руководил спортивными организациями, с 1935г. персональный пенсионер, занимался пропагандистской и литературно-журналистской деятельностью. Л. Троцкий к большевикам примкнул лишь в августе 1917г., в 1923г. исключён из партии, в 1929г. за антигосударственную подрывную деятельность выслан из СССР за границу, в 1932г. лишён советского гражданства.

Итак, выбор большевистских деятелей, сценические образы которых могли бы войти в канву картины «Ленин в Октябре», для режиссёра Михаила Ромма фактически свёлся к критическому минимуму. В итоге, в титрах трёх прокатных вариантов киноленты 1937,1956 и 1964 годов в числе главных действующих лиц фильма наряду с Лениным указан лишь Дзержинский. В тех титрах фильма в списке действующих лиц его фамилию помещали последней из большевиков, порой даже вслед за Анной Михайловной, хозяйкой конспиративной квартиры.

В варианте восстановленного фильма в титрах главных киноролей вслед за Лениным назван Сталин, роль которого была в первоначальной, исходной версии киноленты 1937г. (Её играл актёр Гольдштаб). Кроме того,в кинокартине «Ленин в Октябре» иносказательно представлены другие участники октябрьского восстания в Петрограде 1917г. В частности, члены «военной организации» при ЦК: в образе большевика Матвеева угадывается В.Антонов- Овсеенко, в облике военспеца Блинова- А. Бубнов.

Резюме. Подлинные мастера киноискусства сценарист Алексей Каплер и режиссёр Михаил Ромм, наполняя сценарий и фильм «Ленин в Октябре» живыми художественными образами активных деятелей Октябрьского восстания в Петрограде 1917 года ни в чём не отошли от реалий действительной жизни. Поэтому, в корне неправы те псевдоисторики и искатели кривой правды, которые утверждают, будто постановщику фильма «Ленин в Октябре» М. Ромму сам Сталин разрешил показывать на экране только Ленина, Сталина, Дзержинского и Свердлова. В частности, на этом настаивал А.В. Ракитин (псевдоним сына В.Антонова-Овсеенко) в своей книге «Именем революции». М., 1965. с.178).

Думается, что несмотря на молодость Михаила Ромма и Алексея Каплера (в летом 1937г. каждому было 34-35 лет от роду ), оба были умны и прозорливы, чтобы самим определить экранные образы главных действующих лиц совместной киноэпопеи об революционном Октябре 1917 года (помимо Ленина и Сталина).

Концепция двух вождей Октябрьской революции

Перед упомянутым показом 28.03.2017г.на телеканале «Россия фильма «Ленин в Октябре» Культура» вступительный монолог произнёс пушкинист, историк, киновед,доктор искусствоведения Виктор Листов. Очень пожилой интеллектуал, с седовласыми кудрями и в больших роговых очках тихим голосом пригвоздил Михаила Ромма и Алексея Каплера, создателей фильма «Ленин в Октябре», как конъюнктурщиков. Он заявил, что они «придерживались официальной версии с двумя вождями, с предвидением, что многие соратники Ленина будут обвинены во вредительстве и измене». По ходу изложения непростых перипетий создания фильма Листов не удержался, чтобы не словесно пнуть Сталина. Он поделился с зрителями своей глуповатой гипотезой о том, почему в Сталин утвердил актёра-комика Бориса Щукина на роль В.И.Ленина в этой кинокартине. Оказывается (далее цитата), «товарищ Сталин к 1937 году уж очень сильно оспаривал у Ленина руководство Октябрём. Как только в кадрах фильма в роли Ленина возникал комедийный актёр, всё для товарища Сталина становилось на своё место». Попросту говоря ,в его глазах Ленин будто бы упрощался до свойского, хотя и капризного, парня. Надо полагать неслучайно в финальной сцене кинокартины о выступлении Ленина на Съезде Советов, в одном из кадров солдат в папахе, впервые воочию увидев вождя большевиков, воскликнул о нём: «Обыкновенный!».

Отметим: свои весьма безалаберные рассуждения историк-киновед произнёс, сидя в кресле на фоне демонстрируемых на заднике студии кадров из фильма «Ленин в Октябре» урезанной версии 1963 года (без всех сцен со Сталиным).

На самом деле всё было прозаичнее. В начале 1937г в двух московских театрах к 20-летнему юбилею Октябрьской революции готовились премьеры спектаклей, в которых были сценические роли В.И.Ленина. В Театре Революции ставилась пьеса Н.Корнейчука «Правда», где в образе Вождя готовился выступить актёр и режиссёр театра Максим Штраух. В Театре имени Вахтангова шли репетиции постановки пьесы Н.Погодина « Человек с ружьём», роль Ленина должен был исполнять актёр театра Б.Щукин. Оба названных актёрах, ка впрочем никто из других театральных артистов в стране, прежде не встречались с такой творческой задачей. Сталин видел Бориса Щукина в спектакле Вахтанговского театра «Егор Булычёв и другие» по одноименной пьесе Максима Горького. Действие пьесы относится к 1917 году. Главный персонаж – очень энергичный человек Егор Булычёв, умный купец, предприниматель. Он с большим трагизмом осознает, что его время проходит, цепляется за жизнь, старается уберечь молодое поколение от своих собственных ошибок. Сталина глубоко впечатлился игрой актёра, который на протяжении всего театрального действа эмоционально и физически полностью выкладывался при исполнении сложной и разноплановой роли. В Вахтанговском театре горьковская драма шла с 1932г.Есть свидетельства, что автор пьесы М.Горький был до слёз потрясён гениальной актёрской работой Щукина по воплощению необычного образа Булычёва.

Думается, при утверждении исполнителя роли Ленина в фильме «Ленин в Октябре» Сталин остановился на кандидатуре опытного и разностороннего актёра Бориса Щукина. Он также доверился мнению великого пролетарского писателя А.М.Горького. Тот незадолго до своей кончины в 1936г. рекомендовал использовать Щукина в качестве главного исполнителя роли Ленина в театральных спектаклях, подготавливаемых к 20-летию победоносной Октябрьской революции.

Возникшая в СССР после 1956 года кампания по разоблачению культа личности породила дискуссию вокруг концепции двух равноправных вождей Октябрьской революции. Стали говорить, что И.Сталин не играл особой роли в её подготовке и осуществлении. Ссылаясь на тенденциозные воспоминания Льва Троцкого утверждали, будто Сталин вообще неизвестно где был и чем занимался в Петрограде в дни октябрьского восстания. Исходя из таких ложных заявлений различные политики и историки кинодела в разное время выражали (продолжают и поныне высказывать) сомнение о целесообразности введения М.Роммом роли Сталина в фильм «Ленин в Октябре». Некоторые кинодеятели даже увидели в этом решении неявное стремление бойкого режиссёра противопоставить Сталина Ленину, придав образу последнего черты заметной бытовой комичности.

Полагаем, что тему Сталина в фильме «Ленин в Октябре» не следует рассматривать только под углом его роли в организации и свершении вооружённого восстания рабочих, матросских и солдатских масс в Петрограде в день 25 октября 1917 года. Важно исходить из оценки места Сталина в круге соратников Ленина по подготовке победоносной Октябрьской революции.

В период между Февральской и Октябрьской революциями Сталин как политический деятель выдвинулся на одну из первых после Ленина позиций в большевистском руководстве.

Сталин прибыл в Петроград 12.03.1917г. после почти четырехлетнего пребывания в ссылке в Туруханском крае. Вместе с ним из Сибири приехали Л.Каменев и М. Муранов. В ту пору ряд большевистских депутатов ГосДумы и многие видные партийные деятели РСДРП(б) были арестованы или находились в эмиграции. Сталин и Каменев считались самыми влиятельными по положению большевистскими руководителями, находившимися тогда в России. Прибывшие «сибиряки» сразу потеснили находившееся в Петрограде тогдашнее руководство Русского бюро ЦК РСДРП(б) (А.Шляпников, М.Ольминский). 14 марта Сталин и Каменев взяли на себя редактирование главного идеологического органа большевистской партии -газеты «Правда».

Подчёркивая важность восстановления и расширения партийной печати для коммунистического дела в условиях нарастания революционной обстановки в стране в письме А. М. Коллонтай от 3 марта 1917г. Ленин указывал: «Главное теперь - печать, организация рабочих в революционную с. -д. партию» [ В. И. Ленин. Соч.4-ое изд, Т. 35, стр. 238].«Надо писать ежедневно в «Правду» в Питер», - напоминал он В. А. Карпинскому в письме от 8 марта1917г. [Ленинский сборник XIII, стр. 256]. За период март - октябрь 1917г. в «Правде» было опубликовано около 180 передовых и пропагандистских статей, политических фельетонов, заметок и других материалов, написанных В. И. Лениным. Они определяли политическое лицо газеты, её тактическую линию. Посредством «Правды» осуществлялось оперативное руководство деятельностью местных партийных организаций. В докладе на VI съезде партии Я. М. Свердлов, подчеркивал, что «Центральный Комитет через «Правду» осуществлял и идейное и организационное руководство всей партией.В «Правде» товарищи находили ответы на все теоретические вопросы».

Газета «Правда» была мощным идеологическим оружием РСДРП (б), выразителем коренных интересов рабочего класса, важнейшим органом политического руководства. Через центральный печатный орган большевики проводили в жизнь революционную политику партии, её стратегию и тактику. Газета пропагандировала революционные лозунги о борьбе за власть Советов, установление рабочего контроля над производством и распределением, 8-часовой рабочий день, подлинную передачу земли крестьянам, демократическое разрешение национального вопроса. «Правда» повседневно доказывала широким массам трудящихся правильность политики партии, убеждала миллионы рабочих, солдат, крестьян в необходимости сплочения под руководством большевистской партии в могучую политическую армию социалистической революции.

В соответствии с решениями ЦК РСДРП(б) утром 24 октября 1917г. номер «Правды» вышел в свет с обращением на первой странице и рядом статей, которые призывали рабочих, солдат и трудящихся крестьян к свержению правительства Керенского, к установлению власти Советов

Сталин отнюдь не испытывал особого пиетета перед всякого рода формальностями, коль речь шла о серьёзных политических проблемах. Как ведущий редактор «Правды» Сталин проявил идеологическую зрелость , литературную хватку и твёрдость руководителя. Один памятный пример. Редактируемая им «Правда» не опубликовала серию писем Ленина из Швейцарии под названием «Письма из далека» (начало марта—конец апреля 1917г.), за исключением первого письма., отредактированного и значительно сокращенного сотрудниками «Правды»( оно напечатано 22.03.1917г.).Те письма Ленина являлись программно-установочными и политико- дискуссионными материалами по вопросам перспектив развития классовой борьбы в европейских странах и России. По мнению Сталина, они были написаны в размашистом стиле научных журналов и были мало пригодны как газетные статьи для текущей партийной работы с рядовыми партийными массами.

Одной из самых характерных черт присущих стилю политической философии Сталина была целеустремлённость. Именно эта целеустремлённость сделала возможным, что он, основной редактор главного политического печатного издания ЦК РСДРП(б), «в течении трёх недель до возвращения Ленина из Швейцарии 3 апреля 1917г. осуществлял фактическое руководство партией».[ Issac Deutscher. Stalin.L/1966.p.149 ;Жорес Медведев, Рой Медведев. Избранные произведения. М. 2001г.Т.1.с.26 ]. Аналогичная ситуация сложилась летом 1917г., когда после проведенных 5 июля в Петрограде военно-полицейских репрессий Временного правительства видные функционеры партии Ленин и Зиновьев вынуждены были уехать в Финляндию (местечко Разлив), а Троцкий и Каменев были арестованы. Сталин и другие сотрудники разгромленной редакции «Правды» перешли на нелегальное положение, но продолжали свою важную работу.

18 марта 1917г. Сталин был делегирован ЦК большевистской партии в состав Исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. На первой легальной Всероссийской конференции РСДРП(б) 24-29 апреля 1917 г. Сталин избран членом ЦК третьим по счёту голосов делегатов и одновременно избран в только что созданную ЦК организационную ячейку (Бюро, Политбюро, узкий состав ЦК): Ленин,Зиновьев, Сталин, Каменев. Так Сталин вошёл в состав самой узкой группы ближайших сподвижников Ленина по руководству партией. Очевидно, в таком решении вождя партии доминирующую роль сыграли деловые качества Сталина, которые в максимальной мере могли раскрыться в чрезвычайно ответственный для партии этап её деятельности. На VI съезде РСДРП (б) Сталин был избран в ЦК. «Этот деятель - одна из центральнейших фигур большевистской партии и, стало быть, одна из нескольких единиц, державших (держащих до сей минуты) в своих руках судьбы революции и государства.» Таким ярким высказыванием охарактеризовал Сталина того периода видный меньшевик, член ВЦИК Николай Суханов ( см его «Записки о революции».Том1.1991г.М.с.280].

В предреволюционные дни Октября, когда самые выдающиеся политические златоусты партии занимались агитацией в различных районах Петрограда, Сталин редко выступал перед широкой публикой. Сильный грузинский акцент и неторопливые, медлительные жесты делали из него слабого оратора, хотя речи отличали строгая логичность и предельная чёткость изложения мыслей. Однако в качестве «газетного трибуна» он был действительно эффективен. Только на страницах партийной газеты находил выражение магнетический авторский стиль Сталина. Своими постоянными вопросами и ответами он оказывал внушительное воздействие на читателя. В памятный день, 25.10.1917г., в газете «Рабочий путь» была опубликована написанная Сталиным редакционная статья под названием «Что нам нужно?».Газета разъясняла: пролетариат должен захватить и удержать власть.

Однако, революцию делали не только яркие ораторы и народные трибуны, но и серьёзные организаторы, причём с точки зрения объективных критериев отнюдь не безоговорочно пальму первенства можно отдать первым. Каждый делал своё дело на своём месте. Такова простая сермяжная правда.

Главная задача Сталина в предоктябрьский революционный период ( весна-осень1917г.) заключалась в том, чтобы вести важную нужную для партии организационную работу, имевшую первостепенное значение. Ведь любая революция подготавливается не только, порой не столько , выступлениями на митингах и другими публичными акциями, но и прежде всего реальной организационной работой. Ленин, Зиновьев, Каменев, Ногин и Крыленко сидели в президиумах конференции и съезда,занимали места на трибунах совещаний и митингов, выступали ораторами и вели политические бои посредством словесных эскапад и резолюций. В это время Сталин и Свердлов действовали как неутомимые и невидимые представители большевистских фракций на собраниях, добиваясь, чтобы рядовые члены партии реагировали на происходящие обсужденияв унисон с лидерами. Свердлов и Сталин молча дирижировали большевистской партией. Это была тактическая сила. Вот здесь чувствовалось и проявлялось всё значение этих партийных руководителей высшего звена.

В тот период Сталина он с явной неохотой играл роль публичного политика.Его больше занимала сфера реальной практической деятельности, в которой он чувствовал себя , как рыба в воде.По своему характеру он предпочитал оставаться анонимным и скромным, как и прежде. После апреля 1917г.Сталин , вместе со Свердловым, стал отвечать за связь с областными и низовыми организациями РСДРП(б). Такого рода деятельность в партии, естественно, не была связана с гласностью и в революционной обстановке Октября. Требовалось по-прежнему соблюдать правила конспирации. В этой связи биограф Сталина Исаак Дойчер писал о нём: « «Не для него были популярность и слава, которыми революция щедро и быстро награждает своих великих трибунов и ораторов»[ Цит.издание,с.152]. «В Октябре Сталин ещё не был важной персоной, но уже был чем-то; и если его имя было неизвестно, его вес чувствовался, хотя и сливался с коллективным авторитетом партии». [Пожалуй, можно согласиться с подобным мнением французского политика и писателя Бориса Суварина. См.его книгу -Сталин:Критический анализ большевизма. Глава5.Л.1939].

В большевистской партии Ленин пользовался непререкаемым авторитетом. Тем не менее Сталин, как впрочем и другие члены руководящих органов партии, имел своё мнение и высказывал его, полемизируя с Лениным, в том числе по самым принципиальным проблемам. Сталин в целом ряде довольно важных вопросов придерживался иной, нежели Ленин, точки зрения и практической позиции. Это убедительно свидетельствовало об его интеллектуальной независимости и политической самостоятельности как государственного деятеля.Если Ленин как политический вождь партии вырабатывал общие идеи, широкие выводы, вытекающие из теории и программы, планы на будущее, то, в более узком смысле и на уровне повседневной политической деятельности, Сталин был одним из главных агентов осуществления планов Ленина. В этом качестве и в рамках своих возможностей он бесспорно служил партии, и, думается, Ленинв полной мере использовал особые способности Сталина.

Ленин доверял Сталину как ближайшему соратнику по партийной деятельности, высоко ценил его деловые качества и неукротимую энергию. В протоколе Апрельской(1917г.) Всероссийской конференции РСДРП(б) зафиксированы слова Ленина, высказанные в обоснование выдвижения Сталина в состав ЦК. «Ленин(за). Тов. Коба мы знаем очень много лет. Видали его в Кракове, где было наше бюро. Важна его деятельность на Кавказе. Хороший работник во всяких ответственных работах».

16 октября 1917г ., то есть за девять дней до вооружённого выступления в Петрограде, член ЦК и член Политбюро И.В. Сталин был введен в состав Всероссийского практического центра по организационному руководству восстанием. Он координировал планирование и организацию действий различных вооружённых формирований (рабочих Красной гвардии, солдат Петроградского гарнизона, боевых отрядов Петросовета, матросов Балтфлота) при захватах и охране важных инфраструктурных объектов города, а также при штурме Зимнего дворца и воинских казарм Временного правительства.

Сталин действующее лицо фильма

В фильме «Ленин в Октябре» сцен со Сталиным немного. Они лаконичные по экранному времени, тематически функциональные и весьма важные по смысловому содержанию. Фактологические киносюжеты,где Ленин и Сталин взаимодействуют, не противоречат реальной действительности. Кадры с присутствием образа Сталина успешно распределены по всей киноленте. Это создаёт эффект полнокровного действия Сталина – участника революционных событий на протяжении всех дней незабываемого Октября 1917 года. Кратко прокомментируем соответствующие кинокадры.

Начало фильма. 9 октября 1917г.В поезде Ленин вручает сопровождающему Василию рукопись своей статьи для газеты «Правда» для передачи её Сталину и просит устроить встречу с ним. Устраиваясь на ночлег на явочной конспиративной квартире Ленин напоминает Василию Что на завтра -прежде всего свидание с о Сталиным. Эти киносцены правдоподобны. Ведь Сталин - член узкого состава ЦК, ответственный редактор «Правды».При личной встрече с ним Ленин, похоже, намерен обговорить совместную тактику поведения на завтрашнем заседании ЦК, где будет поставлен вопрос о немедленном вооружённом восстании. Кроме того, Ленин заинтересован , чтобы его новая статья быстро и при наименьших редакционной правке и сокращении была напечатана в «Правде». Наверняка, Владимир Ильич помнил, как его статьи сложно проходили редакцию газеты в марте –апреле 1917г.

Следующая сцена продолжает предыдущий сюжет. После 4-х часовой, охраняемой встречи в деревянном доме где-то на окраине города Ленин и Сталин выходят на улицу. Ленин говорит Сталину: «Ну,.В добрый путь!». Они обнялись и разошлись в разные стороны. Столь весьма продолжительно беседовать и потом дружески расстаться перед предстоящим на следующий ответственным партийным совещанием могли лишь близкие идейные соратники, доверяющие друг другу товарищи по совместному делу.

Сцены строго секретного заседания ЦК 10 октября. Ленин аргументирует необходимость немедленной постановки вопроса о переходе к вооружённому захвату власти в Петрограде, столице Российской империи. При этом он ссылается на присутствующего на заседании тов. Сталина, который высказал аналогичное мнение. Опять- таки,Сталин - партийный авторитет: в РСДРП(б) с 1903г., член ЦК, член Политбюро. В результате резолюция заседания констатирует: вооружённое восстание неизбежно и вполне назрело. Документ принят 10 голосами против 2 (Зиновьев и Каменев).Выходит, длительная встреча Ленина и Сталина накануне состоялась не зря.

Сцена на конспиративной квартире.18 октября. Ленин прочитал в непартийной газете ««Новая жизнь» совместное заявление Каменева и Зиновьева о несогласии с решением ЦК о вооружённом восстании. В гневе от прочитанной вести Ленин кричит своему помощнику-охраннику, чтобы тот немедленно бежал к Сталину и Свердлову. Ему нужно их видеть тотчас. Этот киносюжет отражает действительность. Ведь, видные большевики,члены ЦК и члены Политбюро Каменев и Зиновьев по-сути выдали Временному Правительству Керенского планы ближайших действий коммунистической партии. Очевидно, что опасность последствий от такого предательства велика. Поэтому вождю РСДРП(б) Ленину надо было срочно обговорить со Сталиным и Свердловым, руководителями Военно-революционного центра партии по руководству восстанием, возникшую острую политическую ситуацию, без промедления скоординировать взаимодействие ЦК и Петросовета с учётом новых обстоятельств и принять меры по локализации возможных силовых (включая военные) действий полицейских и армейских частей, которыми располагало в столице буржуазное правительство России.

Сюжет с обращением Ленина к Сталину в связи с подлым поступком Каменева и Зиновьева интересен ещё и последовавшими событиями в партии. Возникли разногласиями между Лениным и Сталиным по поводу оценки и выводов по поводу случившегося. 18.10.1917г. Ленин обратился с письмом не в ЦК, а к членам партии большевиков с требованием исключить «штрейкбрехеров» из партии. Сталин, как редактор центрального печатного органа партии, без согласия ЦК 20 октября опубликовал в газете «Рабочий путь» письмо Зиновьева,в котором тот объяснял своё поведение, не отказываясь по существу от занятой позиции. В том же номере газеты был помещен комментарий от редакции. В нём Сталинотметил, что данным заявлением вопрос можно считать исчерпанным. «Резкость тона статьи тов. Ленина не меняет того, что в основном мы остаемся единомышленниками». Свердлов в течение того же дня ознакомил членов ЦК, находившихся в Петрограде, с письмом Ленина. Тогда Сталин вначале предложил обсудить письмо на Пленуме ЦК, отложив принятие решения. В прениях он опять подчеркнул необходимость единства партии. В стенограмме заседания записано: « Тов. Сталин считает, что [К.] и [З.] подчинятся решениям ЦК… исключение из партии не рецепт, нужно сохранить единство партии; предлагает обязать этих двух тт. подчиниться, но оставить их в ЦК". На печатные возражения Зиновьева Ленин 19 — 20 октября ответил печатными же статьями в защиту немедленного вооружённого выступления против Временного Правительства. По настоянию Сталина на заседании20 октября ЦК заслушал письмо Ленина по поводу «предательского поведения» Каменева и Зиновьева. ЦК осудил обоих и потребовал от них прекращения дезорганизационной деятельности, запретил им выступать с заявлениями против решений ЦК.

Сцены в Смольном институте- штабе революции. 24 октября. Прибывший сюда вечером загримированный Ленин говорит сопровождавшему его партийцу-охраннику Василию, чтобы тот нашёл Сталина. Киносюжет весьма реальный и объективно мотивированный. Сталин- член ЦК, член Политбюро, фактический руководитель Военно-революционного центра партии по руководству восстанием. Другие руководители ВРЦ распределены по отдельным направлениям работы. Свердлов, «главный кадровик» РСДРП(б), озабочен организационно – партийными вопросами. Бубнов, Дзержинский и Урицкий находятся на связи с различными военными организациями, задействованными в осуществлении вооружённых действий в столице (Красная гвардия, распропагандированный Петроградский военный гарнизон, рабочие отряды Петросовета, матросы Балтфлота и другие).Так, у кого же, как не у Сталина, Ленин может узнать общую военно-политическую обстановку разворачивающейся социалистической революции в столице и её окрестностях.

На дальнейших кадрах киноленты ушедший на поиски Сталина Василий возвращается вместе с ним. Сталин здоровается с Лениным. Затем все трое, при том Ленин обняв Сталина за плечи, направляются в штаб ВРЦ. Здесь в большой и людной комнате Ленин и Сталин ходят в обнимку, оживлённо разговаривают и, разумеется, обсуждают насущные вопросы в тот день свершающегося в городе вооружённого восстания , ждут телефонной связи с Балтийским экипажем. Потом они вместе подходят к столу машинистки и осматривают готовый отпечатанный текст. Вероятно, это Воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам, которое будет вскоре, под утро 25 октября, оглашено на II съезде Советов.

Финальные кадры фильма. Революция победила, Временное правительство арестовано, большевики взяли власть. Соратники по революционному делу Ленин и Сталин вместе находятся в президиуме Съезда Советов. Когда Ленин с трибуны произносит речь, то на кадре Сталин стоит справа от него в первом ряду членов президиума. Выступление Ленина закачивается его знаменитым лозунгом: « Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!».В это время на кинокадрах Сталин переместился влево и стоит чуть позади Ленина-оратора. Думается, таким кинематографическим приёмом режиссёр Михаил Ромм тактично оттенил внутрипартийное различие между ними. Ленин - безусловный вождь, Сталин –его единомышленник, сподвижник и боевой товарищ.

PS.

Сценарию и фильму «Ленин в Октябре» Сталин был нужен не только потому, что кинокартина создавалась 1937 году. Владимир Ленин, вождь мирового пролетариата, очень мудрый и дальновидный, в одиночку, без когорты идейных соратников, проверенных долговременной партийной и организационной деятельностью, в том числе в обстановке многолетнего подполья, не смог бы в осенью 1917 года опрокинуть Временное правительство. В узком круге высших руководителей коммунистической партии периода подготовки и организации Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде отчётливо выделялась фигура Иосифа Сталина. Он - другой, не менее мудрый вождь, доступный и всепонимающий. Однако, в постановочной кинокартине никак нельзя было допустить перебора – чтобы Сталин не показался по сравнению с Лениным слишком великим, или напротив,- мелким. Ленин - из дворянской семьи, Сталин - сын сапожника.Ленин 15 лет безбедно прожил в европейской эмиграции. Сталин четыре раза бежал из суровой сибирской ссылки. Ленин картавил, у Сталина были усы. Ленин носил кепку, Сталин курил трубку. Социальные обстоятельства и образ жизни каждого , не могли не оказать влияния на различии в их характерах. Однако, оба были несгибаемыми революционерами-большевиками.

Каким могли бы показать Сталина сценарист А.Каплер и режиссёр М.Ромм в фильме «Ленин в Октябре»? Ведь кинокартина снималась в необычном 1937 году. Вероятно, был соблазн угодить в ту пору всемогущему генсеку, вывести человека с трубкой на первый план, поставить его рядом с Лениным. Михаил Ромм был интуитивным интеллектуалом кино и на съемках, как говорится, думал «селезёнкой». Он избежал грубого подхалимажа и откровенной лжи, от которых Сталин пришел бы в ярость, а создателям фильма крепко досталось бы. Ромм предпочёл иной путь - нечастые появления Сталина в кадрах, где он предстаёт верным и деятельным соратником Ленина в революционные октябрьские дни 1917 года. Тем самым кинозрителям далипонять, что Сталин всегда в гуще политических и общественных событий, неброско ведет работу, без которой коммунистическая партия не сможет взять государственную власть в стране. Советские люди конца 1930 и 1940 годов, конечно же, не сомневались в том, что реальный Сталин полностью соответствует этой роли. Представляется, что М.Ромм и А. Каплер верили, что создали качественный и правдивый фильм о Великом Октябре. Если они в чём-то и отступили от истины, то лишь самую малость и в силу непреодолимых обстоятельств, для пользы дела.

3 ноября 1937 года был проведен «узкий» показ фильм «Ленин в Октябре» для Политбюро. Посвидетельству зам.председателя Комитета по делам искусств Бориса Шумяцкого, Сталин высоко оценил свой лаконичный экранный образ. Он одобрил режиссуру, игру актеров, ленинский кинопортрет. Главное –в художественной игровой кинокартине никаких отклонений от официальной истории ВКП(б) не было. Спустя полгода после премьеры фильма его создатели получили награды: ордена Ленина -режиссёр Михаил Ромм, сценарист Алексей Каплер, актёр Борис Щукин(роль Ленина); ордена Трудового Красного Знамени- Николай Охлопков(большевик Василий) и Василий Ванин (другой большевик – Матвеев). Без награды остался исполнитель роли Сталина – артист Кировского драматического театра Семен Гольфарб. (В театре он считался признанным лицедеем образа Сталина в спектакле «Кремлёвские куранты» по пьесе Н. Погодина).

Фильм «Ленин в Октябре», созданный М.Роммом и А.Каплером,- это оставленный ими кинематографический знак эпохи начала ХХ века.

Картина дня

наверх